20 мая 2024     

Политика   

В Думе Югры

Рейсов в Саранпауль стало больше

В середине июня председатель Думы Югры Василий Сондыков побывал с рабочим визитом в поселке Саранпауль Березовского района.
На встречах с избирателями неоднократно звучала просьба помочь решить вопрос, касающийся пассажирских перевозок вертолетом по маршруту Саранпауль — Сергино: одного рейса саранпаульцам явно недостаточно.
По возвращении в Ханты-Мансийск спикер регионального парламента обсудил эту проблему с губернатором округа Натальей Комаровой.
На днях Василий Сондыков получил письмо из Саранпауля. Глава поселения Надежда Алексеева поблагодарила председателя югорской Думы за оказанную помощь — теперь саранпаульцы могут добраться до Сергино два раза в неделю. Это особенно важно летом, когда северяне выезжают на отдых.

Новые выборы — по новому закону

В окружном парламенте в соответствии с требованиями федерального законодательства идет работа над поправками
в закон о выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
Согласно вносимым изменениям список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, должен быть разбит на 14 региональных групп, соответствующих наименованию территории и номерам одномандатных избирательных округов.
Распределение депутатских мандатов внутри списка предполагается осуществлять в зависимости от полученного региональной группой количества голосов на выборах.
Увеличен барьер допуска объединений к распределению депутатских мандатов — с 5 до 7 процентов голосов избирателей. В случае, если они наберут менее семи процентов голосов, но не менее пяти, им дается право на один мандат.
В едином избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть один список, состоящий из общеокружной и региональных групп кандидатов. В каждую из групп должно быть включено не более трех кандидатов, а их общее число не может быть менее 18 и более 45 человек.
В законопроекте конкретизируется количество доверенных лиц кандидата в период избирательной кампании. Например, кандидат, выдвинутый по одномандатному и многомандатному избирательным округам, может назначить до 20 доверенных лиц, а избирательное объединение, выдвинувшее список, до 30. Предусматривается и увеличение предельных размеров избирательных фондов кандидатов: по одномандатному округу — с 3 миллионов до 5 миллионов рублей, многомандатному — с 3 миллионов до 15 миллионов рублей, избирательному объединению — с 8 миллионов до 80 миллионов рублей.
Еще одна новелла касается деятельности окружной избирательной комиссии. Постановление об общих результатах выборов она должна принять не позднее чем на десятый день со дня голосования.
Подготовленный законопроект рабочая группа во главе с вице-спикером регионального парламента, руководителем фракции «Единая Россия» Александром Сидоровым намерена внести в повестку очередного заседания Думы, которое состоится на следующей неделе.

Молодежь внесла свои поправки

На очередном, шестнадцатом заседании Общественная молодежная палата при Думе Югры обсудила проект новой редакции закона о реализации государственной молодежной политики в автономном округе.
Молодые парламентарии предложили нововведения, отвечающие требованиям дня. Так, например, более подробно изложены цели, задачи и конкретизированы направления молодежной политики. Законопроект дополнен статьей, формулирующей принципы и полномочия органов исполнительной и законодательной государственной власти региона в этой сфере. Кроме того, появились статьи о поддержке молодых граждан Югры, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о профилактике негативных явлений в молодежной среде, о содействии созданию молодежных объединений.
В процессе обсуждения участники заседания поддержали предложение конкретизировать статью, касающуюся молодежных объединений, и закрепить в ней обязанности Молодежной палаты по защите прав таких объединений. Одобрена идея о законодательной поддержке студенческих отрядов, волонтерских движений и организаций.
Законопроект в его новой редакции решено направить в органы исполнительной власти Югры.
На нынешнем заседании палата также рассмотрела проект закона о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании. Было особо подчеркнуто: профилактические мероприятия этих негативных явлений должны иметь систему и законодательную базу. Опыт такого правового регулирования есть в Ульяновской, Амурской, Пензенской областях и ряде других регионов России.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5078)
16.06.2010
Людмила Богачева
В Думе Югры
№88 (5065)
26.05.2010
Эльвира Грасмик, Виталий Сапрыкин, Людмила Богачева
В Думе Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"