20 мая 2024     

Культура   

Красное лето древних славян

30 июня музей наполнился звонкими детскими голосами. На экскурсию пришли ребята из клуба детского творчества
им. Кижеватова. Алексей Титов, экскурсовод музея, напомнил детям о правилах поведения на выставке, но, оказывается, они и сами знают, что в зале нужно вести себя тихо, витрины и экспонаты трогать нельзя, а если появится вопрос — надо поднять руку. Выяснив организационные вопросы, экскурсовод повел ребят по лестнице в нижний зал. А там!.. Старинные календари, книги, платья, серпы и многое другое! Но обо всём по порядку.

Эта музейная экспозиция посвящена летним праздникам древних славян, которые отмечали каждый месяц согласно христианским и языческим приметам. Так, например, начало лета — праздник Троицы. Его славяне праздновали три дня. В эти дни девушкам нужно было трижды менять свои наряды. На выставке представлен старинный сарафан удивительной красоты, именно в таких платьях юные очаровательницы и ходили на пруды гадать. Купаться в Троицу запрещалось: славяне верили, что в это время в воде особенно опасны русалки, недаром второе название праздника — Русалья неделя. Когда экскурсовод стал расспрашивать детей о том, кто такие русалки и какие они, все хором стали говорить о красивых женщинах с рыбьим хвостом. Ребята очень удивились, когда узнали, что в древности русалок боялись и представляли их мохнатыми чудищами, утаскивающими людей под воду.

Силы русалок ослабевали к макушке лета — именно тогда праздновался День Ивана Купалы (сегодня это 7 июля). Приуроченный ко дню рождения Иоанна Крестителя, этот праздник, однако, полон суеверий и языческих обрядов. Считалось, что в купальную ночь (самую короткую в году) нельзя спать — нужно обязательно купаться, прыгать через очищающие костры, собирать травы, которые обретают лечебные и магические свойства. Также в эту ночь люди отправлялись на поиски мифического цветка папоротника. Нашедший его смог бы понимать язык зверей и птиц. Однако в ночь Ивана Купалы нужно быть осторожным, потому что ведьмы и черти тоже не дремлют и норовят навредить людям. В купальную ночь в селениях гасили все огни, чтобы зажечь новый огонь, который защищал бы людей от злых духов. На выставке ребята смогли увидеть настоящее огниво, которым в древние времена славяне разжигали костры.

Последний праздник лета у славян — это Ильин день. «До обеда лето, а после обеда — осень» — считали наши предки. С образом Ильи-пророка славяне связывали грозу и гром: «Илья на колеснице катается». Этого святого чтили и уважали, потому что его огненных стрел боялась вся нечисть. Именно поэтому, когда гремел гром, нужно было перевернуть в доме всю посуду, чтобы в ней не спрятались злые духи. Детям такие суеверия сегодня кажутся смешными: как в эти маленькие глиняные миски, которые стоят перед ними, может забраться чертёнок?

Дети внимательно слушали экскурсовода, пытались разобраться в тонкостях славянских праздников. Один маленький мальчик, услышав о пышном празднике, задумчиво произнёс: «Выпускной почти». С ним не поспоришь. Сегодня древние традиции славян уходят в прошлое, народные праздники постепенно сменяются современными. Но узнавать об истоках суеверий, преданий, которые окружают нас по сей день, нужно с детства. Выставка «Лето красное» — прекрасная возможность приобщиться к исчезающему прошлому, узнать что-то новое о традициях народа. А интерактивная программа для детей, проведенная в конце экскурсии, позволила маленьким гостям музея закрепить полученные знания. Интересные вопросы и загадки никого не оставили равнодушным. Дети старались решить даже самые сложные задания, наперебой предлагали варианты ответов. В награду за старания все участники получили сладкие призы. Вот такое оно, лето красное!

Нравится

Статьи по теме

№113 (5090)
02.07.2010
Анна Нагаевская
Почерк Захарова
№108 (5085)
25.06.2010
Анна Нагаевская
Всех ремесленников мира ждут в Ханты-Мансийске

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"