Этим летом улицы нашего города превратились в съемочные площадки. И случайным прохожим еще не раз придется услышать: камера, мотор… В Тюмени снимают настоящее кино!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Рогатые викинги поджидают на улочках Тюмени
1 июля телецентр Тюменского государственного университета приступил к съемкам телевизионного художественного фильма по книге нашего земляка, профессора ТюмГУ, известного детского писателя Владислава Крапивина «Бегство рогатых викингов».
Город, в котором происходит действие фильма, совершенно реальный. И в то же время необыкновенно сказочный. Он невелик, и в нем очень хорошо живется всем людям. На центральных улицах немало суеты, машин и рекламы, но стоит свернуть с них, и сразу тишина. Узкие мостовые, небольшие дома, взгорки, мостики, памятники местной старины… Съемки фильма проходят в основном в исторической части Тюмени.
«Тюменские известия» уже сообщали, что на пресс-конференции, которая состоялась накануне официального начала съемочного периода, журналистам представили московского режиссера фильма Илью Белостоцкого (известного зрителям по сюжетам тележурнала «Ералаш», по фильмам «Планета», «Еще одна сказка о Золушке», сериалу «След» и др.), членов съемочной группы, исполнителей главных ролей. Кастинг на детские и взрослые роли уже завершен. В съемках принимают участие ученики тюменских школ (преимущественно № 70 и № 25), актеры тюменских театров. В июне были проведены репетиции с актерами, подготовлен реквизит, сшиты костюмы и утверждена на роль коза. По словам Ильи Белостоцкого, после многодневных утомительных поисков удалось найти идеальный вариант: коза по кличке Алиса из села Успенка очень красивая и в меру агрессивная, что соответствует главному требованию сценариста Владислава Крапивина. Писатель лично возглавлял поиски бодливой актрисы.
Государственного финансирования на съемки не выделено, и работа над фильмом идет благодаря стараниям волонтеров, всех тех, кто искренне неравнодушен к детскому кино. Они решили доказать всему миру, что невозможное возможно. Все участники съемок уверены, что главное — это не деньги, а люди: режиссеры, операторы, исполнители ролей… И в первую очередь ими движет желание сделать настоящий фильм.
Большинство предыдущих экранизаций своих произведений Владислав Петрович оценивает неудовлетворительно (лишь двум из них он поставил тройку с плюсом). А этот фильм обещает получиться душевным. Ведь сценарист и режиссер — давние знакомые, отлично ладят и понимают друг друга. Книгами Крапивина Илья зачитывался с детства. И прекрасно помнит тот день, когда впервые взял в руки повесть «Бегство рогатых викингов». Страшно, когда книгами Владислава Крапивина занимаются чужие люди, считает главный режиссер. У почитателей творчества любимого детского писателя особый склад души. И «крапивинское кино», по твердому убеждению Ильи Белостоцкого, должны снимать именно такие люди! На съемочной площадке Крапивин и Белостоцкий работают вместе. Автор, по словам режиссера, — своеобразный камертон, к которому надо постоянно прислушиваться, чтобы понимать, правильно ли идет съемочный процесс.
1 июля телецентр ТюмГУ приступил к съемкам фильма «Бегство рогатых викингов».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.