На минувшей неделе президиум Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ утвердил план работы на 2010-2011 годы, обсудил результаты рассмотрения законодательных инициатив, внесенных субъектами Федерации, а также предложения по методике и технологии размещения законодательных инициатив в Интранете.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
В Госдуме РФ
Об электронном будущем российского парламента
На минувшей неделе президиум Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ утвердил план работы на 2010-2011 годы, обсудил результаты рассмотрения законодательных инициатив, внесенных субъектами Федерации, а также предложения по методике и технологии размещения законодательных инициатив в Интранете.
Открывая заседание, председатель Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул: главная задача ассамблеи — повышение качества законодательного процесса через взаимодействие федеральных и региональных парламентариев.
По его мнению, совместная работа федеральных и региональных законодателей уже дает положительные результаты. Благодаря предварительному обсуждению законодательных инициатив субъектами Федерации, профильными комитетами и правовым управлением Госдумы процент отклоненных региональных законопроектов стал существенно ниже. Если в 2003 году проверку на качество не выдержало 94,8 процента внесенных законопроектов, в 2009 году — 57,9 процента, то в нынешнем году — лишь 12,6 процента.
Но даже если законопроект отклоняется, это не значит, что время потрачено впустую, считает председатель Госдумы: «Бывает, мы не можем согласиться с предлагаемым правовым механизмом, но видим, что сама проблема поставлена абсолютно правильно. И ее берут на контроль, чтобы решить, возможно, в рамках другого законопроекта».
Борис Грызлов уверен: уровень взаимодействия Госдумы и субъектов Федерации станет выше при использовании современных технологий, обеспечивающих в режиме он-лайн коммуникацию всех субъектов законодательного процесса.
— Ассамблея российских законодателей должна работать в режиме электронного документооборота. Технические возможности есть, и здесь мы можем подать пример всем другим органам власти, фактически создав «электронный парламент» не только на федеральном уровне, но и на региональном, — заявил спикер нижней палаты.
Он сообщил, что в Интранете — внутренней сети Государственной Думы, к которой помимо депутатов и сотрудников аппарата имеют доступ законодательные собрания регионов, — с 1 июня работает страница ассамблеи. За месяц в ней зарегистрировано около 300 обращений.
— К сожалению, подавляющее большинство этих обращений поступило не из законодательных собраний субъектов Российской Федерации, — сказал Борис Грызлов. — Думаю, что по мере усиления роли ассамблеи, эффективности ее деятельности интерес к созданным информационным ресурсам у региональных парламентариев будет возрастать.
Добрые соседи...по закону
Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации».
Комментируя документ, первый заместитель председателя нижней палаты российского парламента Олег Морозов пояснил:
— Приграничное сотрудничество — это часть международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которая представляет собой согласованные действия субъектов приграничного сотрудничества Российской Федерации и сопредельных государств, направленные на решение задач, определяемых международными договорами. Приграничное сотрудничество может осуществляться на базе конкретных соглашений между субъектами или (и) муниципальными образованиями Российской Федерации и соответствующими публично-правовыми образованиями сопредельных государств. Заключение таких соглашений должно опираться на соответствующую нормативно-правовую базу, которая в настоящее время отсутствует.
Принятый в первом чтении законопроект определяет основные понятия, задачи, принципы и направления приграничного сотрудничества. В нем четко разграничены полномочия федеральных органов, органов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в сфере приграничного сотрудничества.
Принципиально важно, что впервые на законодательном уровне при заключении соглашений о приграничном сотрудничестве предлагается не только учитывать интересы приграничных муниципальных образований, но и закрепить механизм самостоятельного заключения соглашений на уровне муниципальных образований.
Кроме того, законопроект создает правовую основу для добрососедских отношений в системе регулирования миграции населения, трудового рынка, культурной, природоохранной, научной сферах.
По мнению Олега Морозова, принятие такого закона позволит более полно реализовать потенциал приграничного сотрудничества, оперативно решать приграничные проблемы на местном уровне, создавать гибкие хозяйственные структуры с привлечением внешних инвестиций в строительство, транспортную инфраструктуру, торговлю, туризм.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.