Как меняется ситуация на рынке труда? Об этом шел разговор на очередном заседании антикризисной рабочей группы по работе с трудящимися и профсоюзными организациями, состоявшемся в Тюменской областной Думе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.4181EUR92.744
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +26...+28 °C | |
Ханты-Мансийск | +26...+28 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Политика
Рынок труда: ревизия вакансий не помешает
Открывая заседание, руководитель группы, заместитель председателя Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов сообщил: вполне возможно, что в следующем году в связи со стабилизацией экономики объемы антикризисной государственной поддержки предприятий будут сокращены. Эта тема сегодня обсуждается как в российском правительстве, так и в субъектах Федерации. Хозяйствующим субъектам придется взять на себя ответственность за сохранение производств и рабочих мест, в меньшей степени полагаясь на органы власти, которые за полтора последних года приложили значительные усилия, чтобы предотвратить социальную напряженность в регионе.
Об эффективности мер, предпринимаемых региональными властями для снижения напряженности на рынке труда, рассказал заместитель директора областного департамента занятости населения Вадим Самсонов.
По словам Вадима Михайловича, основным критерием динамики безработицы является численность граждан, занятых неполный рабочий день. Именно они в первую очередь могут оказаться среди безработных. Чтобы держать ситуацию под контролем, в Тюменской области постоянно ведется мониторинг неполной занятости.
Как свидетельствуют данные мониторинга, с января по июнь нынешнего года численность работающих неполный день по инициативе администраций предприятий снизилась с 1454 до 556 человек. Численность работающих неполный рабочий день по соглашению сторон снизилась на 2807 человек, а численность работников, оформивших отпуска без сохранения заработной платы, — с 7561 до 5281 человека.
— Эти показатели говорят о том, что обстановка на предприятиях стабилизируется, хотя она еще не столь благополучна, как хотелось бы, — пояснил Вадим Самсонов.
В лучшую сторону меняется и положение дел на регистрируемом рынке труда. С начала нынешнего года в службу занятости обратилось 21,4 тысячи человек — на 21 процент меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Безработными признано 9,5 тысячи человек, что составляет 79 процентов от прошлогоднего показателя.
Основная часть ищущих работу — уволившиеся по собственному желанию (36,98 процента). Уволенных в связи с ликвидацией предприятия либо с сокращением штата — 27 процентов. Около 32 процентов — другие категории граждан. Среди них и выпускники учебных заведений, не имеющие трудового стажа.
Количество служащих и рабочих, зарегистрированных в службе занятости, примерно одинаково.
Стабилизировать ситуацию на рынке труда, считает Вадим Самсонов, удалось благодаря не только реализации программы содействия занятости населения, но и ряду других мероприятий, в которых задействовано 8,5 тысячи человек. Причем, особо подчеркнул заместитель директора областного департамента занятости, Тюменская область финансирует антикризисные меры в сфере занятости в равных долях с федеральным бюджетом, выделив на эти цели около 450 миллионов рублей. В других субъектах Федерации участие регионов в решении проблемы безработицы значительно скромнее.
В рамках областных мероприятий заключено почти 3 тысячи договоров с предприятиями и физическими лицами, касающихся опережающего обучения 201 работника, находящегося под риском увольнения, стажировки 432 выпускников образовательных учреждений, организации общественных и временных работ для 2906 человек, трудоустройства 177 инвалидов. Участниками программы самозанятости стали 1798 жителей Тюменской области.
Востребованной оказалась и программа стажировки выпускников учебных заведений для приобретения навыков работы. В 2009 году в ней приняли участие более 1700 человек. В нынешнем году запланировано организовать стажировку 1800 выпускников. Для 897 бывших студентов и учащихся работодатели уже подготовили временные рабочие места. Кроме того, половина из них заявила о намерении трудоустроить молодых специалистов, если те успешно пройдут стажировку.
Об эффективности программы свидетельствует тот факт, что в органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано всего 10 выпускников учебных заведений из 20274, закончивших обучение в 2009 году.
В целом же количество безработных в Тюменской области в нынешнем году снизилось до 5400 человек, а уровень регистрируемой безработицы — до 0,82 процента от численности экономически активного населения.
— Это самый низкий показатель среди 83 субъектов Россий-ской Федерации, — подчеркнул Вадим Самсонов. — В среднем по России он составляет 2,7 процента.
Еще один критерий, характеризующий эффективность предпринимаемых правительством мер, — это сам коэффициент напряженности: соотношение численности граждан, зарегистрированных в службе занятости, и предлагаемых вакансий. С начала года коэффициент продолжал снижаться и на конец июня составил 0,4. Это означает, что на одного безработного сегодня в Тюменской области приходится 2,5 вакансии. Лучшим показателем может похвастать только Москва.
Но цифры — цифрами, а на практике выбор трудоустройства у жителей Тюменской области не такой уж большой. Заместитель директора департамента занятости признал: предложения не соответствуют спросу, да и меньше их стало — в докризисные времена в банке данных имелось до 22-23 тысяч свободных рабочих мест.
— Тогда надо провести ревизию вакансий, — предложил руководитель государственной инспекции по труду в Тюменской области Александр Кауфман. — Сегодня, по данным службы занятости, на 5400 безработных приходится 16400 вакансий. И темпы роста числа вакансий опережают темпы сокращения числа безработных. Если работодатель предлагает зарплату в 5 тысяч рублей, то совершенно очевидно, что желающих пойти на эту должность — немного, проще получать пособие по безработице. Зачем создавать вакансии, которые не будут востребованы?
Кроме того, по мнению Александра Кауфмана, необходимо проанализировать, что называется, качественный состав безработных. И работу по занятости вести с учетом возрастных, профессиональных и даже психологических особенностей каждого конкретного человека.
— Безработных не устраивает предлагаемая заработная плата? Она намного снизилась по сравнению с докризисными показателями? — поинтересовался Геннадий Корепанов.
Вадим Самсонов пояснил: заявленные вакансии не несут полной составляющей заработной платы. Работодатели показывают службе занятости лишь оклад и обязательные выплаты. По этим официальным данным, зарплаты упали на 30 процентов. Если же судить по региональным экономическим показателям, то в среднем заработная плата в регионе снизилась незначительно.
На нынешнем заседании антикризисной рабочей группы особое внимание было уделено проблемам трудоустройства молодежи.
В Тюменской области уже второй год работает специальный штаб по оказанию содействия в трудоустройстве и занятости выпускников учреждений профессионального образования. Созданный при областном департаменте образования и науки, он является координирующим звеном между учебными заведениями, работодателями и службой занятости. Среди основных его задач — оперативное решение вопросов трудоустройства выпускников учебных заведений, организация стажировок на предприятиях, формирование электронного банка персональных данных молодых специалистов.
Как сообщила начальник отдела среднего и начального профессионального образования областного департамента образования и науки Ольга Анисимова, в нынешнем году выпуск специалистов очной формы обучения составит около 19 тысяч человек.
По предварительным прогнозам, более 48 процентов вчерашних студентов уже имеют гарантированные места трудоустройства, около 20 процентов планируют продолжить обучение на следующем уровне, около 15 процентов пойдут служить в армию, около
4 процентов находятся в отпуске по уходу за ребенком либо намереваются переехать в другой регион. Пока не определились с местом работы 2189 человек, или 11,5 процента выпускников.
— Но это вовсе не значит, что они не востребованы и положение их безнадежно, — заверила Ольга Анисимова. — Сегодня все образовательные учреждения активно работают с предприятиями-партнерами, с молодежной биржей труда, с центрами занятости в районах по подбору мест для своих питомцев. Варианты трудоустройства имеются, но одних молодых специалистов не устраивает заработная плата и соцпакет, у других — завышенная самооценка: они считают, что после вуза вправе сразу претендовать на более высокую, чем предлагается, должность.
Есть и объективные проблемы трудоустройства — из-за переизбытка специалистов некоторых профессий. Сложнее всего с поиском работы обстоят дела у новоиспеченных экономистов, управленцев, менеджеров и бухгалтеров. И помощь здесь может оказать программа стажировок. Ведь в прошлом году половина выпускников закрепилась на тех рабочих местах, где проходила стажировку.
По мнению Геннадия Корепанова, в развитии системы трудоустройства молодежи задействован далеко не весь потенциал государственных мер поддержки.
— На мой взгляд, одно из перспективных направлений — вахтовый метод. Еще лет 15-20 назад выпускников тюменских вузов было невозможно оставить в областном центре — все рвались на Север. Сегодня ситуация прямо противоположная: северяне не хотят возвращаться в родные места. Организация вахт из Тюмени могла бы решить комплекс проблем как юга области, так и автономных округов, — уверен вице-спикер областной Думы. — У нас есть Совет трех губернаторов, который мог бы рассмотреть проблему занятости населения трех субъектов Федерации.
— Предприятия Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса в последние годы и без каких-либо административных решений отдают предпочтение выпускникам региональных вузов, — заявил заместитель директора филиала «ТНК-ВР Менеджмент» ТНК-ВР-Сибирь» Валерий Казаков. — Правда, практика вахтового метода из Тюмени только формируется. Возможно, соответствующее решение на уровне субъектов могло бы дать толчок развитию этого начинания.
Генеральный директор консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин подтвердил: организация вахт из областного центра рациональна с социальной точки зрения.
Заместитель директора областного департамента занятости населения Вадим Самсонов тоже высказался в пользу этой идеи: «Мы и сейчас работаем с Югрой и Ямалом в тесном контакте, регулярно обмениваясь информацией из банка вакансий. Но если будет создана система приоритетов, это позволит защитить внутренний рынок занятости и радикально решить проблему трудовых ресурсов в трех субъектах Федерации».
79 предприятий разных форм собственности, 166 муниципальных учреждений Тюменской области участвуют в программе стажировки выпускников учебных заведений.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.