В новом детском саду поселка Молодежный «Золотая рыбка» идут последние приготовления. Скоро дошкольное учреждение распахнет двери для 200 малышей. Объект построен в рекордные сроки, но с соблюдением самых современных требований к уровню комфорта и санитарно-эпидемиологического благополучия малышей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Золотая рыбка» для самых маленьких
Уже осенью в нем зазвучат детские голоса. А пока строители торопятся завершить отделку, приобрести и установить необходимое оборудование, благоустроить прилегающую территорию... Первыми же гостями в будущих детских группах стали взрослые. Детсад оказался в числе учреждений, куда в рамках пресс-тура приехали тюменские журналисты. Гидом по территории детства стал для работников пера Сергей Усольцев — куратор проекта партии «Единая Россия» «Детские сады — детям».
Амбициозную задачу — обеспечить всех дошкольников юга Тюменской области местами в детских садах, решив проблему с очередями в эти образовательные учреждения, — поставили перед собой тюменские единороссы.
В День защиты детей они запустили новый партийный проект «Детские сады — детям».
Вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе Сергей Усольцев рассказал журналистам, сколько детей стоит сейчас в очереди на место в детском саду и когда по плану подобные детские очереди должны исчезнуть.
Заниматься проблемой будет консультационный совет, в который вошли представители регионального отделения партии «Единая Россия», департамента образования Тюменской области и общественного движения «Молодая гвардия». Только общими усилиями, по мнению авторов проекта, ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки.
«Проблема нехватки мест в детских садах была актуальна в Тюменской области всегда. И сегодня по количеству обращений граждан она входит в тройку самых острых. Только в Тюмени в очереди на место в детсаду стоит сейчас десять тысяч пятьсот детей в возрасте от двух до семи лет, — отметил Сергей Усольцев. — Сегодня общее количество дефицита мест в детсадах области — более четырнадцати тысяч. Благодаря запуску данного проекта мы планируем решить эту проблему и обеспечить всех юных тюменцев качественным дошкольным образованием».
Для этого, по словам Сергея Усольцева, прежде всего нужно промониторить ситуацию с детсадами во всех муниципальных образованиях области. Тем более что суммы, необходимые для решения задачи, достаточно велики.
Реализация проекта намечена на ближайшие пять лет. Но уже к началу учебного года руководитель фракции партии «Единая Россия» планирует представить на суд коллег-депутатов программу развития сети дошкольных учебных заведений.
«Мы бы хотели, чтобы при принятии регионального бюджета на 2011 и плановый период 2012-2013 годов отдельной строкой в нем была прописана сумма, выделенная на решение именно этой проблемы», — уточнил вице-спикер областной Думы.
«Мы должны четко понимать, насколько остро ощущается этот дефицит в разных районах области, найти детсады, которые до сих пор используются не по профилю, вернуть их системе образования, найти резерв для создания дополнительных мест в уже существующих садах или школах, а также посчитать, сколько новых учреждений дошкольного образования нам предстоит построить, чтобы решить эту проблему», — сказал он.
Надо отметить, что к решению проблемы дошкольников Тюменская область вплотную подошла еще три года назад. «Сегодня мы начинаем партийный проект не с чистого листа, потому что работа в этом направлении уже ведется в течение трех лет, — подчеркнул куратор проекта. — Если работать над проблемой так же активно, то основное напряжение можно будет снять уже в ближайшие год-два. И сейчас важно прийти к полному пониманию сложившейся в регионе демографической ситуации и действовать максимально эффективно».
Вечная тема
Проблема детских садов была актуальная для региона и в «плановые» советские времена. Тогда степень удовлетворенности местами в детских садах была на уровне семидесяти-восьмидесяти процентов.
В разгульные девяностые не только в нашем регионе, но и в стране в целом не было понимания экономики, от дошкольных учреждений ведомства старались избавиться как от обузы. Часть из них в это время была приватизирована, другая часть — перепрофилирована.
И лишь в последние три года проблеме детских садов начали уделять значительное внимание. Но пока ситуация еще далека от своего разрешения. Так, в Тюмени удовлетворенность местами в детских садах составляет лишь 76,9 процента, в Ялуторовске — 71 процент, в Тобольске — 85,1 процента, в Ишиме — 81 процент. Благодаря реализации проекта «Детские сады — детям» тюменские единороссы планируют выйти на уровень обеспеченности детскими садами в 85-90 процентов. «Надо понимать, что мы не волшебники, и вряд ли нам удастся закрыть проблему на сто процентов, но снять основную напряженность с нехваткой мест в детсадах мы сможем», — отметил куратор проекта.
В соответствии с прогнозом в ближайшие пять лет рождаемость в Тюменской области будет ежегодно увеличиваться примерно на пять процентов. А значит, уже в ближайшее время детей надо будет обеспечить местами в дошкольных учреждениях.
Проблема обеспечения местами в детских садах на сегодняшний день имеет три варианта решения. Это может быть строительство новых учреждений (оно необходимо в первую очередь в новых микрорайонах, появившихся в годы строительного бума), реконструкция и ввод детсадов, использовавшихся не по назначению, и высвобождение мест в работающих дошкольных учреждениях.
Ежегодно в Тюменской области запускают несколько детсадов. И сейчас главная задача — рационально использовать те бюджетные средства, которые выделяются на это направление.
Инновации с пеленок
Решать проблему детских садов одним лишь строительством новых дошкольных учреждений нельзя, убежден Сергей Усольцев. И дело здесь не только в тех масштабных финансовых вливаниях, которые потребуются для этого из областного бюджета.
«Бюджет у нас один, и мы должны четко понимать, что если мы сегодня направим огромную сумму на решение только этой проблемы, значит, мы притормозим решение каких-то других, не менее важных для региона задач. Ведь для того, чтобы создать одно место для дошкольника, из бюджета придется потратить от полутора до двух миллионов рублей», — заявил он.
А как показывает практика, демографическая ситуация сама по себе достаточно нестабильна. Сегодня в регионе рождаемость растет, и мы столкнулись с нехваткой мест в детсадах, а завтра она может снизиться, и тогда муниципальные власти встанут перед проблемой содержания невостребованных зданий. А потому задача проекта «Детские сады — детям» заключается в первую очередь в том, чтобы предложить максимально эффективный способ решения данной задачи. В том числе за счет нестандартных подходов.
Один из них — регулирование востребованности в местах в детском саду за счет дополнительных выплат молодым мамам. Как показывает статистика, юные тюменцы от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах лучше, чем малыши от года и старше.
В идеале до трех лет ребенок должен воспитываться в семье, считают представители рабочей группы. А для этого необходимо обеспечить молодых мам достойными пособиями. «Сегодня такое пособие выплачивается только до полутора лет, — отметил Сергей Усольцев, — и составляет оно сорок процентов от средней заработной платы. Мы планируем предложить региональному правительству увеличить этот рубеж до трех лет и одновременно увеличить сумму выплачиваемого по уходу за ребенком пособия. И дать таким образом возможность мамам достаточно комфортно до трех лет заниматься воспитанием ребенка».
Такой финансовый механизм, по мнению куратора проекта «Детские сады — детям», позволит регулировать ситуацию. «Пока рождаемость растет и мест в детсадах не хватает, мы можем компенсировать их нехватку тем, что мамы сами будут заниматься воспитанием детей. Если же рождаемость вдруг сократится, мы сможем убрать эти дополнительные выплаты и обеспечить всех детей местами в дошкольных учреждениях», — считает Сергей Усольцев.
«Изменения в законодательстве, увеличивающие выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, могут стать еще одним решением проблемы. Это позволит мамам как можно дольше воспитывать детишек дома и снизит потребность в детских местах для детей до трех лет», — добавил он.
Другой законодательной инициативой единороссов станет изменение санитарных норм, предъявляемых к детским садам. Так, например, по существующим еще с советских времен стандартам в детском саду должны быть отдельно оборудованные спортзал и музыкальная комната. Если совместить эти помещения, в каждом дошкольном учреждении появится еще одна дополнительная группа, куда можно будет принять до 25 детей. Таким образом, появляется возможность увеличить число мест в детсадах без каких-то дополнительных вливаний из бюджета.
Помогают увеличить число мест в детских садах и такие «мелочи», как использование трехъярусных кроватей, перепрофилирование методических кабинетов и так далее.
Важно подходить к подобному «уплотнению» в каждом саду индивидуально, чтобы сохранить комфортное пространство для роста и развития детей, считают работники дошкольных учреждений.
Обычные истории
Выбор дошкольных учреждений был не случаен. Как отметил Сергей Усольцев, участникам пресс-тура продемонстрировали несколько путей решения для снижения напряженности в «детском» вопросе.
Это может быть строительство новых учреждений (оно необходимо в первую очередь в новых микрорайонах, появившихся в годы строительного бума), реконструкция и ввод детсадов, использовавшихся не по назначению, и высвобождение дополнительных мест в работающих дошкольных учреждениях.
Первым в плане пресс-тура был детский сад «Журавушка» в поселке Боровский. Муниципальное автономное дошкольное учреждение откроется в начале осени после капитального ремонта. В 2009 году детский сад был признан аварийным и закрыт на капитальный ремонт. Его воспитанники стали посещать группы кратковременного пребывания, а в здании за дело взялись строители. После завершения реконструкции и оптимизации использования имеющихся у дошкольного учреждения помещений он сможет принимать 300 воспитанников вместо 240.
Всего на территории Боровского муниципального образования расположено четыре детских сада. Посещают учреждения 763 ребенка, это 91 процент от общего числа детей в поселке.
Во всех реконструированных детских садах применяются энергосберегающие технологии, установлены счетчики тепла и воды, во многих действуют автономные котельные, позволяющие решить вопросы теплоснабжения.
В Тюмени сейчас работает 125 муниципальных детских садов, 10 500 детей в возрасте от 2 до 7 лет нуждаются в получении места в дошкольном учреждении. Наиболее востребованными в плане детских садов районами являются район Дома обороны, Тюменский, Заречные микрорайоны, район ул.Московский тракт.
Как сообщил директор департамента образования администрации города Павел Креков, работа по снятию напряженности в сфере дошкольного образования в Тюмени ведется по направлению реконструкции с последующим увеличением мест и освобождению зданий, использующихся не по назначению.
«Также одним из достаточно успешных решений «детской» проблемы на территории города стало открытие отделения дошкольного образования в общеобразовательных учреждениях. В 2007 году в 15 образовательных учреждениях были открыты группы более чем для 700 детей», — сообщил директор департамента образования города.
Так, в общеобразовательной школе № 60 открыто дошкольное отделение, в котором функционируют четыре группы для 90 детей в возрасте от 3,5 до 6 лет. Нахождение в помещении общеобразовательного учреждения позволяет сократить издержки на содержание детского сада, а также привлечь к обучению дошкольников профессионалов-педагогов, которые уже с детства знакомятся и воспитывают будущих учеников. В дошкольном учреждении бесплатно проводятся занятия с логопедом и преподавателем музыки и английского. Вопрос недостатка площади решается за счет использования трехъярусных складывающихся кроватей, позволяющих освобождать дополнительные территории для детей.
Во время посещения этого дошкольного отделения Сергей Усольцев сказал, что считает такую организацию дошкольного образования самой оптимальной. И для примера сообщил, что в Нижнетавдинском районе практически все учреждения этой сферы работают по такому принципу.
Проведенный пресс-тур, считают единороссы, наглядно показал: в рамках проекта ведется колоссальная работа по решению проблемы с детскими садами. При этом в каждом случае работа ведется в индивидуальном порядке, с учетом специфики территории и потребностей населения. Поэтому можно быть спокойными за будущее наших детей и за то, что практически все ребятишки в ближайшее время получат место в детском саду.
Сегодня в регионе рождаемость растет, и мы столкнулись с нехваткой мест в детсадах, а завтра она может снизиться, и тогда муниципальные власти встанут перед проблемой содержания невостребованных зданий. А потому задача проекта «Детские сады — детям» заключается в первую очередь в том, чтобы предложить максимально эффективный способ решения данной задачи.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.