Совершенствование межбюджетных отношений стало одной из главных тем очередного заседания Совета глав муниципальных образований Югры, состоявшегося на минувшей неделе в Ханты-Мансийске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О межбюджетных отношениях и подготовке к зиме
По мнению членов рабочей группы, созданной на майском заседании Совета для подготовки предложений о совершенствовании межбюджетных отношений, в Югре назрела необходимость повышения единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в бюджет автономного округа. Введение механизма «отрицательного трансферта», считают некоторые главы муниципалитетов, позволит выравнять бюджетную обеспеченность территорий. Кроме того, следует установить единые нормативы расходов и стандартов услуг, расширить перечень приоритетных социально значимых расходов.
Глава Кондинского района Виктор Редикульцев придерживается иной точки зрения. Он заявил, что такие новшества приведут к неравномерности размещения налоговой базы по территории округа и, как следствие, к существенным различиям бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Комментируя инициативы рабочей группы, директор регионального департамента финансов Вера Дюдина отметила: реализация данных предложений не только не обеспечивает сбалансированности бюджетов всех муниципальных образований и автономного округа, но и значительно увеличивает нагрузку на окружной бюджет, что в свою очередь вызовет необходимость приостановления долгосрочных целевых программ.
Подводя итоги, губернатор Югры Наталья Комарова заявила:
— Позиция рабочей группы понятна: все предложения о совершенствовании межбюджетных отношений продиктованы трудностями, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь в работе. Мы как раз нацелены на то, чтобы в хорошем смысле слова «развязать руки» главам муниципалитетов, дав им возможность решать большинство местных вопросов самостоятельно. И наличие финансовых средств играет в этом далеко не последнюю роль.
С другой стороны, 18 муниципалитетов, участвовавших в заседаниях группы, — это еще не весь округ. Кроме того, подготовленные предложения нельзя назвать консолидированными. Социальная справедливость в распределении бюджета Югры должна распространяться на все 106 муниципальных образований округа. И в этом смысле мне понятна позиция окружного департамента финансов, который считает, что рассматриваемые сегодня варианты усиливают бюджетное неравенство муниципалитетов.
Задача по улучшению условий для работы муниципалитетов не должна утонуть под тяжестью этих обоюдно правильных доводов. Поэтому предлагаю сосредоточиться на поиске дополнительных механизмов и способов решения задачи по совершенствованию межбюджетных отношений.
Глава региона привела в качестве примера один из новых видов межбюджетного трансферта, направленного на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, который был предложен в ходе обсуждения. При его использовании муниципалитеты сами смогут направлять выделенные бюджетные средства как на реализацию собственных программ, так и на софинансирование целевых программ автономного округа.
Как сообщает пресс-служба губернатора округа, на нынешнем заседании Совет глав обсудил также вопросы, касающиеся подготовки жилищно-коммунального комплекса к новому осенне-зимнему сезону.
В нынешнем году в Югре на эти цели будет потрачено более 4 миллиардов рублей. Предусмотрены капитальный ремонт жилого фонда, замена ветхих сетей водо- и теплоснабжения, строительство 15 котельных.
— Замена ветхих сетей запланирована на уровне 1,6 процента от их общей протяженности, что в 2,5 раза меньше установленного норматива. При таких темпах на эту работу нам потребуется более 60 лет. Для инженерных коммуникаций это катастрофические сроки. Решение проблемы требует как минимум соблюдения существующих нормативов, — подчеркнула Наталья Комарова.
Подготовку к зиме тормозят и долги потребителей за коммунальные услуги. На 1 июня они превышали 6 миллиардов рублей.
— Даже к должникам из бюджетной сферы не применяются эффективные меры. Мне не известны факты, когда руководители таких организаций лишались, например, премии за просроченные платежи, — заявила глава региона.
В этом же ряду, по мнению Натальи Комаровой, стоит и проблема с задержкой арендной платы за пользование объектами коммунальной инфраструктуры, учтенной в тарифе для населения.
Губернатор также обратила внимание глав муниципалитетов на необходимость повышения энергоэффективности и энергосбережения при подготовке к отопительному сезону. В частности, она рекомендовала разработать систему показателей, оценивающих деятельность ЖКК в этой сфере, и обеспечить их периодический мониторинг.
Наталья Комарова: «Мы нацелены на то, чтобы в хорошем смысле слова «развязать руки» главам муниципалитетов.».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.