29 апреля 2024     

Политика   

Правила Комаровой для политической элиты

Визит губернатора Югры в Мегион, Нижневартовский район и Нижневартовск воспринят чиновниками как мастер-класс на профпригодность.

 

О том, какие вводные губернатора так возбудили управленцев Мегиона, Нижневартовска и Нижневартовского района, к кому приедут специально обученные люди с ревизией личного имущества, как правильно просить денег, а как не стоит, и о том, что нового югорский губернатор рассказала о себе и своих привычках, читайте в нашем специальном репортаже.

Вводные от губернатора

Каждая поездка губернатора Югры по городам и районам округа — тяжелое испытание для провинциальных элит. Во-первых, работать приходится без обеда, так как Наталья Комарова принципиально против застолий в командировках. Во-вторых, можно попасть впросак, нарисовав слишком радужную или слишком пессимистичную картину в подведомственном муниципалитете. Губернатор тщательно готовится к поездкам и знает нюансы всех территориальных проблем. Более того, она знает, каким образом подобные проблемы решались или сглаживались в других российских регионах. И, в-третьих, от чиновников теперь ждут коротких речей и нестандартных управленческих решений. Просто попросить денег на «освоение» — гарантированный способ выслушать от губернатора все, что она думает о нерадивых хозяйственниках.

Чиновники — люди, которые ждут конкретных инструкций. Специально для них — две основные вводные от Натальи Комаровой. Их можно использовать как памятку при подготовке к разговору с губернатором.

Первая вводная. Деньги из казны Ханты-Мансийского автономного округа будут в первую очередь вкладываться в те проекты, которые решают стратегические задачи Югры. По словам Натальи Комаровой, она ждет предложений, из которых видно, что если сегодня потратить деньги, например, на строительство конкретной дороги, на такой-то детский сад и школу, на закупку медоборудования и т.д., то благодаря этому завтра мы не будем иметь проблем с доставкой грузов в удаленные территории, развитием бизнеса, детской преступностью или ранней смертностью. «Надо не осваивать деньги, а давать такие управленческие решения, которые в дальнейшем удешевляют власти решение аналогичных вопросов», — сформулировала Наталья Комарова свои требования к руководителям.

Вторая вводная. Поскольку нагрузка на бюджет Югры очень высока, то один из способов экономии — нестандартные подходы к проблемам, помогающие в результате экономить без потери качества. Например, жителям поселка Высокого губернатор предложила не реконструировать их Дом культуры «Сибирь», а продумать систему компенсаций на проезд до соседнего Мегиона, где есть свой хороший досуговый центр. Учитывая, что в том же Высоком чрезвычайно актуальна проблема ветхих строений и балков, по мнению губернатора, стоит посчитать, во сколько обойдется переселение всех жителей поселка в Мегион. Или на просьбу жителей Нижневартовского района дать денег на дорогостоящую регулярную вертолетную перевозку детей аборигенов со стойбищ к местам учебы и обратно поступило встречное предложение — продумать целесообразность интернет-обучения без вылета в традиционные школы.

И еще. Наталья Комарова прямо сказала: она не любит формулировки «сложный вопрос». Чиновники, которые по неосторожности допускали такую оговорку (а такое за два дня визита случалось не менее десятка раз), выслушивали замечания, что от них ждут не этого, а аргументированных вариантов решения проблем, существующих в муниципалитетах.

Хороший пример инновационного подхода, положительно воспринятый губернатором, подал председатель Думы Нижневартовска Владимир Тихонов. Он отметил, что есть способ одновременного решения проблемы нехватки мест в детсадах и создания условий для самозанятости населения. Тихонов предлагает возмещать родителям часть затрат на наем нянечки, но только при условии, что родители не претендуют на место в детсаду. Это сократит очереди в садики и создаст новые рабочие места для надомных нянечек.

«Осваивать» деньги больше не дадут

Для глав Нижневартовского района и города Нижневартовска это был не первый опыт плотной работы с Комаровой. Весной этого года они уже принимали у себя губернатора Югры, но тогда повод визита был другой: открытие нефтепровода Пурпе — Самотлор. В этот раз под лупой рассматривались вопросы муниципалитетов. Больше всего «повезло» мэру Борису Хохрякову. Легкая степень недовольства в его адрес прозвучала из уст губернатора всего один раз, да и то в первый день визита, когда темп переездов был стремительным, а график встреч Натальи Комаровой — чрезвычайно плотным. После осмотра городской свалки она заметила, что сейчас в мире уже не занимаются простым складированием мусора, а в обязательном порядке перерабатывают его, получая коммерческую выгоду. Поскольку в самом Нижневартовске Наталья Комарова работала во второй день своего регионального визита, то Хохряков уже успел «перековаться» и раздать «цэу» своим подчиненным.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин также в основном соответствовал ожиданиям Комаровой. Район — лидер Югры по многим показателям. Экономика здесь устойчивая, социалка — крепкая. То есть сравнение с соседним Мегионом — полностью в пользу Нижневартовского района. Да и с Нижневартовском здесь соревнуются на равных. Но плотный график работы губернатора в Мегионе и Нижневартовском районе, видимо, не позволил Борису Саломатину во-время предупредить своих подчиненных — и те отработали встречи с губернатором в старом стиле советских чиновников, который формулируется так: «проси денег больше, так как дадут заметно меньше».

Когда из уст районных замов и чиновников рангом помельче начали звучать многочисленные просьбы добавить финансирования на ремонт сельских школ, разведение оленей, решение проблем ЖКХ и на многое другое, Борис Саломатин стал прямо из президиума делать знаки подчиненным, чтобы те прекратили самодеятельность. Но чиновники в азарте от присутствия губернатора уже ничего не замечали. Губернатор решила прокомментировать одно из таких предложений, суть которого — перейти в деревнях с нефтяных котельных на газовые. «Газ будет дорожать, и скоро его станут продавать внутри страны по мировым ценам. Здесь же, в Нижневартовском районе, вы сидите на нефти. Неправильно закладывать в предложение такие параметры, которые станут обременительными для бюджета в ближайшем будущем», — резюмировала Наталья Комарова.

Впрочем, также звучала информация, которая вполне вписывалась в рамки новой управленческой концепции Югры. Комаровой отмечен пример нестандартного подхода в привлечении финансов. Речь идет о создании в Нижневартовском районе специальной комиссии. Она выявляет и ставит на налоговый учет предприятия, которые раньше работали без всякой регистрации. Результат — дополнительные 282 млн рублей в бюджет района за 2009 год. Так же конструктивно удалось поговорить и на тему перспектив увеличения поголовья оленей в Нижневартовском районе. От губернатора не скрывали, что наладить коммерчески выгодную схему поставки оленины в другие территории Югры пока не удастся. Но если численность оленей увеличить с нынешних 2300 до 6000 голов, то это позволит прокормиться десяткам семей ханты. И, что важно, при этом социальная нагрузка на бюджет также снизится.

Попытки выпросить деньги на «освоение» — типичная картина для всех югорских территорий. Комарова в каждой своей поездке подчеркивает, что такой менталитет чиновников она просто не приемлет. В этот раз замечания от губернатора услышали и в Мегионе, и в Нижневартовске, и в Нижневартовском районе. То же самое было при работе Натальи Комаровой в соседних городах и районах Югры. Пока это лишь неприятные для провинциальных управленцев замечания. Оргвыводы, видимо, будут в случае, если первые уроки от Комаровой не пойдут впрок территориальным чиновникам.

Еще один нюанс. На неформальных встречах с людьми губернатор Югры ненавязчиво перепроверяла сведения, которые ей преподносили чиновники. Например, на базе отдыха «Лесная сказка» она спросила родителей, чьи дети отдыхали здесь, стоит ли продолжать строить на бюджетные деньги новые корпуса «Сказки». Родители ответили, что, конечно, надо расширять базу отдыха. «Надо строить — значит, будем строить», — обнадежила людей Комарова.

Обманутые люди, экопроблемы и малый бизнес

Три встречи губернатора стоит выделить особо. Это круглый стол с обманутыми пайщиками из Мегиона, масштабная конференция с обсуждением экологических проблем Югры и вариантов их решения, а также разговор Комаровой с руководителями малого и среднего бизнеса.

Дольщики Мегиона на встрече с губернатором обвинили директора ЖНК «МЖК «Мегион» Олега Куприянчука в преднамеренном обмане — по их словам, вложив деньги в строительство жилья, они так и не получили квартиры и дома. Любопытно, что застройщик, начиная деятельность в 2005 году, пользовался поддержкой местной администрации, которую тогда возглавлял Анатолий Чепайкин (ныне — директор окружного департамента по развитию жилищно-коммунального комплекса). Чиновник пояснил, что поддержка действительно была, поскольку бизнесмен обещал реализовывать жилье по низким ценам. Интересная деталь: при разбирательстве вопроса чиновник косвенно встал на сторону предпринимателя, обвинив во всех бедах пайщиков и администрацию города. Был момент, когда мэр Мегиона Игитов не выдержал и достаточно эмоционально высказался в том духе, что Чепайкин делает попытки переложить ответственность с больной головы на здоровую.

Действительно, первоначально люди оплатили жилье из расчета 18 тыс. руб. за кв. метр, но потом выяснилось, что каждому пайщику требуется доплатить от 300 до 600 тыс. руб. Ситуация настолько накалилась, что в последние полгода в Мегионе состоялись депутатские слушания по этому вопросу, прошли прокурорские проверки, была начата процедура банкротства одного из предприятий, принадлежавшего бизнесмену, и даже было заведено уголовное дело против чиновницы администрации Мегиона, заподозренной в неправомерной поддержке Куприянчука.

Сам Олег Куприянчук проблемы своих компаний пытался объяснить изменившимися экономическими условиями — то есть мировым финансовым кризисом. По его мнению, ситуацию могла бы исправить городская администрация, выкупив несколько квартир для своих нужд. Глава Мегиона Михаил Игитов на такую инициативу отреагировал нервным смешком. «Мы что, сумасшедшие, — перечислять деньги человеку, чьи счета арестованы? Это прямая растрата денег», — пояснил он.

Губернатор пообещала ускорить принятие закона об обманутых дольщиках — деньги на его реализацию будут взяты из резервного фонда. Кроме того, она официально заявила о необходимости привлечения специалистов для проведения аудита. «Если будут установлены факты нарушения, то мы включим соответствующие механизмы», — сказала в завершение Наталья Комарова.

В поселке Излучинске Нижневартовского района прошел круглый стол по эковопросам. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа приступило к разработке региональной программы по обеспечению экологической безопасности и сейчас активно вовлекает в этот процесс специалистов-общественников, госслужащих, силовиков и нефтяников. Все они смогли высказать свое отношение к проблеме экологии. Например, представители ТНК-ВР упомянули, что в компании зарезервировано $200 млн на программу ликвидации на Самотлорском месторождении так называемого «исторического наследия» и что эта работа завершится в 2019 году. Кроме того, здесь крайне заинтересованы в том, чтобы в регионе появилось конкурентоспособное число фирм-подрядчиков, которые могли бы предлагать крупным компаниям качественные услуги по утилизации буровых и нефтяных шламов. Представители общественных организаций попросили учесть, что властям надо активнее работать с общественниками, а для этого снимать административные барьеры. Директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Сергей Пикунов сообщил, что в новую программу предстоит включить много специфичных вещей. В качестве примера приводилась работа фирм «Экос» и «Росэкопромпереработка», которые утверждают, что обезвреживают опасные отходы бурения и нефтедобычи, а проверки показывают, что технологии создания буролитовых и торфо-песчаных смесей, мягко говоря, неэкологичны. Между тем эти и другие подобные фирмы часто работают на лицензионных участках крупнейших нефтяных компаний.

Уже на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, которая состоялась в Нижневартовске, Наталья Комарова продолжила эту тему. Она предложила предпринимателям обратить внимание на сотрудничество с нефтяниками в сфере переработки и обезвреживания буровых шламов и других отходов нефтяного производства. Такой подход решает сразу несколько проблем: экологического загрязнения, создания новых трудовых мест и развития малого и среднего бизнеса. Как пояснил директор Нижневартовского филиала фонда поддержки предпринимательства Югры Руслан Аминов, ФПП готов помогать бизнесменам, чьи проекты связаны с нефтегазовым сервисом. «Предприниматели уже активно интересуются этим направлением развития бизнеса. Потенциал здесь большой, и фонд будет всячески приветствовать стремление людей освоить новые бизнес-ниши», — сказал Аминов.

Комарова — о личном

Ну и напоследок о личных вопросах. На встрече с жителями Нижневартовского района, Мегиона и Нижневартовска Наталью Комарову регулярно спрашивали о предпочтениях, вкусах, стремлениях. В результате люди узнали несколько любопытных деталей.

Во-первых, у губернатора есть два кота — Бантик и Пончик.

Во-вторых, Наталья Комарова регулярно тренируется на беговой дорожке, хоть это и нелегко: ее обычный рабочий день начинается в 8-30, а заканчивается за полночь.

В-третьих, губернатор предпочитает работать с молодыми людьми, поскольку они чаще предлагают нестандартные решения. «Я готова работать со всеми, но хочу сразу предупредить, что требую полной отдачи в работе, — сказала Комарова на одной из встреч. — И здесь выяснилось, что не все к этому готовы, не все могут выкладываться на 100%». А когда ее спросили, кому она особенно благодарна, ответила, что у нее есть один «коллективный учитель» — Новый Уренгой.

Нравится

Статьи по теме

№120 (5097)
15.07.2010
Алла Горелова
О межбюджетных отношениях и подготовке к зиме
№119 (5096)
14.07.2010
Наталья Осенева
Ликвидация дефицита без ущерба качеству

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"