13 апреля 2024     

Политика   

Солидарность земледельцев — против засухи

В этом году природа разделила сельскохозяйственные районы Тюменской области на разные «зоны». В Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском, Викуловском и Ялуторовском районах прошедшие в нужное время дожди дают надежду на достойный урожай. В ряде южных районов, пострадавших от засухи, ситуация иная.

Так, в Упоровском районе, к примеру, с начала сезона выпало всего 4 миллиметра осадков. Сейчас в этом, а также в других южных и юго-восточных районах области, где погода была аналогичной, специалисты департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Возможно, то, что удастся собрать с пострадавших полей, пойдет на корм животным.

Продолжается и заготовка кормов. Пойменные луга во многих местах высохли и не дают нужного травостоя, поэтому заготовители кормов перебазировались на болота. Уже заготовлено 52% от годовой потребности. Большие надежды аграрии области возлагают на второй укос. А пока в дело вступает крестьянская солидарность — хозяйства благополучных по влаге районов заготавливают корма для себя и соседей.

Губернатор Владимир Якушев поручил своему заместителю постоянно информировать правительство об изменении ситуации в аграрном секторе. «Вопрос очень важный, — отметил он. — От эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность региона и благосостояние тюменцев».

Нравится

Статьи по теме

№120 (5097)
15.07.2010
Николай Боталов
На «горячей линии» — засуха

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"