Депутаты Госдумы всерьез намерены рассмотреть вопрос о сиесте для жителей России. По примеру других стран, где в полдень жизнь замирает на несколько часов, потому что находиться на улице, в душных офисах и тем более на производстве нет никаких сил...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Жаркое лето в квадрате
Для выпускников школ и их родителей нынешнее лето стало жарким в квадрате. Круговерть забот, связанная с ЕГЭ, выпускными вечерами и выбором учебного заведения, забрала столько сил и нервов!.. Но еще нужно простоять-продержаться до начала августа.
О том, как потрудились ребята, а в этом году школу закончило около 8500 человек, известно, графики и диаграммы составлены, цифры подсчитаны с точностью до сотых. Средний балл результатов ЕГЭ по математике у выпускников школ Тюменской области составил 46,5 балла, что выше среднего балла по России (43,4); по русскому языку набрали 57,6 балла (среднероссийский — 57,9). Доля учеников, не преодолевших минимальный порог, а значит, получивших незачет по русскому языку, составила 2%, по математике — 1%. Для сравнения данные по России: 3,3% — по русскому языку и 5,1% — по математике. Что еще радует педагогов: 84% выпускников выбрали для сдачи в форме ЕГЭ по три и более предмета, а это значит, что ребята однозначно намерены продолжить свою образовательную траекторию. При этом замечены рост числа учащихся, сдающих физику, химию и биологию, и улучшение качества выполнения тестовых заданий.
Кстати, информация на будущее: в каждом пункте приема ЕГЭ на процедуре итоговой аттестации в этом году помимо преподавателей присутствовали и общественные наблюдатели из числа родителей, ветеранов педагогического труда, СМИ, представителей партий и органов местного самоуправления — почти 700 общественников. Такое участие «людей со стороны» позволило обеспечить прозрачность процесса и исключить различные недоразумения.
Только четверо выпускников в этом году сумели набрать максимальное количество баллов. Это Екатерина Николаева из Окуневской средней школы Омутинского района — по географии, Ксения Иванова из гимназии ТюмГУ (литература), Владимир Плесовских из лицея при ТюмГНГУ (информатика) и Яна Полякова (география) из Тобольской гимназии им. Николая Лицмана.
Высокий результат — 99 баллов — по информатике отмечен у выпускницы вечерней школы № 2 города Тюмени Анастасии Белобородовой. В прошлом году «стобалльников» было 11 человек.
По мнению заместителя директора департамента образования и науки Тюменской области Игоря Шишкина, для того, чтобы школьник мог набрать 100 баллов, должен быть целый комплекс благоприятного стечения обстоятельств: эрудиция, знания, внимание, навык заполнения тестов, погода за окном...
— Поэтому с 80-85 баллами и более — это уже успешный, конкурентоспособный выпускник, который может иметь хороший шанс поступления в вуз, — считает Игорь Геннадьевич.
Кстати, о вступительной кампании. Она уже прошла свой пиковый уровень. По информации на 19 июля, в Тюменский государственный университет сдали документы 8000 человек, в том числе 1063 медалиста! Сумасшедший конкурс на бюджетные места на специальности «Биоэкология», «Налоги и налогообложение», «Прикладная информатика (в экономике)»... В Тюменском архитектурно-строительном университете, например, на специальность «Автомобильные дороги и аэродромы» подано 421 заявление на 95 мест и 120 заявлений на 25 мест, выделенных для специальности «Городское строительство и хозяйство». Если не брать в расчет всегда востребованный у вчерашних школьников «Бухучет, анализ и аудит», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», то в среднем конкурс в вузе — около 5 человек на место.
Четвертого августа вечером на сайтах всех вузов страны будут опубликованы списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, — вот тогда-то и появится повод для большой сиесты.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.