29 февраля 2024     

Общество   

Тепло в Тюмени: поставщики против потребителей?

Не секрет, что сети в городе оставляют желать лучшего. А после суровой зимы повреждений на них обнаруживается еще больше, чем в обычное время. Потому и масштабы ремонтной кампании в этом году оказались куда более значительными.

Между тем тюменцы прекрасно помнят: отключение горячего водоснабжения в связи с опрессовочными работами должно занимать не более двух недель. А потому, когда кран с горячей водой пересыхает на месяц и более, праведному гневу нет предела.

Но таким ли на самом деле праведным является этот народный гнев?

Представители компаний, обслуживающих теплосети, считают, что нет. Ведь если не проводить опрессовочных работ, не испытывать систему на прочность, то шансы обеспечить бесперебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение жилых домов, офисов, объектов соцкультбыта в осенне-зимний период существенно снизятся.

Специалист комитета коммунальной инфраструктуры управления инженерно-технического обеспечения департамента ЖКХ администрации города Артем Суслов отмечает: этим летом за сети компании взялись капитально, так что гражданам придется потерпеть неудобства. Эта вынужденная мера позволит избежать серьезных повреждений на сетях в зимний период.

Работы на каждом участке ведутся поэтапно. Основной график отключений утверждается компанией «Фортум», обслуживающей магистральные сети.

В соответствии с представленным планом опрессовочные работы сейчас ведутся на нескольких участках города. Ориентировочно 19 июля горячая вода должна была появиться в домах, расположенных на улицах Энергетиков, Холодильной, Горького, Володарского, Красина и Ленина.

21 июля ремонт завершится на участке, захватывающем часть улицы Ленина, а также улицы Димитрова, Ямскую, Таврическую, Карла Маркса, Парковую, Магнитогорскую и Тимирязева.

В августе отключение горячей воды ждет жителей улиц Киевской, Широтной, Монтажников, Мельникайте, 30 лет Победы, Южной, Чаплина, Тимирязева, Салехардской, Самарцева, Федюнинского, объездной дороги и Московского тракта.

Впрочем, как отмечают специалисты компании, в график работ могут быть внесены и вынужденные изменения. Причина тому — обнаружение повреждений на сетях при проведении опрессовочных работ. В этом случае жизнь без горячей воды приходится продлять, чтобы отремонтировать сети.

Снижение параметров теплоносителя, когда вода становится не горячей, а теплой, напрямую связано с полным отключением ТЭЦ-1 для проведения профилактических работ и выводом на капитальный ремонт соединительных трубопроводов между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Таким образом, один и тот же дом за лето может продолжительное время оставаться без горячего водоснабжения по нескольким причинам. К примеру, жилой дом № 58 по улице Республики в связи с проведением капитального ремонта на тепломагистрали по улице Володарского с 26 мая был запитан с ТЭЦ-2 через Дом обороны, что, конечно, не могло не сказаться на горячем водоснабжении жильцов. А с 23 июня по 6 июля этот дом снова попал под ограничение подачи горячей воды, так как проводилась опрессовка тепломагистрали.

Одновременно с глобальными ремонтами на магистральных теплосетях ОАО «Тепло Тюмени» занимается ремонтом разводящих сетей, готовит к работе в зимний период городские котельные. Так, на сегодняшний день опрессовку прошло 130 километров разводящих сетей, что составляет порядка 27 процентов от общей протяженности теплосетей.

Из 41 котельной, находящейся на обслуживании ОАО «Тепло Тюмени», на 21-й работы завершены. Шестнадцать из них подают горячую воду в летний период. Сейчас профилактические мероприятия продолжаются на восьми объектах. Срок подготовки одной котельной к зиме — две недели. За это время проводится ревизия газового и теплооборудования, ремонт запорной арматуры, опрессовка труб, набивка сальников насосов, промывка котлов, а при необходимости осуществляется и косметический ремонт котельной.

К сожалению, далеко не все потребители тепла понимают важность таких летних ремонтов сетей. И объемы проводимых работ можно было бы значительно увеличить, если бы тюменцы немного сократили долг перед поставщиками тепла. На сегодняшний день, по словам специалиста комитета коммунальной инфраструктуры управления инженерно-технического обеспечения департамента ЖКХ администрации города Артема Суслова, он составляет примерно один миллиард рублей.

«Это три полноценных ремонтных сезона, которые не могут провести наши теплосетевые компании, — подчеркнул он. — А следовательно, аварии, которые просто неизбежны в зимний период на старых изношенных сетях».

Объемы выполняемых на горячих точках работ специалисты ОАО «Тепло Тюмени» показали во время очередного «коммунального» пресс-тура. Журналисты побывали на двух городских котельных, расположенных в поселках Верхний Бор и Метелево.

Как сообщил во время пресс-тура начальник эксплуатационного района № 1 ОАО «Тепло Тюмени» Леонид Маневич, завершающий этап профилактических работ ведется на котельной № 1 в поселке Верхний Бор. Один котел здесь уже запущен в работу, и в 74 дома жителей поселка, а также в детский противотуберкулезный санаторий, два магазина и спорткомплекс снова вернулась горячая вода.

Котельная относительно новая: в 2001 году здесь была проведена реконструкция, установлены новые котлы, полностью автоматизирован процесс работы. Сейчас при общей мощности 17 Гкал в час котельная загружена лишь на 6 Гкал. А это значит, что тепловой резерв есть и на новые постройки.

Завершаются профилактические работы на котельной № 3 в деревне Метелева. Котельная была реконструирована в 2004 году, на сегодняшний день она обеспечивает теплом и горячей водой школу, детский сад и девять жилых домов д.Метелева. Отметим, что и эта котельная готова обеспечить теплом и горячей водой не только те объекты, которые присоединены к ней на сегодняшний день, ведь мощность объекта рассчитана на 14 Гкал в час, а загружена она сейчас лишь на 4 Гкал.

Надо отметить: показанные журналистам в ходе пресс-тура объекты просты в плане ремонта, на них проводятся лишь профилактические работы. Есть объекты гораздо более сложные.

Так, в этом году при финансовой поддержке правительства Тюменской области проводится реконструкция котельной в поселке Антипино. Здесь реконструкции подвергнется здание котельной, также будет заменено оборудование. Вместо старых, требующих постоянного внимания котлов появятся новые автоматизированные установки.

Все необходимое для модернизации оборудование уже закуплено и ждет своего часа. Немаловажно, что при проведении ремонтных кампаний оборудование закупается у местных производителей. Котлы для ряда котельных поставил, к примеру, завод «Тюмень-Дизель». А это значит, что тюменские предприятия обеспечены заказами, а их сотрудники — работой.

«Оборудование мы подбираем не только по техническим характеристикам, но и по тем отзывам, которые оно получает, — отметил, рассказывая о реконструкции котельных, начальник эксплуатационного района № 1 ОАО «Тепло Тюмени» Леонид Маневич. — Приятно, что установки, произведенные местными производителями, выдерживают испытания на прочность».

Надо отметить: работы по реконструкции и капитальному ремонту теплосетевого комплекса ведутся за счет бюджетных средств. Важно, чтобы, однажды вложенные, эти средства принесли максимальную отдачу в виде тепла в домах жителей города. А потому и срок бесперебойной эксплуатации оборудования на сетях должен быть максимальным.

Завершить все ремонтные работы на сетях специалисты планируют до 1 сентября. А уже с 5-го по 10 сентября будет проводиться заполнение систем и будет дан старт новому отопительному сезону.

Остается надеяться, что тогда противостояние «коммунальщики vs потребители тепла» благополучно завершится.

До следующей ремонтной кампании...

Нравится

Комментарии к статье

11111: 18.08.2010 12:24
В прошлом году горячей воды в нашем доме не было 2 месяца. Надо полагать, ремонтировали. Отнюдь. Зимой каждые две недели в аварийном порядке отключали горячую воду и отопление, и это в тридцатиградусный мороз! Есть подозрение, что и этой зимой мало что изменится. Так что противостояние коммунальщики vs потребители является понятием круглогодичным.
muhyta: 19.09.2010 12:49
";противостояние «коммунальщики vs потребители тепла» благополучно завершится"; тогда и ТОЛЬКО тогда, когда деньги, поступающие из ";бюджетных средств"; будут учитываться на каждом этапе их ";распила";. Тогда ";мохнатая рука"; не дотянется до них и ВСЕ без исключения средства пойдут на работы, а не на красивые машины детей этих ";рук"; и не на отпуск за границей нашей Родины.
Проанализируйте независимо, пожалуйста, 6и летние работы на ул.Самарцева и сами всё поймёте. Большинство жителей этой улицы готовы взять арматуру и пойти на ";фронт"; прямиком к ";Тепло Тюмени"; и к руководителю этой ";системы отмывания"; лично на дом.

Статьи по теме

№91 (5068)
31.05.2010
Людмила Запрудина
Ремонт по новому сценарию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"