22 февраля 2024     

Общество   

Не теряйте в тундре малышей!

Приуральский район — это 64 тысячи квадратных километров тундры, озер и предгорий Уральского хребта. Дорог здесь нет. Только от Салехарда к Аксарке тянется недостроенная шоссейка (десяток верст асфальта, еще сорок — щебеночной насыпи) да к ближайшему от райцентра поселку Харп уходит федеральная трасса.
В районе — 16 тысяч жителей, и четвертая часть из них — кочевники. Летом на стойбища можно добраться по реке, зимой лучше ехать на вездеходе. Еще лучше вертолетом, но в пургу винтокрылые машины не поднимаются в небо. И если где-то в тундре заболел ребенок, захворал так, что ждать нельзя, в долгую дорогу отправляется передвижная бригада врачей из Аксарковской районной больницы. Когда метеорологи дают тревожный прогноз, то на один вызов выезжают сразу два вездехода-трэкола. Так надежнее...
На стене главврача райбольницы Веры Шлапаковой висит карта Приуральского района. На ней камуфляжную расцветку тундры капельками крови прожигают красные флажки. Так медики обозначают координаты стойбищ, где зарегистрированы случаи младенческой смертности.
Сейчас на этой карте только два флажка. В 2008 году их было семнадцать.
— Ситуацию удалось переломить за счет подготовки и обеспечения медицинских кадров, — рассказывает Вера Германовна. — Всего этого не было бы, если б не поддержка депутата Тюменской областной Думы Игоря Нака и не помощь районной и окружной администрации.
Как рассказала главврач райбольницы, в прошлом году на средства из депутатского фонда Игоря Нака для приуральских медиков были закуплены спутниковые телефоны и финские снегоходы.
Современная техника, оснащенная системой навигации, оборудованная аппаратами УЗИ и укомплектованная набором для оказания неотложной помощи, пробирается в любые уголки тундры, и даже в предгорья Полярного Урала. Спутниковые телефоны обеспечивают устойчивый прием даже там, где отказывают мобильные телефоны и глохнет радиосвязь.
В июне в Аксарке отмечали День медицинского работника. Из резервного фонда областного бюджета по обращению депутата Игоря Нака на оснащение районной больницы был перечислен миллион рублей.
— На эти деньги мы теперь закупим аппаратуру для офтальмолога, машину для проявки рентгенологических снимков, ингаляторы, аппараты для ионизации и дезинфекции помещений, — пообещала Вера Шлапакова.
Помощь депутата дополнила поддержку местной власти, о которой надо рассказать особо. В этом году в Аксарке ожидают окончания строительства второй очереди районной поликлиники. Из приспособленного помещения в новый корпус переедет физиотерапевтический кабинет. В поликлинике появится типовое стерилизационное отделение, рентгеноскопическая служба, кабинет эндоскопии и лаборатория по диагностике СПИДа.
Средства на строительство поступают из районного и окружного бюджета. За счет регионального бюджета в рамках реализации программы по развитию агропромышленного комплекса решено начать строительство участковой больницы на 15 коек в поселке Белоярск.
В районе размером с добрый кусок Европы главное для медиков — сделать врачебную помощь доступной населению, и в первую очередь — тундровому. Поэтому в сельских фельдшерских пунктах всегда есть запас медикаментов, полный набор инструментария и канал связи с райцентром. Из любого уголка тундры больного доставят в лечебницу санитарным рейсом за час-полтора, вездеходом — в течение дня.
Раньше в фельдшерско-акушерских пунктах даже принимали роды. За год регистрировалось до десятка родовспоможений. Сегодня всех рожениц-тундровичек врачи загодя отправляют в окружной перинатальный центр. Закон требует, чтобы роды проходили под наблюдением врача-неонатолога в медицинском учреждении, имеющем службу крови и набор оборудования для реанимации младенцев.
Открыть при медучреждениях школу молодых матерей заставила сама жизнь. Прямо в больнице рожениц учат пеленать младенцев, ухаживать за ними, кормить, распознавать первые признаки болезни. Лишь через месяц тундровичек отпускают обратно на стойбища. О качестве такого обучения говорят динамично снижающиеся показатели младенческой смертности.
Для общей же оценки работы врачей и фельдшеров Минздрав разработал специальную методику. Качество медицинской помощи измеряется по 100-балльной шкале. Результат определяется с помощью опросов населения.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин определил годовой норматив эффективности работы медиков — не ниже 55 баллов. В прошлом году в Приуральском районе этот уровень был перевыполнен с лихвой.
Помощь районной администрации («Существенная, системная», — подчеркивает главврач Вера Шлапакова) помогла разобраться с другой давней бедой приуральских медиков — дефицитом кадров. Их начали терять еще в лихие девяностые. В больнице остались самые стойкие. Специалисты опытные, но возрастные. Почти 36 процентов районного медперсонала достигли пенсионного или предпенсионного возраста.
На работу в районную больницу, а тем более в сельские лечебницы, молодежь не устраивалась несколько лет кряду. Никто и не приехал бы в провинцию, если б глава районной администрации Владимир Воронкин не выкроил из небогатого муниципального фонда жилплощадь специально для медработников. Сегодня жильем, в основном капитальным, обеспечены все медики в районе.
А кадровая служба приняла заявления уже от десятерых молодых врачей и фельдшеров, решивших работать в сельской местности. Еще четверо местных студентов сейчас учатся в Тюменской медицинской академии. Летом они приезжают домой — на практику. Главврач ждет: через год-другой ребята вернутся на родину дипломированными специалистами — докторами.
И тогда в поселках Щучье и Катравож фельдшерско-акушерские пункты можно будет переоборудовать во врачебные амбулатории. На селе они очень необходимы.

10 молодых специалистов устроились работать в Аксарковскую районную больницу в последние годы.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5095)
13.07.2010
Алла Горелова
Новая больница в рамках «Сотрудничества»
№102 (4844)
10.06.2009
Виталий Титов
Больница контрастов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"