6 марта 2021     

Культура   

Взгляд патриота на «Нижнее время»

Название издания является заглавием одного из девятнадцати рассказов, представленных в книге. Произведения являются осмыслением криминального прошлого нашей страны, «лихих» девяностых годов двадцатого века. По словам Олега Николаевича, этот период жизни России абсолютно не раскрыт в отечественной художественной литературе, а в документалистике отсутствуют какие-либо выводы о существовавшей ситуации. У писателя — взгляд патриота на эту проблему. И он строит собственные выводы.

Олег Архипов выступает против романтизации криминала, отражая только объективные факты. Мрачная, депрессивная атмосфера его остросюжетных рассказов отталкивает от криминального мира, заставляет задуматься о том, что же ввергает людей в эту грязь. Мастерски показанная в книге трагедия человеческих жизней, волею судьбы или по собственному желанию столкнувшихся с жестокостью бандитизма, магическим образом приковывает к тексту.

Страшные ситуации, в которых оказываются персонажи, душевные терзания, страх, боль, попытки вырваться из криминальной пучины настраивают читателя на определенную волну, вызывают отвращение, желание отгородить себя от всего этого.

Произведения Олега Николаевича дают пищу для размышлений. Прочитав книгу «Нижнее время», можно сделать вывод, что тюменская художественная литература существует и будет существовать, пока в нашем городе живут достойные писатели, одним из которых, безусловно, является Олег Архипов.

Нравится

Статьи по теме

№124 (5101)
22.07.2010
Лидия Мельник
Лучшие о лучших
№110 (5087)
29.06.2010
Мария Бородина, Анна Давтян
«Тобольское серебро» дороже золота

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"