24 мая 2025     

Общество   

Молодой учёный не должен ходить в поношенном пальто...

И хотя предполагаемое число участников обещало быть более внушительным (период летних отпусков дал о себе знать), встреча все-таки состоялась. Беседа проходила в присутствии журналистов и была выдержана в формате круглого стола. Сам не понаслышке знакомый с особенностями научного мира, Андрей Артюхов общался с коллегами нового поколения, что называется, на равных:

— Главная цель проекта — поднять престиж научного работника. До сих пор существуют сложившиеся стереотипы: наука, мол, не кормит, и ученым по уровню обеспеченности далеко, скажем, до ребят в банках, «упакованных» по полной программе и разъезжающих по экзотическим странам. Интеллектуалы же выглядят чуть ли не нищими: в гардеробе — старенькое пальтишко да видавшие виды ботинки. Эти штампы нужно разрушать. К тому же в нефтегазовой сфере, насколько мне известно, ученые живут довольно-таки неплохо.

— Согласен, — присоединяется к разговору директор НИИ электронных образовательных ресурсов ТюмГНГУ, кандидат технических наук Глеб Колесов. — Другое дело, что не все серьезные разработки удается внедрить в производство.

А Александр Ошибков, директор научно-производственного центра «Техносервис», аспирант ТюмГНГУ, считает основной проблемой то, что в нефтянке существуют свои законы. Там правят бал крупные нефтегазовые компании, и надо пройти множество инстанций, чтобы решить какой-либо, в том числе и касающийся внедрения, вопрос. Иными словами, мешают административные барьеры:

— Даже если сами производственники заинтересованы в получении продукта, фактически довести изобретение до ума и выйти на серийное производство достаточно сложно.

Недавно мы организовали совместное совещание с представителями «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» по поводу разработки нефтегазовых месторождений, бурения скважин. У них очень большой интерес к нашему университету. В России научно-исследовательскими работами занимаются профильные НИИ, находящиеся в структуре нефтяных компаний. «ЛУКОЙЛ» же пошел по пути Европы, где эти работы проводят университеты. Потому часть заказа получит ТюмГНГУ.

— И все-таки, — продолжает Глеб Колесов, — если б были реальные проекты, в которых могли участвовать и аспиранты, и кандидаты наук, результат стал бы намного эффективнее. К примеру, в области энергосбережения у нас есть прогрессивные технологии, и наши электроэнергетики могут внести свою лепту. То же в информатике. В это направление, к сожалению, не вкладываются средства, несмотря на то, что оно весьма и весьма перспективно. Мы готовы предложить тренажеры для газоперекачивающих станций. Один такой совместный с бывшим «Тюменьтрансгазом» проект уже сработал. В этом году, надеемся, будет новый. Также в нашем арсенале и тренажеры для эвакуации в случае пожара, чрезвычайных ситуаций. На реальном оборудовании обучение сотрудников, повышение их квалификации проводить достаточно сложно. Вот если бы единороссы помогли нам в решении задач по привлечению потенциального заказчика, тогда можно сказать, что она участвует в реальных проектах.

— Мы, конечно, только за, — не медлит с ответом Андрей Артюхов. — У нас есть соответствующие рычаги, способствующие продвижению ваших идей. Но вы должны заказчика заинтересовать. К тому же университет имеет, наверное, и свои контакты?

— Контакты, конечно, есть, — соглашается Глеб Колесов, — но, повторяю, сейчас очень трудно добиться заключения контракта. Сотрудничали мы с ребятами из одной московской компании, занимающейся разработками программного обеспечения по бронетехнике. Сделали для них пилотный проект… А контрактов нет.

Олег Новоселов, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ ТюмГНГУ, кандидат технических наук, внес свое предложение:

— В сентябре университет будет представлять свои разработки на выставке в Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа. Хотелось бы ощутить поддержку, выступить в тандеме с единороссами в рамках партпроекта. Говоря же о трудностях внедрения научных разработок в производство, замечу: нефтегазовая отрасль — одна из тех, что трудно воспринимает инновации. Компании отторгают эти разработки: финансировать их невыгодно. Они, компании, буквально «подсажены на иглу» иностранных поставщиков. За рубежом можно купить готовые технологии, оборудование, аппараты с сервисным сопровождением. Поэтому нам надо работать комплексно и предлагать компаниям готовый продукт. Чем и занимается Александр Ошибков и его НПЦ «Техносервис». Тогда при обоюдной заинтересованности сторон есть вероятность подписания контрактов. А ходить в компании с просьбой дать миллионов 30-40 и обещаниями, что через лет пять они получат результат, по меньшей мере несерьезно. Я бы сказал, бессмысленно.

Буквально на днях мы отсылаем документацию в правительство РФ, объявившее конкурс на развитие инновационной инфраструктуры. В своей программе указываем на необходимость создания в стенах вуза опытных производств.

— Как куратор проекта «Фабрика мысли» я крайне заинтересован в любых формах поддержки молодых ученых, вовлечении в науку подающих надежды студентов, аспирантов, — резюмирует Андрей Артюхов. — Со стороны партии эта поддержка может осуществляться посредством популяризации научной деятельности, проведения конкурсов, выставок. Предусмотрены и гранты — а это уже деньги. Стартовал еще один проект — «IT-прорыв» — под кураторством замгубернатора Олега Зарубы, рассчитанный на три категории: школьников, студентов и взрослых, состоявшихся специалистов. Причем это не просто проект, а настоящий конкурс, где номинанты будут определены и в Тюмени, и в Москве. Они и станут обладателями наград. Почему бы не поучаствовать в конкурсе и нефтегазовому университету? Конкурс уже идет, есть несколько заявок. Так что рекомендую использовать еще один шанс заявить о себе.

736 потенциальных ученых числятся в аспирантуре ТюмГНГУ. 90 из них — на очной форме обучения.

Нравится

Статьи по теме

№134 (4876)
30.07.2009
Андрей Артюхов: «Наша цель — вернуть тягу молодых к науке»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"