26 февраля 2021     

Общество   

Шахматные известия

Возвращение Каиссы

Около 60 поклонников богини шахмат Каиссы собрались на Цветном бульваре, чтобы отметить праздничным блицтурниром День города.
Основательно подготовились к этому мероприятию городской шахматный клуб и управление по спорту и молодежной политике. Недаром группа организаторов древней игры была награждена благодарностями областной шахматной федерации, это директор клуба Вячеслав Казанцев, общественники Сергей Захаров, Вениамин Сергеев, Геннадий Ревнивых и Олег Гартунг.
А на турнире не пробиться было к столику международного мастера из Ханты-Мансийска Андрея Ободчука, он сегодня был в ударе. Девять побед в девяти турах. Блестящая победа! Что это, влияние свежего воздуха или ностальгия по шахматному павильону в бывшем горсаду? «Наверное, то и другое! — сказал Андрей Анатольевич, — я считаю, быть летнему шахматному клубу на Цветном бульваре!» Кстати, в перерывах между турами ветераны грелись воспоминаниями о бывшем горсаде, где как часы работал в летнее время шахматный павильон.
Многократный чемпион бывшего горсада Анатолий Бурдиян (у него лучший результат среди ветеранов) с горечью махнул рукой: «Не понимаю, неужели нельзя выделить на бульваре 150-200 квадратных метров земли и поставить летний шахматный павильон. Люди приходили бы сюда семьями, учили своих детишек... Посмотрите, сколько у нас сегодня гостей! А что делать в душной квартире нам, ветеранам, лучше уж на свежем воздухе поломать голову. Главное для нас — общение с друзьями!» Вспоминает доцент академии мировой экономики и права Вениамин Сергеев, сегодня ставший вторым в блицтурнире: «Мы были еще подростками, и все выходные дни пропадали в горсаду, играли дни напролет, родители были довольны, что мы заняты полезным делом, а не бегали по подворотням, по улицам». Третьим в очередной раз стал молодой шахматист Виталий Бачериков, четвертым — Михаил Попов, пятый приз — у Сергея Захарова.
А вот среди женщин впереди были гости: кандидат в мастера Мария Лысенко из Екатеринбурга завоевала главный приз, оставив позади мастера ФИДЕ из Ноябрьска Елену Сазонову и ее дочь Анастасию, которая заняла почетное третье место.
Богиня шахмат Каисса редко заглядывает на Цветной бульвар. Думаем, после такого удачно проведенного в День города массового мероприятия шахматы получат здесь постоянную прописку и Цветной бульвар станет любимым местом интеллектуального отдыха горожан.

Геннадий Шантуров

 

Нефтяная вышка... в Сочи

Недавно в адрес губернатора нашей области и председателя областной Думы пришло благодарственное письмо от организаторов Международного турнира по шахматам в Сочи среди парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов по поводу достойного выступления на этом турнире объединенной команды нашего правительства и областной Думы в составе Константина Севрюгина, Константина Сеитова, Валерия Муратова, Виталия Соловьева, Геннадия Шантурова и Александра Копылова.
Тюменцы участвовали в таком спортивном форуме второй раз, до этого в Сочи традиционно выступали шахматисты администрации ЯНАО и были приятно удивлены прекрасному проведению такого международного мероприятия: на открытии и закрытии турнира состоялись выступления Государственного ансамбля песни и танца Кабардино-Балкарии, солистов знаменитых «Песняров» из Беларуси, украинской рок-группы.
Была также организована экскурсия на Красную Поляну, где будут проходить зимние Олимпийские игры. Размах олимпийской стройки, конечно, впечатляет. Даже удалось съездить по новой канатной дороге на вершину горы, где будут проводиться соревнования по скоростному спуску на лыжах.
После командного турнира, где тюменцы стали пятыми, состоялся блицтурнир 26 сильнейших шахматистов. Здесь настоящий фурор произвел член молодежной палаты областной Думы Александр Копылов: 24 победы, всего одна ничья и ни одного поражения!
Чистое первое место! Фантастический результат даже для такого мастерского турнира. Также нашей командой была проделана большая работа по передаче олимпийской шахматной эстафеты в честь Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске городам Москве, Уфе, Якутску, Пскову и Минску. А городу Сочи, столице будущих Олимпийских игр, была передана от областной Думы нефтяная вышка, символ Тюменского региона.

На этом турнире была сыграна самая короткая и интересная партия

Соловьев В. — Шантуров Г., Сочи-2010
Скандинавская защита

1.e4 d5 2.exd5 Кf6 3.Кf3 Кxd5 4.d4 Cg4 5.c4 Кb4
6.Фa4+?! К8c6 7.d5? Этот ход позволяет белым завязать интересные осложнения. Осторожней было 7.a3 Сxf3 8.gxf3 b5!? 9.Фd1!, и черные кони повисают в воздухе. 7...b5! Отличный шанс! 8.cxb5 На 8.Фxb5 могло последовать 8...Сxf3 9.gxf3 e6 с запутанной игрой. Нельзя 10.dxc6 Кc2+ 11.Kрe2 Кd4+ 8...Сxf3 Лучше 8...Фxd5 9.bxc6? (После сильнейшего 9.Кc3Фf5 белые тем не менее в опасности.) 9...Фe4+ с выигрышем. 9.gxf3? Не ту фигуру! Правильно 9.bxc6 Фxd5 10.gxf3Фe5+ 11.Kрd1 Лd8+ 12.Кd2 Позиция запутанная, но с лишней фигурой белые должны отбиться. 9...Кd4! 10.b6+ c6 11.b7 Лb8 12.dxc6?? Только 12.Кc3 позволяло продолжить борьбу. Впрочем, и тогда у черных уже лучше: в случае 12...Лxb7 13.a3 Кbc2+ 14.Kd1 Кxa1 15.Фxd4 Кb3 у черных качеством больше, но их отсталость в развитии позволяет противнику надеяться на благоприятный исход. 12...Кxf3+ 13.Ke2Фd3 мат!
Заключительная позиция показывает мощь черных коней.

Константин Севрюгин

 


Серебряное сияние в Салехарде

Копилка медалей Полярной шахматной школы им. Карпова пополнилась благодаря успешному выступлению на первенстве России в Костроме Пранизина Евгения среди самых маленьких, 8-летних, шахматистов.
На десятом юбилейном турнире соревновались 400 юных участников из 60 регионов страны, и Жене удалось завоевать серебряную медаль, набрав 8 очков из 9 возможных.
Поздравляем также его тренера, международного мастера Николая Толстых за успешную подготовку маленького чемпиона.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5100)
21.07.2010
Шахматные известия
№61 (5038)
12.04.2010
Геннадий Шантуров
Шахматные известия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"