2 мая 2024     

Общество   

Что мы знаем о китайской культуре?

Но можем ли мы представить, ни разу не побывав в Поднебесной, как протекает повседневная жизнь обычного китайца? Скорее всего, нет.

Из чего же складывается эта китайская жизнь? Большинство из нас знает о Китае только из книг и фильмов, которые не всегда отражают все его стороны. Даже те, кто приступил к изучению китайского языка задолго до поездки в Китай, часто бывают шокированы, встретившись с ним вживую.

Как встретит вас Китай? Скорее всего, международным пекинским аэропортом Шоуду, поражающим воображение своими пространствами, чистотой и сервисом. Отправляясь из него на такси, автобусе или аэроэкспрессе, вы неизменно восхититесь идеальными дорогами и многоуровневыми развязками, не знающими светофоров. Вокруг царит порядок, в зависимости от времени года окрашенный в серые тона или ярко-зеленые, украшенные цветущими деревьями.

Затем вы поймете, что Китай очень контрастен: блеск может в любой момент смениться нищетой, небоскребы гиперсовременного мегаполиса — традиционными пагодами и небольшими домишками, чистота — грязью и вонью, а за Макдональдсом и Старбаксом вы обнаружите забегаловку, одна стена которой — улица, где вы идёте. Но у вас всегда будет выбор, вы всегда сможете найти в этой стране что-то свое, что-то, что будет вам симпатично и полюбится так, что забыть уже будет невозможно.

Китайцы неизменно рады гостям, ведь еще священномудрый Конфуций писал: «Приехали друзья издалека — разве это не радость?» Вам будут искренне улыбаться и стараться помочь. Ведь по китайской традиции хозяин должен оказать гостю максимум внимания, сделать для него все возможное, чтобы тот остался доволен. Китайцы считают свою страну центром мироздания, очень гордятся своей культурой и непременно хотят видеть, как вы восхищаетесь ею. Поэтому туристам показывают все самое лучшее и интересное, кормят самой вкусной (на китайский вкус) едой и водят по самым красивым и чистым местам. Когда я в первый раз посетила Китай с группой туристов, я уехала оттуда с одними впечатлениями о стране и ее жителях. Сейчас, самостоятельно проживая и работая в Поднебесной долгое время, у меня совершенно иной взгляд на все это. Многие россияне знают Китай по острову Хайнань, где всегда лето и «много-много диких обезьян», где белокожих туристов загорелые местные стремятся потрогать и где все не по-китайски дорого. На самом деле подобных туристических зон в Китае немного; подавляющее большинство населения страны все еще живет в деревне, где сохраняются обычаи и традиции, заложенные тысячелетия назад.

С китайской традиционностью вы столкнетесь еще в блистающем аэропорте, в самом центре которого стоит стена с традиционной резьбой по камню, изображающей китайских драконов. Оглядевшись, вы заметите много других традиционных китайских элементов. Устоявшиеся нравы и каноничность искусства — отличительная особенность китайской культуры. На бесконечно-этажном здании из стекла и бетона частенько можно заметить крышу с загнутыми краями (отпугивающими злых духов), характерную для типичных китайских построек. Современный офис будет украшен неизменной китайской живописью и каллиграфией. Китайский глаз радуется только глядя на традиционное и узнаваемое, талантливые китайские художники-абстракционисты (одни из лучших во всем мире) неизменно эмигрируют из страны, ибо тут они не востребованы. Пусть вам тысячу раз скажут, что в большом современном китайском городе все иначе. Возможно. Но для полуторамиллиардного Китая — это капля в море, и она пока не является определяющей.

Конфуцианство является фундаментом современной морали. Каждый учащийся в обязательном порядке имеет книгу основных изречений Конфуция и большинство из них знает наизусть. Конфуций говорил, что самый надежный способ сплотить общество — укрепить положение семьи и всячески поощрять уважительное отношение к старикам и родителям. Семья и сейчас считается сердцевиной общества, интересы семьи намного превосходят интересы отдельно взятой личности. «Нужно только привыкнуть» — эту негласную истину вы обязательно услышите, столкнувшись с какой-нибудь неприятностью или неудобством. Поэтому китайцы неизменно удивляются тому, что россияне так часто разводятся, что многие женщины в России в одиночку воспитывают детей. В Китае развод — большая редкость, разведённая женщина или разведённый мужчина несут клеймо несмываемого позора всю жизнь. Могут быть даже неприятности на работе. И вероятность повторного брака ничтожно мала в силу такого позорного статуса. Молодежь с детства знает, что, получив образование и встав на ноги, она всегда будет обеспечивать своих родителей. Не заботиться о них — значит заслужить гневное порицание общества и навсегда потерять его уважение.

Китайское образование ориентируется на европейское и американское. 12 лет общеобразовательной школы, которая делится на начальную, среднюю и старшую. Затем, если студент поступает в вуз, то обучается 4 года, получая степень бакалавра, и еще 3, если хочет стать магистром. При этом, начиная со старшей школы, учащиеся не живут дома. То есть, будучи учениками школы, они живут в школьном общежитии. А в вузы уезжают в другой город. Студент, учащийся в родном городе, — большая редкость.

Китайское искусство также традиционно во всех своих проявлениях. Практически каждый образованный житель Поднебесной со школы знает 4 великих романа, 10 произведений китайской живописи, 5 великих гор Китая, 4-х известных красавиц… Да-да, важно именно определенное количество, поскольку китайцы очень суеверны и нумерологии придают большое значение, будь то выбор номера автомобиля или телефона.

Китайцы, как и русские, любят читать. В числе четырёх великих изобретений древнего Китая, наряду с компасом и порохом, — бумага и книгопечатание. Любовь к чтению — непременный признак культурного и образованного человека. Студенты обожают читать книги и всегда охотно расскажут о своей любимой или о той, которую недавно прочитали. А зайдя в любой книжный магазин, вы обратите внимание, что прямо на полу и на лесенках сидят люди (часто дети), читающие книги и журналы, взятые с полок магазина. Книги относительно дороги, поэтому не возбраняется читать их, не покупая.

Чуть более ста лет назад еще одним признаком образованного человека была каллиграфия — искусство писать иероглифы кистью. Культ письменного знака обусловлен тем, что в древности искусство написания иероглифов было доступно далеко не всем. Поэтому листки бумаги и даже обрывки с написанными на них иероглифами не выбрасывались, а бережно хранились в специальных местах, а затем сжигались с соблюдением определенных традиций. Сегодня каллиграфия является особым видом искусства. В вузах отдельно существуют факультеты живописи и каллиграфии. Причем каллиграфы в современном Китае более востребованы, нежели живописцы. Если вы научитесь писать иероглифы не только ручкой, но и кистью, то непременно заслужите глубокое уважение со стороны китайцев, которые обязательно будут просить вас показать, как вы это делаете, и весь процесс будет сопровождаться их восхищенными восклицаниями.

В декоративном искусстве есть вещи, знакомые нам: матрешки, бело-голубая керамика, вышивка гладью, расписные игрушки из глины, резьба по дереву и камню, а есть неповторимо-китайские: вырезание композиций из цветной бумаги (часто довольно сложных), изготовление воздушных змеев, фигуры театра теней, маски пекинской оперы…

Об опере хотелось бы сказать отдельно. В Китае нет театра в нашем понимании. У нас — драмы, комедии, трагедии, оперы, оперетты… А у китайцев — опера, самая знаменитая из которых — пекинская. Представить ее сложно, не увидев. Здесь и восхитительно сложные костюмы, неповторимая роспись лиц актеров, самобытная музыка и техника пения, элементы танца, циркового искусства и ушу — чего там только нет. Но после просмотра впечатления у всех разные: одни тут же становятся страстными поклонниками пекинской оперы, другие закрывают ее для себя навсегда. Сами китайцы также неоднозначно относятся к этому виду искусства. Практически все старшее поколение обожает ее, а молодежь презрительно фыркает.

Что касается танца, то тут китайцы несколько отстали. Дело в том, что на протяжении многих столетий тут бытовал обычай бинтования женских ножек, чтобы они оставались маленькими и эстетичными. Это считалось первым признаком женской красоты. Естественно, на таких ногах ходить можно было с трудом, что уж говорить о танце! Китайцы с удивлением смотрят наш балет, отлично копируют, так же, как и некоторые современные виды танцев. Вообще, в любом городе каждый вечер на всевозможных открытых площадках китайцы танцуют, в основном танцуют люди старшего возраста. Но так приятно смотреть, как люди учатся танцевать, стараются, получают от этого удовольствие. На университетских «дискотеках» танцуют классические бальные танцы (ча-ча-ча, румбу, вальс) или летку-енку все вместе (называют ее «танец зайцев») и искренне радуются.

Легендарная китайская традиционная медицина в Китае популярнее европейской. Зайдя в аптеку, вы не обнаружите в ней ничего даже отдаленно знакомого. Но рецепт на подобные лекарственные препараты вам выпишет врач в обычной районной поликлинике. При этом нельзя сказать, что медицина здесь отличается качеством. В поликлиниках и больницах вы не увидите привычной аккуратности и чистоты, туда может войти любой желающий в любой одежде, могут даже ездить на велосипеде по коридору. Анализ крови берут прямо в коридоре, у врача в кабинете толпятся вокруг стола, а не заходят туда по очереди, как у нас. Часто врачи в маленьких городах затрудняются поставить диагноз и отправляют пациента в большой город на повторную диагностику. Самое распространенное средство от всех болезней — пенициллиновая капельница. Многие пациенты даже ходят с ней по улице, если не хотят сидеть в поликлинике, в толпе таких же пациентов с капельницами. Центры тибетской медицины, где вам поставят диагноз, нащупывая пульс и глядя в глаза, есть только в больших городах. Они очень дороги, поэтому практически недоступны для обычных китайцев. Их посещают либо европейцы, либо богатые местные жители.

Китайская кухня — самая вкусная в мире! И не спешите опровергать это утверждение, попробовав блюдо, которое оказалось вам не по вкусу. Существует огромное количество разнообразных блюд, и я еще не видела ни одного русского, который не нашел бы среди них такого, что ему бы безумно понравилось. Многие русские считают, что китайцы едят собак и мух. Хочу обрадовать: это не так. Едят говядину, свинину, баранину, курятину, рыбу и другие морепродукты. Но основная пища — лапша, рис и овощи. Собачатину едят северяне в зимний период. Считается, что она улучшает кровообращение. Экзотические блюда из кошек и змей можно отведать разве что в южной провинции Гуандун в специализированном дорогом ресторане.

О китайской культуре можно говорить бесконечно. Она притягательна и экзотична. Для кого-то Китай — это курорт, для кого-то — многочисленные достопримечательности и памятники древности, для кого-то — многообразная кухня. Советую вам посетить наших гостеприимных соседей и взглянуть на все своими глазами. Может быть, вы увидите и узнаете что-то такое, что никто до вас еще не видел и не знал.

Нравится

Статьи по теме

№124 (5101)
22.07.2010
Яна Полухина
Да цзя хао! или Что за зверь такой — китайский язык?
№102 (5079)
17.06.2010
Яна Полухина
Китайские студенты выбирают любовь и весну

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"