Вызванивали юбиляра долго, день за днем. Нет, от интервью он не отказывается — просто занят депутатскими делами (и это в парламентские каникулы!). Наконец долгожданная встреча назначена. Появляется и сразу заявляет: «У нас времени полчаса, а может, меньше». Да... Прямо скажем, маловато, чтоб проследить жизненный путь человека.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Владимир Крамской: «Я никогда не полагался на удачу...»
Нескончаемые телефонные звонки. Владимир Крамской сначала пробует на них отвечать, затем начинает «глушить» аппараты, издающие пронзительные звуки.
...Что нового в его жизни? Находится под впечатлением от встреч с посетителями общественной приемной Владимира Путина, откуда только что явился: особо взволновала история пожилой женщины, прошедшей вместе с мужем всю войну. Он командовал отдельной разведротой, был удостоен множества правительственных наград, среди которых и орден Александра Невского, имел 9 ранений. Сейчас живет в Ялуторовске, у дочери, куда переехала после смерти мужа. А могилка его осталась там, недалеко от Читы. На родной земле схоронены и два ее сына (один умер прямо на похоронах отца от инфаркта). Со своей пенсии скопила сто тысяч, на них заказала памятник. Вот только денег на дорогу, прочие расходы не хватает. Пошла по инстанциям с просьбой оказать ей материальную помощь в размере 50 тысяч рублей. Пока вопрос остается открытым. С депутатом от этого округа договорились: он соберет все необходимые документы и направит заявление на имя губернатора, который примет положительное решение. Ведь главное в работе власти, убежден Крамской, не черстветь к тем, кому можешь помочь, особенно если речь идет о ветеранах Великой Отечественной.
— В приемной дежурят все депутаты?
— Нет, только те, которые работают на освобожденной основе. А я веду прием еще и как заместитель секретаря политсовета ТРО РПП «Единая Россия».
Понимаю, дела депутатские для этого человека — превыше всего, и все же предлагаю нашему собеседнику на время отвлечься и из настоящего перенестись в прошлое...
Детство, отрочество, юность
— Владимир Федорович, вы ведь сын военного?
— Да, мой папа был офицером.
— А мама — офицерской женой?
— Не только. Она по профессии — торговый работник, в свое время была депутатом горсовета.
— Как же проходило ваше детство?
— Родился и вырос в Тюмени, как и все мальчишки, любил искать приключения на улице.
— И с дворовой шпаной знались?
— Еще бы! Конечно. Только вот ребята хотя и представляли различные социальные слои, были очень интересными, увлеченными. Сейчас все разбрелись по белу свету — у каждого своя жизнь, а тогда, в детстве, чего только мы не выдумывали, не изобретали!
— К примеру?
— Мастерили разные ножички, даже курковые пистолеты.
— Играли в «войну»?
— Разумеется, никто никого не резал, не убивал — просто мы хотели что-то делать своими руками и делали. Кроме того, модернизировали старые велосипеды: переделывали рули, укорачивали крылья, пробовали даже шиповать резину.
— Однако... А что, родители не могли вам купить новый велик?
— Дело не в этом. Они не денег жалели — опасались за своего сына-сорванца, желая уберечь его от лишних ссадин и травм. А нам, ребятам с нашего двора, так интересно было блеснуть изобретательностью! По сей день вспоминаю те незабываемые времена.
— Совсем как у Высоцкого: «Где мой черный пистолет?» — «На Большом каретном!» Между прочим, он тоже был сыном военного.
— Да-да (смеется).
— Как дальше складывалась ваша жизнь?
— Из Тюмени папу направили служить в Омск, затем — в другие города. В общем, пришлось ему помотаться, поскитаться по Советскому Союзу. Я был под присмотром бабушки с дедушкой. Затем отца перебросили в Венгрию... Там я заканчивал 8-й, 9-й и 10-й классы средней школы. Это были послевоенные годы, когда страна-победительница разместила свои войска не только в Германии, но и в других странах — участницах Варшавского договора. На период отпусков родителей приезжал сюда, в Тюмень, продолжал учебу. По окончании школы поступил в Тюменское военно-инженерное командное училище.
— Нравилось обучение в «бурсе»?
— Ну а как? Я ведь вырос, по сути, среди солдат. Еще до того, в Венгрии, выступал за сборную полка, где служил мой отец, в соревнованиях по ручному мячу, футболу, прыжкам, бегу на дистанции... Командир полка, Герой Советского Союза, полковник Павел Иванович Лапшин, прошедший войну, пестовал меня как родного сына. Нынче в Днепропетровске аллею героев украшает и его портрет.
Армия — хорошо, а гражданка — лучше
— Сколько лет вы носили погоны?
— Девять.
— И что произошло? Почему покинули ряды Вооруженных сил?
— Да, в принципе, меня все устраивало. Окончив Тюменское военно-инженерное училище, по служебной лестнице я продвигался весьма успешно. Уволиться же был вынужден по семейным обстоятельствам.
— Поставили крест на военной карьере?
— Именно. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Строительно-дорожные машины и оборудование». Работал главным инженером этого вуза, спустя некоторое время, пройдя производственную школу, был назначен на должность начальника Тюменского управления магистральных газопроводов.
— Производству отдано немало лет. Какими принципами вы руководствовались, будучи первым руководителем ТУМГ ООО «Сургутгазпром»?
— Мне эта работа нравилась, ей я отдавался полностью. Честно говоря, принял управление не в самом лучшем состоянии. Тем не менее удалось расшевелить коллектив, направить производство по нужному руслу. Я привык к дисциплине, к порядку. Может, кто-то и обижался на меня, но моя совесть чиста: боролся за каждого человека. Даже если он оказывался подлецом, я его спасал, ставил на ноги и только потом убирал из коллектива. Но таких нерадивых было немного, может быть, человек пять за все время моего руководства. Я всегда контролировал, чтобы люди не бедствовали, чтобы соблюдали технику безопасности, могли просушиться, вылезши из траншеи и промокнув насквозь. Отдохнув, попариться в бане, посмотреть телевизор. В структуре Тюменского УМГ было шесть управлений со своей инфраструктурой: поселки с банями, детсадами, магазинами и хлебопекарнями. Самое лучшее жилье, самая высокая зарплата — у газовиков. Поэтому спрашивал с руководителей линейно-производственных управлений строго. Деньги даром не даются.
— ТУМГа сегодня нет. Хотя душа у вас за него, чувствую, болит.
— Конечно, ведь это — мое детище. А что сейчас? Сердце кровью обливается. Жаль ребят. Сегодня осталось шесть ЛПУ, в каждом из них — по 230-300 человек, но все они разобщены. Ведь, как говорится, веник сломать трудно, а по прутику — очень даже легко.
— Вы депутат, кажется, еще со времен своего руководства этим крупным предприятием?
— Да, я в областном парламенте «отбываю» третий срок (смеется). Когда впервые главы районов юга области выдвинули мою кандидатуру, я, по правде говоря, не хотел их обижать и согласился, надеясь на то, что выборы проиграю. Но выиграл с подавляющим числом голосов. Приступив к обязанностям народного избранника, столкнулся с массой трудностей. В Тобольском районе известное своими проблемами Заболотье, в Вагай-ском на тот момент была вообще ужасающая ситуация. Но ничего, выработали план действий и стали работать. Благо, ощутили поддержку со стороны прежнего губернатора Сергея Семеновича Собянина, его последователя Владимира Владимировича Якушева. В частности, по Заболотью сделано очень много, и работа в этом направлении продолжается.
— Владимир Федорович, можно перевести разговор на другие «рельсы»?
— Что вы имеете в виду?
— Самое дорогое для каждого человека — это, конечно же, семья. Только там он обретает душевное отдохновение.
«Львиное» семейство
— Как зовут вашу вторую половинку?
— Татьяна.
— Она по профессии тоже технарь?
— Нет, инженер-программист. В свое время окончила индустриальный.
— Как вы нашли друг друга?
— Наши мамы дружили и, естественно, дружили и мы, дети.
— Ясно. А потом возникла любовь?
— Это, наверное, судьба. Интересно, что я родился 8 августа, она — 1-го, наша дочь Наталья — 14-го, а теща — 4-го. Так что все мы — Львы по гороскопу. Кроме того, я, моя жена и наше единственное чадо — все родились в одном и том же роддоме под патронатом одного и того же врача.
— Да уж... Такие совпадения запрограммированы свыше. Но вернемся к делам земным. Жена занимается преподавательской деятельностью?
— Нет. Она работала в структурных подразделениях Главтюменьгеологии.
— А дочь на какой ниве трудится?
— Окончила два вуза: один — в Шотландии, другой — в Англии.
— Почему все стремятся за знаниями в Европу, Америку? Неужели наша отечественная высшая школа не способна дать студентам образование, соответствующее мировым стандартам?
— На мой взгляд, в некоторых сферах деятельности зарубежный опыт нашим специалистам может пригодиться. Сейчас Наталья — кандидат социологических наук, заведующая кафедрой Института дизайна Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, занимается подготовкой кадров в этой области.
— Итак, за свои «тылы» вы, похоже, спокойны. Что называется, под занавес, скажите: можно ли вас назвать везунчиком, удачливым человеком?
— Насчет везунчика не знаю. Только я никогда не полагаюсь на удачу. Просто работаю, анализирую свою деятельность, быть может, и совершенные ошибки. В результате — удача сопутствует мне.
Досье «ТИ»:
Крамской Владимир Федорович. Депутат Тюменской областной Думы трех созывов. Возглавляет комитет по бюджету, налогам и финансам. Член фракции «Единая Россия», заместитель секретаря регионального отделения партии, президент Тюменского областного общественного фонда поддержки партии единороссов.
Родился и вырос в семье военнослужащего. По окончании Тюменского военно-инженерного училища служил в рядах Советской армии. После увольнения в запас окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». Длительное время был начальником Тюменского управления магистральных газопроводов ООО «Сургутгазпром».
Доктор технических наук, профессор. Имеет государственные награды, среди которых орден Почета, звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», множество наград отраслевых и других министерств и ведомств.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.