24 мая 2025     

Общество   

10 тысяч рублей корове на закуску

Такой обед стоит недешево: около 10 тыс. рублей. Жаль, что оплачивают его не владельцы животных, а коммунальные предприятия.

Ситуацию прокомментировал директор МУП САТУ Максим Клец: «Коровы облюбовали общественные места, особенно те, что расположены неподалеку от Старого Вартовска. Там они разгуливают, оставляют «мины», целыми клумбами уплетают зеленые насаждения, топчут посадки. Кроме газонов животным нравятся детские площадки вблизи жилых домов, где тоже много зелени. В этом году пострадали 3 клумбы и 2 альпийские горки. Одна расположена на пересечении улиц Ханты-Мансийской и 60 лет Октября. Вторая — на перекрестке улиц Чапаева и 60 лет Октября. От этого наше предприятие ежегодно несет убытки: и в прошлом году, и в позапрошлом, и нынче. Какие бы ни были суммы, все равно это потеря денег нашего предприятия. И нам их никто не компенсирует».

Работники жилищно-коммунальной сферы уже устали повторять: нанесенный животными ущерб должны возмещать безалаберные владельцы. Несколько лет назад в Нижневартовске ввели правила содержания сельскохозяйственных животных.

Они распространяются на всех физических и юридических лиц. Настоящие правила регулируют условия регистрации и выпаса сельскохозяйственных животных и птиц. В соответствии с ними каждое животное должно быть зарегистрировано владельцем в ветеринарной службе. Более того, ветеринары даже выдают специальную бирку, где обозначен индивидуальный номер животного, по которому, соответственно, можно определить владельца.
Сложность ситуации в том, что она не результат попустительства, бездействия контролирующих структур, милиции или администрации. Дело в том, что сами вартовчане активно провоцируют развитие этой проблемы. Большинство владельцев крупного рогатого скота не считают, что в чем-то повинны, и не видят никакой беды в безнадзорном выпасе животных. Далеко не все следят за тем, где разгуливает их корова и носит ли она бирку. При появлении проверяющих хозяева практически никогда себя не обнаруживают. Иногда намеренно прячутся, а чаще их даже нет поблизости.
В итоге получается, что работники контролирующих инстанций вынуждены часами следить за коровами и ждать, пока животные сами не приведут их к хозяйским воротам. Процесс слишком трудоемкий, поэтому история повторяется ежегодно.

Нравится

Статьи по теме

№151 (4893)
28.08.2009
Ольга Кизимова
Короткое северное лето украсили цветами

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"