24 мая 2025     

Политика   

Об административных стимулах и северном завозе

Как сообщает пресс-служба губернатора округа, главы муниципалитетов обсудили вопросы, касающиеся тарифов на электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и услуги теплоснабжения на следующий год, расходов на содержание органов местного самоуправления, а также досрочного завоза продукции в труднодоступные районы.

Открывая заседание, глава региона Наталья Комарова подчеркнула: одна из причин высоких тарифов — неэффективность работы поставщиков услуг, перекладывающих на население оплату сверхнормативных потерь. Только за прошлый год переплата за потери электроэнергии, тепла и воды в общей сложности составила почти 1 миллиард рублей. Поэтому первоочередная задача органов власти — создать механизмы перехода к адекватным тарифам, которые должны быть определены в муниципальных программах энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Однако в муниципалитетах эти программы готовить не спешат. В соответствии с требованием законодательства они должны быть приняты до 1 августа. Но из 22 муниципалитетов только 7 представили проекты. А в Ханты-Мансийском районе на отчетную дату даже не был объявлен конкурс на подготовку проекта программы.

Тарифы на 2011 год вплотную зависят от программ энергосбережения и повышения энергоэффективности регулируемых организаций в сфере ЖКХ. Таких организаций в Югре насчитывается 198. Менее четверти из них представили свои программы, хотя это должно было быть сделано всеми до 15 мая 2010 года.

По словам Натальи Комаровой, ни одна из подготовленных программ не соответствует требованиям федерального законодательства.

— Сегодня у нас есть все основания простимулировать нерадивые организации и их руководителей административно, выписав 198 штрафов. Полагаю, региональная служба по тарифам не останется безучастной в решении этого вопроса, — заявила глава региона.

Руководитель региональной службы по тарифам Алексей Березовский отметил, что в ряде муниципалитетов, в частности в Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском и Ханты-Мансийском районах, в городах Пыть-Ях и Ханты-Мансийск, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и теплоснабжение значительно превышают среднеотпускной тариф. Неэффективность работы предприятий теплоэнергетики в этих муниципальных образованиях обусловлена несоответствием мощности установленного оборудования подключенной нагрузке, которая по ряду предприятий составляет менее 50 процентов. «Это приводит к значительному увеличению нормативов удельного расхода топлива и электрической энергии», — пояснил Алексей Березовский.

По мнению главы Нефтеюганска Сергея Бурова, для снижения стоимости услуг ЖКХ необходимо развивать конкуренцию в этой сфере. Кроме того, требуется внесение изменений в законодательство, которые бы обеспечили прозрачность и открытость деятельности организаций, управляющих жилищным фондом, а также усилили бы ответственность собственников жилья по содержанию общего домового имущества.

— В 2011 году рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превысить 15 процентов к уровню нынешнего года, — подытожила обсуждение Наталья Комарова.

На нынешнем заседании Совета главы муниципальных образований одобрили проект постановления регионального правительства о нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления.

Как пояснила губернатор, потребность в новой методике возникла из-за того, что устойчивость финансирования органов местного самоуправления была привязана к объему поступающих в муниципалитет средств. Новые нормативы призваны обеспечить надежную работу муниципальных служб, независимо от местных доходов через систему прямого счета. Они разработаны на основании Бюджетного кодекса РФ для муниципалитетов, в бюджете которых доля межбюджетных трансфертов превышает 10 процентов собственных доходов. Их основное отличие от ранее действующих правил заключается в установлении уровня расходов на содержание органов местного самоуправления в зависимости от штатной численности работников. Итогом нововведения станет оптимизация численности муниципальных служащих и сокращение расходов приблизительно на 100 миллионов рублей. Сэкономленные средства останутся в распоряжении муниципальных образований и могут быть направлены на реализацию приоритетных программ.

Кроме того, Совет глав обсудил проблемы организации досрочного завоза продукции в 10 муниципальных образований, отнесенных к территориям с ограниченными сроками завоза грузов.

Сегодня в Югре действует организационно-финансовая схема досрочного завоза, которая основана на предоставлении муниципальным образованиям кредитов за счет средств бюджета автономного округа.

Как отметили главы муниципалитетов, в последние три года происходит планомерное снижение поставок каменного угля, что объясняется переводом котельных на альтернативные виды топлива. По их мнению, необходимо активнее распространять практику индивидуальных отопительных систем, что еще больше сократит объём потребления каменного угля. Участники заседания уверены: развитие сельского хозяйства и малого предпринимательства снизит зависимость отдаленных территорий от доставки продуктов из других регионов.

В этом году трудности с организацией досрочного завоза возникли только в Берёзовском районе. Из-за аномально низкого уровня воды в Северной Сосьве в поселок Няксимволь пока не доставлено 400 тонн каменного угля и 35 тонн автомобильного бензина.

Нравится

Статьи по теме

№132 (5109)
04.08.2010
Виталий Титов
Белоярским бизнесменам обещана новая дорога
№131 (5108)
03.08.2010
Виталий Титов
Югорский расчёт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"