29 апреля 2024     

Культура   

«Русская зима» Александра Павлова

Среди картин наших классиков, корифеев отечественной живописи в экспозиции представлена, знакомая по выставке в Государственном Русском музее, картина тюменского художника Александра Павлова «Дом деда». Сухие строчки о событии. Что за ними? Наш современник в окружении звёзд. Для кого-то это «вдруг», неожиданно… А для заслуженного художника России Александра Павлова всё начиналось в далёкие 50-е, 60-е годы.

Красивое село Дмитриевское, где родился художник. Дом с наличниками, сельская школа на берегу пруда. Луга с полевыми цветами да небольшая извилистая речка. Осознание Начала своего бытия на этой огромной красивой земле. Первые попытки отразить свои впечатления на бумаге с помощью карандаша. Поступление в Ивановское художественное училище, отличное его окончание и длинный тернистый путь в мир искусства. Многие идут по этому пути, но не для каждого он по силам, не у каждого складывается счастливо. Александр Павлов сумел не пропасть, не затеряться. Может быть, острее чувствовал, больше работал. Да и бог не обделил его талантом.

Сложно перечислить все выставки, где художник показывал свои работы. Они все были для него пробой сил, как у птиц — пробой крыла. Разные темы, разные жанры: живопись, графика, портрет, пейзаж. К пейзажу у художника отношение особое ещё со времён учёбы в художественном училище. Это его первая и нескончаемая любовь. Он постоянно пишет этюды, небольшие, тщательно прописанные. В них он набирается мастерства постигать и передавать не внешнюю красоту пейзажа, а его тайную суть, душу.

Полное знакомство с Александром Павловым как с художником и пейзажистом состоялось в Тюмени в 2001 году. Это была его первая крупная персональная выставка в музее изобразительных искусств, и, как отмечали в прессе, выставка «стремительно набирающего известность художника». Широкой тюменской публикой его творчество было принято сразу. Каждый находил в его работах что-то своё, родное, близкое, не пропетое другими.

Красивый альбом-монография «Пою тебе, моё Отечество», большой подарочный календарь «Цветы России», творческий вечер с питерскими музыкантами «Двух муз связующая нить» обозначили его как не рядовую крупную фигуру в культурной жизни региона, художника с большими потенциальными возможностями. Время это подтвердило.

В 2003-м Александр Павлов был приглашён с выставкой своих картин на празднование 300-летия Санкт-Петербурга в рамках культурной программы. Художника связывает с этим городом многое. Санкт-Петербург — это город, где Александр Павлов взрослел, набирался знаний в Академии художеств, впитывал тот особый питерский воздух интеллектуальной свободы.

Выставка проходила в историческом здании, сохранившем дух петровских времён, на Васильевском острове. Рядом — Академия художеств, университет, Эрмитаж. Город был переполнен культурными мероприятиями, всё лучшее для гостей города, для участников саммита глав государств, что проходил в те дни.

Волнение? Конечно, было. Но художник приехал не покорять этот город, а привёз поделиться доверчиво всем своим лучшим, сокровенным, наработанным… И не ошибся. После открытия выставки успех был ошеломляющий. Поток зрителей, восторженные отзывы прессы, телевидения, искусствоведов, заманчивые творческие предложения. Надо было это выдержать, осознать. Потом ещё долго, в тиши деревенской мастерской, художник анализировал случившееся.

Позже было приглашение сделать выставку в Государственном Русском музее. И она состоялась летом 2006 года. Самый главный экзамен для художника. И опять в дни саммита, в одном ряду с выставками Павла Филонова и Аркадия Пластова. Время и судьба поставили рядом с любимыми художниками. Это было уже признание. Громкое, доброе, ошеломляющее. Экспозицию продлили, она проходила всё лето. В коллекцию Государственного Русского музея были приобретены шесть картин. Две из них, «Январь. Зимний сон» и «Золотая осень. Вечер», уже через несколько месяцев показывались на престижной выставке в Государственном Русском музее — «Времена года из фондов Русского музея. Пейзаж в русской живописи за 200 лет».

Другие картины начали своё путешествие с выездными выставками Государственного Русского музея. «Родное окно» участвует в выставке «Времена года». А картина «Дом деда» в настоящее время экспонируется на выставке «Русская зима из Русского музея. Большое путешествие шедевров: Санкт-Петербург — Дели — Москва. Царицыно».

Картина «Дом деда» не парадная, не видовая работа. Это свое-образное размышление художника о родине, судьбе, быстротекущем времени. Светлая печаль, надежда и вопрос… Полуразрушенный дом и на тонком шесте скворечник, куда каждую весну прилетают птицы. А вернутся ли в дом люди? Он ещё хранит в своих стенах память, тепло того незримого очага, что согревал нашу душу в детстве. Это то, без чего в далеких странах щемит сердце и берёт в плен ностальгия. Память о самих себе, о своих корнях…

Нравится

Статьи по теме

№83 (5060)
18.05.2010
Владимир Макаров
Александр Павлов: «Природе лучше не мешать»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"