29 апреля 2024     

Общество   

В созвездии табака

Табак прочно вошел в культуру постсоветского пространства. Дорогие сигары — атрибут состоятельности, кальян — светского времяпрепровождения, трубка — размеренной безмятежной жизни. Список этот можно еще продолжать. Но лучше поставить точку. И ассоциировать табачные изделия с вредом, который они наносят здоровью.

Серьезный разговор о борьбе с никотиновой зависимостью состоялся в Тюмени в рамках расширенного совещания по формированию поддержки региональной политики по борьбе с курением. В обсуждении актуальной темы приняли участие депутаты, врачи, учителя, специалисты управления Роспотребнадзора, представители средств массовой информации.

Без курева...

Еще в 2001 году на уровне Федерации был принят Закон «Об ограничении курения табака». Его шестая статья содержит запрет на курение в общественных местах. Но и спустя девять лет курильщиков на улицах стало не намного меньше. Причина — в отсутствии четко прописанного механизма исполнения закона.

Инициатива запрета на курение витает и в тюменском воздухе. Так, еще в 2005 году глава региона подписал распоряжение, запрещающее курение в здании правительства Тюменской области. Аналогичное решение было вынесено и председателем областной Думы. Но дальше 30 метров от законодательной и исполнительной власти запрет этот особого распространения не получил.

Провалился и инициированный в 2008 году тюменскими депутатами запрет на курение водителей за рулем. И хотя основной его смысл касался не столько борьбы с курением, сколько профилактики ДТП, ограничительная мера, вступи она в силу, возможно, также повлияла бы на число курильщиков.

Сигарета: зажечь или потушить?

Между тем смертность от заболеваний, вызванных курением, занимает второе место в общем числе. Печальная статистика заставляет принимать кардинальные меры. Одна из них — законодательное ограничение курения. Россия делает в этом направлении первые шаги: на уровне Федерации формируется сразу два закона — «Об ограничении табака» и «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением».

Задача регионов — включиться в этот процесс еще до того, как поступит приказ сверху. А потому уже сегодня областной департамент здравоохранения заключил государственный контракт с Институтом здоровья семьи (Москва) и планирует начать активную борьбу с вредной привычкой.

Местные чиновники надеются, что опыт, наработанный во время сотрудничества, станет примером и для других российских территорий. Однако главным достижением должны стать здоровье и долголетие самих тюменцев.

Актуальная проблема

Конечно, разработка предполагаемого документа не означает, что уже с завтрашнего дня в общественных местах или на транспорте перестанут курить, считает заместитель директора Института здоровья семьи Анна Карпушкина. Борьба с табаком — это длительная программа, направленная на информированность людей о его негативных последствиях, обучение врачей работе с такими пациентами, оказание помощи курящим людям. Нужно формировать общественное мнение, которое бы негативно относилось к пагубной привычке.

16 апреля 2008 года Совет Федерации одобрил присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. По состоянию на апрель 2007 года к ней присоединились 145 стран и Европейский союз. Пора, наконец, приводить в действие эту программу, считают эксперты в области здоровья.

Кто займется окурками?

Депутат Тюменской областной Думы, член комитета по социальной политике Елена Нечай обозначила другую проблему: до сих пор законодательно не прописано, какая структура должна контролировать исполнение закона, ограничивающего курение в общественных местах. «У нас много хороших законов, — посетовала она, — но исполнение их и контроль исполнения всегда страдает».

Анна Карпушкина поделилась своим мнением по этому поводу: «К борьбе с курением должны быть привлечены и специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области, и сотрудники милиции и пожарной службы, и общественные организации, и представители средств массовой информации».

Руководитель Медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области Николай Ермаков предложил подключить к работе и представителей основных религиозных конфессий. «Ни одна из известных мне религий не побуждает людей к курению, — поделился он. — А среди верующих много молодых людей. Думаю, стоит привлечь к профилактической работе по борьбе с курением и представителей православия и мусульманства».

Важная роль в этой работе должна быть уделена и общественным организациям, считает Елена Нечай: «Это люди, занимающие активную жизненную позицию. Они могут стать помощниками в исполнении и контроле исполнения регионального закона».

Старт — на начало осени

Официально работа над программой в Тюменской области стартует в последний день лета. Тогда в рамках реализации нац-проекта «Здоровье» на уровне регионального правительства будет проведено совещание «Практика борьбы с курением», посвященное изменению регионального законодательства.

Одним из эффективных методов борьбы с курением в общественных местах может стать увеличение штрафов за это нарушение.

«Собранные при этом средства станут отдельной строкой в региональном бюджете и будут направлены на финансирование дополнительных программ по борьбе с курением», — считает Анна Карпушкина. Именно в регионах эксперт видит возможным создание практических механизмов борьбы с курением.

Эффективной мерой должно стать и повышение цен на табачные изделия. «В России самые дешевые сигареты. В развитых странах они стоят в десятки раз дороже», — сообщила она.

Спасение утопающих...

В последнее время растет активность простых граждан, требующих обеспечить им пространство без никотина, рассказали представители управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Так, совсем недавно в управление обратилась женщина, которая отметила отсутствие специально отведенных для курения мест на Цветном бульваре в центре Тюмени.

«Получается, что и работники расположенных на бульваре кафе, и просто отдыхающие курят везде. Рядом бегают дети, которые вынуждены дышать табачным дымом», — отметила она и спросила, что же сейчас делается для реализации закона «Об ограничении курения табака».

Готового ответа для инициативных граждан у специалистов пока нет. У самого управления Роспотребнадзора по Тюменской области нет полномочий проверять и тем более наказывать дымящих нарушителей общественного порядка. «У нас пока даже нет четко прописанных санитарных норм, связанных с курением», — сетуют специалисты управления.

Никотиновый спрут

Индустрия по выпуску сигарет огромна. Только в России ежегодно потребляют сотни миллиардов сигарет. «И, конечно, корпорации, занимающиеся этим бизнесом, заинтересованы в том, чтобы убедить население в относительной безвредности табака», — подчеркнула Анна Карпушкина.

Немалую роль в возникновении у молодежи никотиновой зависимости играет и индустрия развлечений. Так, кинематографу, считают эксперты, пора покончить с образами брутальных мужчин, не расстающихся с «Мальборо», и женщин, элегантно держащих длинными пальцами тонкие сигареты.

Но если в кино уже через несколько лет, возможно, перестанут курить даже «плохие парни», то со стороны трансконтинентальных корпораций можно ожидать большое сопротивление процессу оздоровления общества. «Ограничение курения для них — прямые убытки, — отмечает эксперт. — Так просто они свои позиции не сдадут».

Зоны внимания

Особыми зонами в борьбе с курением станут в Тюменской области образовательные учреждения и учреждения здравоохранения, рассказала начальник отдела разработки ТПГГ и стандартизации медицинских услуг областного департамента здравоохранения Ольга Фролова.

Так, в сентябре в Тюменской области стартует конкурс «Классы, свободные от курения». Планируется, что к участию в нем будут привлекать учеников старших классов, их учителей и родителей.

Отдельной мерой борьбы с курением может стать кадровая политика работодателей, считает специалист управления по здравоохранению администрации города Галина Корытникова. В Тюмени уже есть предприятия, запрещающие работникам курить. Нужно, чтобы эта традиция стала массовой.

Однако важно при этом, подчеркнула Ольга Фролова, с тактом относиться к людям, курящим не один десяток лет. Выход из никотиновой зависимости только на физиологическом уровне может составить до восьми недель. В это время рядом с пациентом должен находиться квалифицированный врач.

И пока собственного опыта в России по борьбе с курением нет, придется обращаться к международным наработкам.

В 2001 году на уровне Федерации был принят Закон «Об ограничении курения табака». Но и спустя девять лет курильщиков на улицах стало не намного меньше.

Нравится

Статьи по теме

№116 (4858)
02.07.2009
Людмила Запрудина
Минздрав предупреждает. А курильщик на это плюёт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"