29 апреля 2024     

Общество   

Когда не сбываются замыслы...

За минувшие шесть лет произошли серьезные перестановки в верхах, это прямо-таки бросается в глаза, когда листаешь газетные полосы. Сергей Собянин — уже не губернатор Тюменской области, а вице-премьер Правительства России (до этого успевший поработать руководителем администрации Президента). Нынешний глава региона Владимир Якушев в 2004 году был вице-губернатором, а сенатор Степан Киричук — мэром Тюмени. К градоначальнику, проработавшему в своей должности 12 лет, все привыкли, и весть о его добровольной отставке поначалу не воспринималась всерьез.

Все эти кадровые перетряски показывают: люди меняются, а проблемы остаются. Это, быть может, вполне объяснимо. Есть ведь проблемы, которые относят к разряду «вечных». Взять, например, ЖКХ. Понятно, что граждане часто недовольны высокими ценами на коммунальные услуги и отнюдь не высоким качеством сервиса. Но, чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно обновить коммунальную инфраструктуру: все проржавевшие трубы заменить пластиковыми, везде поставить приборы учета, утеплить чердаки и подъезды в целях сокращения теплопотерь.

Необходимы миллиардные траты и более высокий уровень культуры и коммунальщиков, и рядовых потребителей. Задача не из простых... Государство выбрало короткий и, как некоторым кажется, оптимальный путь — коммерциализацию ЖКХ. Предприниматель вкладывает средства в ремонт водопровода, электросетей и вывозку мусора, а вы, будьте добры, платите за проделанную работу.

Но Людмила Запрудина, в начале года известившая читателей об открытии в областном центре Тюменского расчетно-информационного центра (ТРИЦа), не верит в справедливость и оправданность жестких рыночных методов. «Итак, для тюменцев начинается новая жизнь, — пишет она. — С одной стороны, упрощается система расчетов за жилищно-коммунальные услуги, и это радует. С другой, не совсем понятными становятся взаимоотношения с ЖЭУ и РЭУ, которые до сих пор обслуживали наши дома, и это настораживает. И окончательно пугает перспектива искать другое жилье в связи с отставанием от коммунальных интересов своих соседей. В нашем доме, например, уровень обеспеченности жителей ну очень разный. И главное, не сосчитать, кого конкретно больше. Вроде в каждой группе поровну. Какие же услуги мы будем заказывать некой частной фирме через пару-тройку лет?..».

Еще одна вечная тема — местное самоуправление. Весь 2004 год на заседаниях, которых прошло немало, взахлеб говорили о заманчивых перспективах, которые дает новая муниципальная реформа. Об этих дискуссиях не раз писал Иван Маркеев.

С тех пор энтузиазма поубавилось. Подавляющая часть муниципалитетов и сегодня живет на дотации сверху (необходимые изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы так и не приняты), и, как следствие, перечень их полномочий невелик. Особенно это заметно на сельском уровне. Чем реально занимается поселковая власть? Главным образом, благоустройством: уборкой улиц от снега, покраской заборов, заменой лампочек в местах общего пользования. А вот осилить строительство значимого социального объекта — детсада или школы — она уже не в состоянии: надо обращаться в районный или областной центр.

Всех волнует и общественная безопасность. В 2004 году было о чем беспокоиться. «Уровень преступности на тюменском юге самый высокий в России, зато раскрываемость преступлений — ниже некуда, — комментирует наша газета выступление тогдашнего прокурора области Эрнеста Валеева. — Из 41888 официально зарегистрированных уголовных преступлений (рост на 18,7 процента) установлено лишь 11500 лиц, их совершивших». В последние год-полтора, судя по официальным данным, кривая преступности пошла вниз, но кто скажет, что «в городе все спокойно»?

2004 год был поистине трагическим. В России произошло сразу несколько крупных терактов. Так, в феврале прогремел взрыв на станции Московского метро «Автозаводская», приведший к многочисленным жертвам, а в августе две смертницы взорвали гражданские самолеты в небе над Тульской и Ростовской областями. В сентябре был Беслан...

«Террор — инструмент глобализации?» — задает вопрос Вячеслав Девятков вице-президенту научно-исследовательского центра «Стратегия будущего» Николаю Мельникову. Эксперт отвечает утвердительно: «Расцвет терроризма — это символическое проявление того, что происходит с нашей цивилизацией в целом. Прежний социальный мир распадается. Его порядок, дисциплина, мораль, мировоззрение и все остальное построены на устаревших принципах... У человека остается не так много времени, чтобы понять: мы должны создать мир, в котором будет исключена вероятность войны».

Для кого-то прежние ценности меркнут, для кого-то, напротив, обретают новую привлекательность. Взять, например, религию. На VIII Всемирном русском народном соборе, созванном с благословения патриарха Алексия II, приняты «Десять заповедей для предпринимателя». Первая из них: «Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны».

А что думают о заповедях сами предприниматели? «Бизнесмены встретили инициативу Всемирного собора настороженно, — отмечает газета. — Одни окрестили принятый свод «Моральным кодексом строителя капитализма», другие увидели в нем еще одну из форм давления на российский бизнес, третьи посоветовали церкви, патронирующей сотни предприятий, начать с себя, поведав миру «об источниках, размерах и расходовании своих средств».

В этом же году полным ходом шел процесс объединения Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Епископ РПЦЗ Ишимский и Сибирский Евтихий в интервью Владимиру Лысову рассказал о возникающих трудностях. Известно: некоторые представители РПЦЗ не хотели слияния с Московской патриархией, упрекая ее в том, что она так и не дала критической оценки такому явлению, как сергианство (речь идет о декларации митрополита Сергия от 1927 года о сотрудничестве с советской властью). Однако в настоящее время все противоречия, похоже, устранены. Противники объединения остались в меньшинстве и примкнули к очень небольшим по численности альтернативным православным организациям.

Зато выборы Президента России, а они прошли 14 марта 2004 года — чисто светское мероприятие. Репортажи с избирательных участков дали Павел Моргун и Ирина Тарабаева. Что касается интриги, то... никакой интриги и не было! Выборы лишь подтвердили высокий уровень доверия к действующему Президенту Владимиру Путину. За него проголосовало 73,59 процента избирателей Тюменской области, а за его ближайшего соперника Николая Харитонова — лишь 11,22 процента. Что касается других участников предвыборной гонки — Сергея Миронова, Ирины Хакамады, Сергея Глазьева, Олега Малышкина, то они набрали не более трех-четырех процентов голосов. Кстати, все эти люди, за исключением, пожалуй, лишь спикера Совета Федерации, ставшего лидером партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, ушли из большой политики. Да и выборы с тех пор стали очень уж предсказуемыми.

Зато непредсказуема реальная жизнь, особенно если заглядывать на десять, двадцать лет вперед. В прогнозах ошибались даже такие выдающиеся люди, как легендарный геолог, покоритель Тюменского Севера Рауль-Юрий Эрвье. В интервью с ним (оно взято в 1990 году, но по ряду причин опубликовано лишь спустя полтора десятилетия) Андрей Фатеев задает вопрос: «Юрий Георгиевич, в своей книге «Сибирские горизонты», изданной в 1968 году, вы рисуете сказочную картину: «Население Тюменской области, которая со временем превратится в Тюменский край, будет быстро расти и к 1980 году превысит четыре миллиона, вызовет развитие сельского хозяйства не только на юге области, но и на привольной обской пойме... Огромные стада крупного рогатого скота будут пастись на заливных лугах... Строжайший контроль и высокая сознательность людей спасут чудесную обскую рыбу от гибели: реки перестанут загрязняться нефтью и другими вредными отходами. А Тюмень? Тюмень превратится в большой, за миллион жителей, красивый чистый город с одетой в бетон зеленой набережной, с одним из лучших в стране аэропортов — воротами Сибири, с новыми парками, музеями, в том числе и геологическим, с хорошим оперным и драматическим театрами». Прошло десятилетие с того «судьбоносного» 1980 года (напомним: интервью взято в 90-м. — В.М.). А Тюмень так и не стала зеленым городом-миллионером. Нет у нас ни набережной, ни оперы, а о чистоте остается только мечтать».

Рауль-Юрий Эрвье ничего не сказал о своих несбывшихся и, как нам теперь понятно, чрезмерно оптимистичных прогнозах. Говорил лишь о том, как выбивал деньги на строительство Дворца спорта, поликлиники, жилых микрорайонов... Что ничуть не обделил Тюмень — напрасно его упрекают в этом некоторые завистники.

Возможно, в этом интервью Рауль-Юрий Эрвье выглядит не очень-то убедительным. А будем ли убедительными мы со своими прогнозами, когда пройдет пятнадцать-двадцать лет?

Юрий Эрвье: «Строжайший контроль и высокая сознательность людей спасут чудесную обскую рыбу от гибели: реки перестанут загрязняться нефтью и другими вредными отходами».

 

Вести из 2004-го

Ленин остается

Памятник Ленину останется на прежнем месте, на Центральной площади Тюмени. Об этом вчера заявил главный архитектор Тюменской области Сергей Лесков.
Поводом для внепланового рабочего совещания, которое провел главный архитектор, стала реконструкция площади перед администрацией Тюменской области. План ремонтных работ предусматривает демонтаж части постамента перед памятником Ленину. Разбирать гранитные плиты строители начали на прошлой неделе. Активисты от областного комитета РКРП тут же организовали пикет. Строительные работы были на время приостановлены.
Вчера на решающей встрече кроме главного архитектора области присутствовали депутат Тюменской областной Думы, первый секретарь обкома РКРП Александр Черепанов, представители общественных организаций и строительной фирмы, ведущей ремонтные работы. Расходились — каждый при своем мнении.
Ситуацию комментирует Сергей Лесков: «В соответствии с решением областного Совета народных депутатов от 1987 года памятник Владимиру Ильичу Ленину (произведение скульпторов Портянко) относится к памятнику местного значения. Согласно этому же решению территория вокруг памятника не относится к охраняемому объекту. После реконструкции административной площади появятся новые пешеходные оси, ориентированные на памятник Ленину: от Главпочтамта и магазина «Подарки». И для организации нормального кругового движения по всем пешеходным дорожкам необходимо частично демонтировать постамент, то есть убрать цветочную клумбу перед памятником. Это клумба! Никогда она не входила в состав памятника! Поэтому были приняты решения и утвержден план благоустройства, в соответствии с которым перед памятником сохраняется семь метров постамента. Остальная часть клумбы должна быть демонтирована и компенсирована установкой декоративных вазонов. Этот памятник — не мемориальный комплекс...
Сегодня на встрече мы предложили депутату Черепанову варианты решения ситуации. Во-первых, нужен четкий документ от областного комитета по культуре: что, по мнению специалистов, входит в охраняемую часть памятника? Во-вторых, Тюменская областная Дума должна принять постановление: что считать памятником? И в-третьих, если депутат оперирует общественным мнением, то в этом случае он должен собрать подписи жителей Тюмени — примерно от трети населения, это 150 тысяч человек. На месяц строительные работы на проблемном участке будут приостановлены. Если постановления областной Думы не будет, то работы будут продолжены в соответствии с планом».

Евгения Ткачук
13 июля 2004 года

Китайцы нам помогут?

В последнее время Россия осторожно, но активно развивает сотрудничество с соседним Китаем в экономической сфере. Тюменская область в этом плане не стала исключением, поскольку самостоятельно налаживает контакты с отдельными регионами Китая. Так, на прошлой неделе в Тюмени побывала делегация представителей лесной отрасли провинции Хэйлунцзян, которая познакомилась с возможностями области в отрасли лесозаготовки и деревообработки.
Вообще нам есть чему поучиться у китайцев. Вроде бы сравнительно недавно будущие специалисты народного хозяйства Китая набирались знаний в вузах бывшего Союза, жители которого с удовольствием обсуждали очередной «великий эксперимент» соседей. Но сегодня в формально сохранивший социалистический строй Китай инвестиции текут широкой рекой, львиная доля товаров ведущих западных производителей имеет лаконичную надпись на этикетке: «Made in China». А тюменским предпринимателям и руководителям администрации гости из Поднебесной империи предлагают собственные инвестиции, специалистов по деревообработке и даже помощь в продвижении тюменской мебели не только в Китай, но и другие развитые страны «дальнего зарубежья».
В провинции Хэйлунцзян действительно очень мощное лесное хозяйство. Там находится самое крупное региональное правление леспрома в Китае, которое обслуживает почти 10 миллионов гектаров лесосек. Уставной фонд предприятий составляет около 1,3 миллиарда долларов. Заготовить китайский леспром Хэйлунцзяна способен до 10 млн кубометров древесины, переработать — около 1700 тыс. кубометров материала. Всего же в лесной отрасли только одной провинции занято порядка 500 тысяч рабочих и специалистов. Столь серьезный производитель для нашей области может стать выгодным и интересным партнером.
На сегодняшний день отношения Тюменской области и провинции Хэйлунцзян определяются подписанным еще в октябре прошлого года рамочным договором о намерениях. И постепенно взаимоотношения двух сторон из области намерений переходят к конкретике. В июне этого года тюменская делегация бизнес-сообщества и представителей администрации побывала на торгово-экономической ярмарке в столице провинции Хэйлунцзян, городе Харбине. И ответный визит гостей из Китая не заставил себя ждать. Как отметил начальник отдела по лесному сотрудничеству с Россией главного управления леспрома провинции Сун Юхуа, Тюменский край интересен китайцам в первую очередь тем, что богат лесными и прочими ресурсами, обладает мощной базой электроэнергетики. Кроме того, в администрации области во время переговоров китайской стороне были предложены льготные условия для инвестирования. А значит, есть все предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества в области лесопереработки. И наконец, гости не могли не сказать о том, что буквально за год со времени их прошлого визита внешний облик и инфраструктура Тюмени разительно изменились в лучшую сторону. А это, по мнению гостей из Китая, лучшее свидетельство быстрого развития экономики области.

Павел Моргун
31 августа 2004 года

Нравится

Статьи по теме

№133 (5110)
05.08.2010
Елена Суслова
Главная тема года: человек
№129 (5106)
29.07.2010
Ольга Чухачёва
Газетные герои - 2002

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"