В преддверии празднования Дня области в тюменском «Музее-усадьбе Колокольниковых» открылась выставка одного предмета под названием «Тунгусский след».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Тунгусский след в Тюмени
Традиция устраивать выставку одного предмета в Музейном комплексе им. И.Я.Словцова появилась три года назад. Местом экспонирования был выбран филиал — «Музей-усадьба Колокольниковых», который, к слову сказать, тоже был открыт в 1996 году, в День области. Заведующая филиалом Татьяна Симоненко рассказала: в первый год был выставлен документ 1712 года с подлинной подписью первого генерал-губернатора Сибирской губернии Матвея Гагарина, казненного по приказу Петра I. В следующий раз «героем дня» стал металлический кувшин XVIII века, на нем методом процарапывания нанесен первый герб Сибирской губернии, который и стал прообразом современного герба Тюменской области.
Нынче гостям выставки был представлен праздничный эвенкийский костюм. Экспозиция приурочена сразу к трем датам — дню создания области, 80-летию Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Национальный мужской эвенкийский костюм имеет прямое отношение ко всем этим событиям. По словам младшего научного сотрудника Алексея Титова, издавна на территории Тюменской области кроме хантов, манси и ненцев проживал небольшой, но очень самобытный народ. Его представителей называли сначала тунгусами, а лишь с 1931 года — эвенками. Сегодня на территории от левобережья Енисея до Охотского моря и от Северного Ледовитого океана до Китая проживает около 35 тысяч эвенков. Наиболее близкие к нам поселения располагаются в Уватском районе на реке Демьянке и на границе Югры с Томской областью, есть представители этого народа и в других странах.
Эта народность не растворялась среди других — наоборот, всегда старалась сохранить свою культуру, язык, традиции. Интересно, что традиционная одежда эвенкийских мужчин и женщин была практически одинакова, отличалась лишь формой нагрудников. Мужской нагрудник — клинообразный, а женский — прямой. При этом женский атрибут наряда обычно шире мужского. Несмотря на то что организаторами был заявлен один предмет, тюменцы увидели сразу четыре уникальные вещи. Это праздничные кафтан, нагрудник, высокие сапоги и натазник (короткие кожаные штаны с замшевой бахромой). Костюм выполнен из кожи оленя (ровдуги), замши, ткани и бисера, меха оленя и собаки. Специалисты датируют появление его второй половиной XIX века, однако он прекрасно сохранился. Расшитый бисером нагрудник выполнен в традиционных для эвенков цветах: белом, голубом, золотом, розовом и черном. Черный цвет использовался для придания выразительности орнаменту. Как заметил Алексей Титов, это летний костюм. Впрочем, возможно, поверх него надевались теплые кафтаны — и тогда костюм становился пригодным для зимних холодов. Нагрудник надевался под кафтан не только для защиты от холода и ветра, но и спасал от нечистой силы. «Орнамент одежды нес не только эстетическую функцию, но и магические знания, это был своеобразный оберег от нечистых сил», — подчеркнул Алексей Титов.
Татьяна Симоненко поведала: праздничный костюм был приобретен основателем музея Тюменской области Иваном Словцовым более 100 лет назад. За все время, пока костюм находился в музее, изделие представало перед посетителями один раз — на открытии выставки, посвященной Словцову. Это было в 2009 году. Правда, тогда его быстро убрали: раритетному экспонату требуется особый уход. Обеспечивает его хранитель музея Татьяна Курбатова.
P.S. Посмотреть на эвенкийский костюм тюменцы и гости города могут бесплатно в течение двух месяцев в «Музее-усадьбе Колокольниковых».
Более 100 лет назад тюменским краеведом, этнографом Иваном Словцовым был приобретен для музейной коллекции праздничный эвенкийский костюм.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.