Выставку, знакомящую с историей ВДВ, в музее «Городская Дума» открывали дважды. В первый раз, как и положено, 2 августа. Но тогда в череде праздничных событий экспозиция затерялась. Устроили повторное открытие — накануне Дня Военно-воздушных сил РФ (его отмечали 12 августа). На встречу с журналистами и познавательную экскурсию пригласили Героя России — летчика Владимира Шарпатова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Рождённые летать
К назначенному времени шла в музей, приготовившись уклоняться от всевидящего ока теле-и фотокамер. Увы, оказалась единственным представителем СМИ. Загадка. И сюжет — стоящий: как-никак выставка подготовлена к 80-летию Воздушно-десантных войск, и возможность пообщаться с Героем России делали выставку достойной внимания. Поразглядывать копии скелетов древних ящеров (эта экспозиция открывалась не так давно) собралась большая часть тюменских СМИ…
Остается порадоваться эксклюзивности сюжета и познакомить читателей с выставкой, романтично названной «Крылатая гвардия». Кстати, возможно, она станет началом масштабного проекта. В задумке сотрудников «Городской Думы» — подготовить серию выставок, знакомящих горожан с историей пограничных, танковых войск…
Первой ласточкой будущего проекта стала экспозиция о Воздушно-десантных войсках. Официальным днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. «Однако первые прыжки небольших вооруженных групп совершались еще в 1928-м», — уточнил главный специалист музея «Городская Дума» Роман Бакланов. Он и провел для нас небольшую презентацию выставки. Экспонаты для нее собирали, как говорится, «с миру по нитке»: что-то нашлось в музейных запасниках, что-то принесли горожане из личных коллекций. Помогли в организации «Аванпост» и областной совет ветеранов. «Рубашка» получилась на редкость стильной…
Музейные сотрудники компактно, как парашют в рюкзаке, «упаковали» в небольшом зальчике 80-летнюю историю ВДВ. Среди представленных экспонатов — проводные переговорные устройства, тренировочный, вытяжной («медуза») парашюты, пистолет Макарова, индивидуальный рацион питания повседневный, или попросту «сухпаек»…
В центре экспозиции — портрет «десантника номер один» Василия Маргелова. Четверть века он командовал ВДВ. «Крылатую гвардию» возглавил не по воле сердца, а, как и положено в армии, по приказу. Интересный факт: в годы войны Василий Маргелов командовал морской пехотой. Когда переквалифицировался в десантного командира, ему было около сорока. Свою службу начал с прыжков с парашютом. Генерал, Герой Советского Союза мог бы этого не делать. Только не Маргелов!.. За время службы в ВДВ он совершил более 60 прыжков. Последний — в 65 лет.
— По инициативе Василия Маргелова в 1969 году была принята на вооружение боевая машина десанта БМД-1, чуть позже — десантный бронетранспортер БТР-Д, — рассказал Роман Бакланов. — Именно Маргелов предложил десантировать экипажи внутри боевых машин, а не отдельно, как это делалось раньше. Первым человеком, совершившим такой прыжок, был сын Василия Филипповича.
— В 30-40-е годы не было приспособленных самолетов. Для десантирования использовали обычные бомбардировщики. Солдатам приходилось из специальных люков забираться на крыло самолета — и оттуда прыгать, — прокомментировал старый слегка пожелтевший снимок наш экскурсовод. — Не было и специальной техники, вооружения — использовали то, что применялось в основных войсках.
Кстати, миниатюрные копии боевых машин также представлены на выставке. Это предметы из коллекций тюменских моделистов Сергея Пьянкова и Алексея Кузнецова. Каждая модель — действующая, выполнена с точностью до мелочей. Если заглянуть внутрь кабины, можно рассмотреть даже панели приборов…
Одна из витрин на выставке посвящена нашему земляку, Раушану Абдуллину. «Он находился в составе миротворческого батальона, дислоцированного в Цхинвале, — уточнил Роман Бакланов. — В тот день около 12 часов, протаранив ворота КПП, на территорию городка миротворческого батальона прорвался танк грузинских вооруженных сил — начал обстреливать санитарную часть. Сам раненый, Раушан успел вытащить из-под обстрела своего тяжело раненного товарища, вернулся в бой, уничтожил танк… За мужество и доблесть рядовой получил звание Героя Российской Федерации. Посмертно…»
В 1495 году Леонардо да Винчи придумал и сделал чертеж парашюта — конус с деревянным каркасом, обтянутым полотном. Неизвестно, проводились ли какие-то испытания — сохранился только чертеж.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.