24 мая 2025     

Общество   

Сбывшаяся мечта Фарида Башарова

Свою автобиографию Фариду Шарифьяновичу приходилось писать не единожды. Первый раз – совсем коротенькую – в 1953-м, когда устраивался работать машинистом на Дюртюлинский рай-промкомбинат. Мысли не допускал, что несколько месяцев до призыва в армию можно просто прогулять. Трудолюбие у Башаровых наследственное: глава семьи Шарифьян Шакирьянович – человек строгий, сам начал трудиться с 16 лет и много учился (закончил Московскую военно-политическую академию, а после войны еще и Уфимскую партшколу), и детей своих приучал к порядку с малых лет.

После армии, в 1958-м, Фарид Башаров поступил учиться в техническое училище города Октябрьский по специальности «бурильщик нефтяных и газовых скважин». Это был сознательный выбор – человек, привыкший во всем полагаться только на себя, вообще в советчиках особо не нуждался.

На что была потрачена первая зарплата бурильщика (больше тысячи рублей старыми деньгами, крупная по тем временам сумма), Фарид Шарифьянович помнит до сих пор: купил выходной костюм, туфли и рубашку, чтобы было в чем на танцы да в библиотеку ходить. Впрочем, библиотека была на первом месте после работы – там он приглядел себе будущую жену Венеру, молодую вдову с двумя дочками на руках. Оказалось, что они оба умеют мечтать…

Жизнь у супругов Башаровых налаживалась основательно: в семье – солидное прибавление, сплошной девчачий батальон, на работе – карьерный рост: сначала мастер подземного ремонта скважин, затем инженер по труду промысла №3 НПУ «Арланнефть».

Арланское месторождение – производство непростое, работа проверяла людей на прочность, хоть продолжение книги «Как закалялась сталь» пиши, и потому каждый человек был на виду. В зачет шло все: профессиональные качества, организаторские способности, умение работать с коллективом. В 1964-м Башарова единогласно избирают секретарем парткома НГДУ «Южарланнефть», а еще через четыре года назначают заведующим промышленно-транспортным отделом Нефтекамского ГК КПСС. Учеба в высшей партийной школе при ЦК КПСС – отдельная строка в биографии…

Но жить всемером на одну зарплату секретаря горкома, когда дети мал мала меньше, – значит бедствовать. И Башаров вновь вернулся на производство начальником промысла по сбору попутного газа. Его команда работала так, что первой в Башкирии довела коэффициент использования газа до 0,95. Это значит, что почти на всех вышках Южно-Арланского месторождения тогда погасли коптящие небо факелы.

…О Севере он впервые напрямую услышал от Анаса Чуракаева, бывшего управляющего трестом «Октябрьскгаз». Чуракаев специально приехал в Башкирию из Сургута набирать работников для газоперерабатывающего завода. Рассказывал все, не скрывая: о грандиозных перспективах, высоких зарплатах, суровом климате. Супруги Башаровы откладывать дело в долгий ящик не стали, собрались и поехали посмотреть на все своими глазами. И решили остаться.

«Из полымя – да в пекло» — так можно назвать боевое крещение Башарова в Сибири. Он тогда сразу был назначен заместителем директора Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода по производству, только этот завод еще предстояло построить.

ГПЗ еще, можно сказать, был в проекте, а правительство страны уже поставило задачу к февралю 1978 года обеспечить пуск в эксплуатацию первой очереди предприятия и подать до седьмого блока Сургутской ГРЭС 1500 млн кубометров газа. Для выполнения директивного задания необходимо было перевезти все технологическое оборудование со станции Пыть-Ях до строящегося объекта – это 20 километров по зимнику. Вторая партия оборудования находилась в Сургуте – еще 120 километров полного бездорожья.

Сейчас, наверное, никто так работать не будет, но в 70-е годы народ был покрепче, а трудовая дисциплина – построже. В общем, удалось тогда организовать народ: водители буквально жили в кабинах, но за две недели доставили на стройплощадку все до последнего болтика, а три бригады специалистов-эксплуатационщиков, сменяя друг друга, круглосуточно вели пуско-наладочные работы. Сколько потрачено сил и нервов – что теперь вспоминать, главное, что завод запустили точно в срок.

А потом он был комиссаром – секретарем парткома треста «Запсибэнергострой», который выступал подрядчиком на строительстве и Южно-Балыкского ГПЗ, и Сургутской ГРЭС. Партком – на правах райкома: полторы тысячи коммунистов плюс 15000 постоянных работников и 30 тысяч привлеченных. Люди разные: кто по комсомольской путевке приехал на стройку, кто, освободившись из мест заключения, по пути «заглянул». Как объединить всех в трудовой коллектив? А стройка – важнейший энергетический объект страны, на первом месте — графики, сроки, выполнение плана…

Иногда секретарь Башаров и сам не мог определить, где кончалась партийная работа и начиналась хозяйственная. Потребовалось для нужд производства поехать в Башкирию договориться насчет неплановых поставок битума – поехал и сумел организовать дело так, что директора сразу пяти заводов отгрузили весь сверхплановый битум именно в Сургут. А в другой раз пришлось стать «ходоком» к министру энергетики с просьбой, чтобы тот поддержал почин коммунистов монтировать по два энергоблока в год. Инициатива развалилась бы на корню, если б в Госплане не утвердили новый график поставок оборудования.

…Много важных и интересных событий могло бы лечь в продолжение биографии Фарида Шарифьяновича, ведь за плечами такая большая жизнь. Конечно, не все удалось сделать из того, что задумано….

– Так ведь и внукам нужно дел оставить, – любит шутить Фарид Шарифьянович.

Как в Приморье каждый второй имеет отношение к морю, так и в Сургуте – практически такая же картина. Полвека назад Фарид Шарифьянович, сам того не подозревая, стал основателем династии нефтяников. В настоящее время в ЗАО «Сургутнефтегаз» работает экономистом муж старшей дочери Альбины и две их дочери, выпускницы Московского финансового института; закончили Тюменский индустриальный институт Земфира (долгое время работала оператором НГДУ «Сургутнефть»), Эльвира (трудится в системе «Запсибгазпром») и Эльмира (в прошлом – младший научный сотрудник СибНИИНП), стала строителем Светлана (в настоящее время – начальник сметного бюро ЗАО «Тюменьэнергоспецремонт»). Внуки не подвели деда: Станислав и Вячеслав работают по специальности в «Сургутнефтегазе», Ринат закончил институт им. Губкина, Илья – ТюмГУ, Гузель – Московский медицинский институт, продолжает учебу в Институте государства и права Егор. А есть еще Дмитрий, Лада, правнук Марат… Дедушка Фарид любит всех одинаково, ведь большая семья – его гордость и самая главная сбывшаяся мечта.

А потом он был комиссаром: секретарем парткома треста «Запсибэнергострой», который выступал подрядчиком на строительстве и Южно-Балыкского ГПЗ, и Сургутской ГРЭС. Партком – на правах райкома: полторы тысячи коммунистов плюс 15000 постоянных работников и 30 тысяч привлеченных.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5088)
30.06.2010
Андрей Фатеев
Человек, который никогда не был ангелом
№88 (5065)
26.05.2010
Анатолий Подсосов: корифей тюменской геологической школы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"