27 апреля 2024     

Общество   

Западно-Сибирское землячество: наши люди в столице

История землячества

Поскольку большинство наших земляков трудилось, создавая единый Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, который развивался на территориях Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, было предложено название землячества — Западно-Сибирское.
5 апреля 1997 года прошла первая встреча инициативной группы, на которой была выработана программа организации, а 10 августа было получено свидетельство о регистрации Западно-Сибирского землячества, избран совет землячества и председатель совета — Виктор Иоганесович Отт. Затем с 1998 по 2009 годы председателем землячества был Геннадий Иосифович Шмаль.
Землячество в то время было немногочисленным. Но каждый привёл в организацию родных, друзей и знакомых. Скоро в землячестве было более 100 человек. Сегодня уже более 700.
Среди них ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, восемь Героев Социалистического Труда, 15 министров и заместителей министров Советского Союза и Российской Федерации, председатели исполкомов, секретари райкомов, горкомов и Тюменского обкома КПСС разных лет, руководители крупнейших производственных объединений.
В своей текущей работе землячество опирается в первую очередь на помощь администраций Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области, поддерживая теплые связи с их представительствами, принимая активное участие в юбилейных мероприятиях городов, округов и области.
В землячестве проводится масса интереснейших мероприятий. Например, торжественные вечера, посвященные 60-летию Тюменской области, 75-летию Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, юбилейным датам в истории создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Мероприятия, связанные с памятью о земляках, вошедших в историю России великими учеными, инженерами, музыкантами, артистами: Д.И.Менделееве, А.А.Алябьеве, Н.В.Никитине, П.П.Ершове, Ю.А.Гуляеве и др., а также о тех, кто внес большой вклад в открытие и становление топливно-энергетического комплекса: Б.Е.Щербине, В.И.Муравленко, Ю.Г.Эрвье, Ф.К.Салманове, В.Ю.Филановском, Ф.Г.Аржанове, Д.И.Коротчаеве, А.С.Барсукове, М.М.Кроле, В.В.Стрижове, М.И.Каролинском, П.П.Коровине, А.К. Протозанове и др. Проводятся чествования ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также юбиляров и ветеранов нефтегазовой отрасли, строителей, авиаторов, учителей, врачей и т.д. Хорошей традицией стали вечера-встречи авиаторов-сибиряков в День гражданской авиации, женщин-землячек — в День 8 Марта, ветеранов Великой Отечественной войны — в День Победы, военнослужащих в запасе — в День защитника Отечества, коллег — в профессиональные праздники. Для членов землячества устраиваются экскурсии, прогулки на теплоходе, концерты, многим выделяются бесплатные путёвки в санатории и на курорты. Землячество организует встречи и поездки земляков к Мемориалу сибиряков в Подмосковье, шефствует над солдатами, призванными из наших регионов и проходящими службу в воинских частях Московского военного округа.
В землячестве создано и активно действует студенческо-молодежное объединение студентов — земляков, обучающихся в московских вузах.
Члены землячества активно собираются в разнообразные клубы по интересам, которых будет действовать более десяти.
Многим из неработающих пенсионеров — членов землячества, не имеющим кроме государственных пенсий иных денежных средств, землячество оказывает посильную материальную поддержку.
Главным в деятельности землячества является взаимоотношение людей, объединённых общими делами и интересами.

Гордость землячества

Великая Победа завоевана героями войны, оплачена миллионами жизней всех народов нашей Родины, достигнута благодаря сплоченности фронта и тыла. Сквозь даль времен незабываемы масштаб и величие народного подвига, историческое значение битв под Москвой, Сталинградом, Курском и других сражений, прославивших русское воинство, предопределивших разгром фашизма и окончание Второй мировой.
Да, молоды были сегодняшние наши отцы и деды, отправляясь на фронт в те далекие сороковые годы. Через какие испытания прошли они, какой ужас пришлось им пережить — доподлинно помнят только они сами и не всегда охотно рассказывают об этом.
Старейший из участников Великой Отечественной войны нашего Западно-Сибирского землячества Павел Иванович Зинченко родился в 1911 году. Он прошел всю войну, с 1941 по 1945 годы, от Москвы до Кенигсберга. Он участник обороны Москвы, воевал на Третьем Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши, Белоруссии, во взятии Кенигсберга, порта Пилава и других военных операциях. Инвалид войны Павел Иванович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Октябрьской Революции и многими медалями. В послевоенные годы работал на предприятиях лесной промышленности в Рязанской, Свердловской областях, позднее — на севере Тюменской области в нефтепромысловом управлении.
Нелегкая доля выпала в военные годы, с 1942-го по 1945-й, на плечи Виталия Федоровича Соснина, 1923 года рождения, машиниста паровоза особого назначения. Он водил поезда по местам боевых действий на Сталинградском, Западном, Центральном, Втором Украинском, Брянском фронтах. Инвалид II группы. Награжден орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета», орденом Ленина и многими медалями. Он почетный железнодорожник (в 1945 году — за успешное выполнение задания правительства и военного командования в годы ВОВ), Герой Социалистического Труда. После окончания войны Виталий Федорович работал на разных должностях — начиная с профессии слесаря Тюменского локомотивного депо, затем мастером в депо, заместителем начальника локомотивного депо г.Тюмени. Позднее занимал должности начальника Серовского и Свердловского отделений железной дороги и вырос до заместителя министра путей сообщения СССР.
С начала и до окончания войны Лев Иванович Рыбин, 1921 года рождения, служил командиром дальномерного поста, затем командиром минометчиков в десантном полку на Тихоокеанском флоте. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Инвалид II группы. В послевоенные годы прошел трудовой путь от старшего электромеханика в Заводоуковске Тюменской области до начальника отдела безопасности движения транспорта в Главтюменнефтегазе.
Николай Леонидович Устюгов, 1926 года рождения, в 1943-1945 гг. участвовал в боевых действиях на Втором Белорусском фронте, служил в войсках по охране особо важных объектов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского I степени. Инвалид II группы. В послевоенные годы прошел путь от рядового до начальника отдела УВД в г.Тюмени. Затем для продолжения службы был переведен в центральный аппарат МВД РФ, откуда был откомандирован на работу в ГУВД г.Москвы заместителем начальника управления охраны общественного порядка. После нескольких лет работы в ГУВД вновь был отозван в аппарат МВД РФ, где проработал последние 10 лет до ухода на пенсию.
Совсем юным в 1941 году вступил в отряд участников самообороны по защите г.Москвы Ефим Аркадьевич Луценко, 1929 года рождения, москвич. Наравне со взрослыми копал окопы, тушил зажигательные термические бомбы на крышах домов. В конце 1944 года, в 15 лет, добровольно пошел служить юнгой на эскадренный миноносец в отряд Балтийского военно-морского флота. Инвалид войны II группы. Награжден многими медалями. В послевоенные годы был награжден орденом «Знак Почета» за участие в освоении целинных земель. Получив высокую квалификацию строителя, работал на строительстве крупных объектов страны: Ефремовского химкомбината, Архангельского бумажного комбината, возглавлял строительство Костамукшского горно-обогатительного комбината в Карелии. Во время работы на севере Тюменской области Ефим Аркадьевич являлся одним из основателей г.Нижневартовска, создал с нуля специализированный строительно-монтажный трест.
Юрий Иванович Давыдов, 1925 года рождения. В 1945 году — участник войны на Втором и Третьем Украинских фронтах. Имеет два ордена Отечественной войны II степени и медали, благодарность Верховного Главнокомандующего за участие в разгроме немецкой танковой дивизии в районе озера Балатон. Окончив после войны Уфимский нефтяной институт, работал в нефтеразведке в Башкирии, затем на руководящих должностях НПУ «Пермнефть», Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИБТ), полярной экспедиции. В Тюменской области работал заведующим научно-исследовательской лаборатории техники и технологии режимов бурения «СургутНИПИнефть». Инвалид II группы.
Свой вклад в победу над фашизмом внесли члены нашего землячества — ветераны-труженики тыла.
Лев Иванович Ровнин, 1928 года рождения, в военные годы трудился в колхозе «Первого Мая» Саратовской области на уборке урожая, заготовке сена, колке дров для котельной, заготовке ящиков для снарядов и бомб. Имеет два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина, он Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог РСФСР, и много других званий присвоено Льву Ивановичу за его вклад в развитие нашей страны. У него богатая трудовая биография: после окончания Саратовского госуниверситета им. Н.Г.Чернышевского, получив специальность геолога, был направлен на работу в Тюменскую область, развитию которой и посвятил большую часть жизни. Занимался поисками и разведкой нефтяных и газовых месторождений. Начинал он с должности старшего геолога, затем работал начальником нефтеразведочной партии, позднее — главным геологом Тюменского территориального геологического управления. Лев Иванович научно обосновал нефтегазоносные богатства этого обширного региона. В 1967 году Л.И. Ровнин был переведен на работу в центральный аппарат Министерства геологии РСФСР и возглавлял министерство до его расформирования.
Петр Максимович Телепнев, 1930 года рождения, в годы войны работал в колхозе в Белоруссии после освобождения ее от фашистских захватчиков. Известно, что в Белоруссии в военные годы погиб каждый четвертый житель. После освобождения республики от оккупации вся тяжесть работы по восстановлению хозяйства легла на плечи женщин, стариков и подростков. После войны, окончив Архангельский лесотехнический институт, Петр Максимович работал в Тюменской области на предприятиях лесной промышленности, затем на партийной работе: второй, затем первый секретарь Кондинского райкома партии; второй, первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома партии; секретарь, второй секретарь Тюменского обкома КПСС.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом «Знак Почета». Инвалид II группы.
Владимир Аввакумович Бешкильцев, 1930 года рождения, в военное время работал на фанерном комбинате, переориентированном на выпуск продукции для фронта, и в войсковой части г.Тюмени. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Большой вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири Владимир Аввакумович внес, работая в должности главного архитектора института «Тюменьгражданпроект», затем заведующего отделом по делам строительства и архитектуры Тюменского облисполкома.
Тамара Филипповна Дремова, 1930 года рождения, трудилась наравне со взрослыми в колхозе Тамбовской области на прополке овощных культур, уборке урожая и других сельхозработах. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В г.Тюмени работала экономистом в горисполкоме, затем в областном Совете профсоюзов заведующей отделом.
Николай Васильевич Сизов, 1929 года рождения, работал, как большинство детей и подростков того времени, на полях родного колхоза в деревне Михайловка Сорокинского района Тюменской области. С 1950 года после окончания учебного заведения и до призыва в Советскую Армию был финансовым инспектором Сорокинского райфинотдела. После армейской службы работал сначала в государственных структурах управления народным хозяйством в г.Калуге, откуда был переведен в Министерство финансов РСФСР, где проработал до ухода на пенсию. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник финансовой работы».
После окончания войны наши участники войны и труженики тыла самоотверженно трудились на восстановлении разрушенного хозяйства, у каждого позади огромный жизненный и трудовой опыт. Они внесли большой вклад в развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. В настоящее время большинство из них ведут большую общественную работу в ветеранских организациях, по воспитанию молодежи в духе патриотизма.
Западно-Сибирское землячество не оставляет земляков-ветеранов Великой Отечественной войны без внимания, привлекает их на мероприятия, проводимые не только нами, но и Московским городским комитетом ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и пенсионеров и комитетом межрегиональных связей и национальной политики правительства г.Москвы. Они участвуют в вечерах-встречах, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, на которых они рассказывают о далеком прошлом. Организуются посещения культурно-массовых мероприятий, выезды к Мемориалу воинам-сибирякам на Волоколамском шоссе.
Слова благодарности и нашим землякам, всем тем, кто помогал фронту своей работой в тылу, своей любовью, верой и ожиданием Победы. Среди них живущие сегодня рядом с земляками-ветеранами Ираида Трифоновна Соснина, Анна Ивановна Устюгова, Лидия Васильевна Ровнина, Лидия Константиновна Телепнева, Эмилия Михайловна Бешкильцева, Нина Павловна Сизова.

Нравится

Комментарии к статье

Анатолий: 06.05.2016 11:18
Добрый день! Я приехал в Москву в 2007 году из Новосибирска по приглашению крупной производственной компании возглавить руководство 7 региональных представительств этой компании.
Сейчас живу в МО г. Красногорск, развиваю свой бизнес.
Имею желание вступить в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО.

Статьи по теме

№120 (5097)
15.07.2010
Иван Полумисков
Геннадий Корепанов: «Землячества — большая сила. Но им надо помогать!»
№42 (5019)
15.03.2010
Леонид Тайлашев
Землячество «Югра»: храним свои традиции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"