24 мая 2025     

Общество   

Поможем Роме!

Но мальчик обязательно вы-здоровеет, встанет на ноги, будет читать книжки и бегать по школьным коридорам на переменке… Это произойдет, если мы не останемся равнодушными к трагедии ребенка, горю его близких. Читатели «ТИ» всегда откликались на газетные публикации, в которых мы, журналисты, просили о помощи. Сегодня речь идет о маленьком мальчике, чудом выжившем в страшной аварии.

В тот день 7 ноября 2008 года мама Ромы Ирина ехала в свадебном кортеже по трассе в Ярковский район. В маленьком «матисе» уместились мама Ирины, отчим, сестра Марина и пятилетний Ромка. Несмотря на малую скорость, машину из-за гололеда занесло на встречную полосу. В результате лобового столкновения погибла целая семья. Спасатели из машины достали 4 трупа, под которыми лежал ребенок, еще подававший признаки жизни.

Перелом лобной кости, тупая травма живота, порваны кишечник и печень, переломаны руки-ноги, на мизинчике оторвана фаланга, жутчайшая черепно-мозговая травма…

Кортеж промчался дальше, ни новобрачные, ни гости впоследствии даже не поинтересовались, кто погиб, кто выжил… Но это так, к слову.

Из комы малыш вышел в день, когда поминали сороковины погибших. Кто знает, может, душа Ирины, покидая этот мир, в последнем усилии вдохнула в сына жизнь? В этот день его крестили, Божья милость, но Рома открыл глаза. Пять месяцев в больничной палате, операции одна за другой, боль и отчаяние бабушки и отца — единственных родных. Напутствие врачей в день выписки было кратким, сродни приговору: «Дышать будет через трубку, пищу получать — через зонд. Полноценным не станет». И еще: «Обычно такие дети умирают от внешних инфекций». Знали врачи, каково будет бабушке выхаживать внука одной, без посторонней помощи.

Лариса Задоенко, член профкома «КогалымНИПИнефть», погибшую Ирину не знала, хотя обе работали на одном предприятии. Вместе с председателем профкома, председателем цехового комитета, узнав о трагедии, купили лекарства, детское питание, одноразовые пеленки и пошли домой к Евдокимовым. Тогда Лариса не предполагала, кем станет этот малыш для нее.

— У Ромы глаза, как у моего сына. Это первое, что я увидела. И еще увидела беспомощное отчаяние бабушки Ольги Евлампиевны, Роминого отца. Они не знали на тот момент, куда идти за помощью, к кому обратиться. А я-то знала. Свой путь с сыном, которого врачи признали нежизнеспособным, я прошла сполна. Одна, без посторонней помощи, но поставила его на ноги.

С этого дня она стала ангелом-хранителем для малыша. А чтобы свой сын, младший, не ревновал, брала Стасю с собой к Роме. Начались поиски массажистов, лекарств, денег на них и на специалистов.

В выписке Ромы указан мудреный диагноз. В переводе на обычный язык он означает, что мозг ребенка умер. В Интернете Лариса прочла: подобный диагноз субъективен, есть за что бороться. Врачи Марина Иосифовна Сосланд, Надежда Петровна Попкова, Денис Олегович Загородный — низкий им поклон. За консультацию не взяли ни копейки и, что называется, не «умыли руки», помощь оказывали по первому звонку. Профессор Альберт Акрамович Суфьянов, один из лучших нейрохирургов России, посетив Рому на дому, вынес свое мнение: «Ребенок просыпается, есть реальная надежда, что он выздоровеет».

На одном из сайтов Задоенко разместила страничку, посвященную Роме. Люди добрые откликнулись, городское радио разместило ролик, который, думаю, слышали многие тюменцы. Прошла фотовыставка — с целью сбора средств для лечения. Благодаря отзывчивости самых разных людей удалось собрать средства на дальнейшее лечение малыша.

Профессор Суфьянов помог с направлением в медицинский центр, где занимаются патологией мозга. Это из области невозможного: там принимают на лечение только взрослых.

Примеры бескорыстной помощи можно привести еще и еще. Они заслуживают отдельного рассказа. Сегодня мы снова обращаемся к добрым людям с просьбой о помощи. Маленькому Роме деньги нужны на лечение, операции (сколько же еще их будет, Господи?), на полноценное питание, наконец. Бабушкина пенсия 3600 рублей. Ребенку-инвалиду государство щедро отстегивает по 2 одноразовые пеленки в день. Памперсы не предусмотрены — неходячий, дескать. Но малыш не лежит как овощ на грядке. Рома тянется к окружающему миру. К жизни. В нашем не самом гуманном обществе и здоровому-то трудно выжить, что тут говорить о больном, тем более ребенке…

Реквизиты для помощи
Реквизиты доп. офиса 29/0173 Тюменского (городского) отделения № 29:
Западно-Сибирский банк СБ РФ
ИНН 7707083893
КПП 720202002
БИК 047102651
К/С 301018108000000000651
Р/С 30301810367006006710
счет № 42307.810.9.6710.9011162
Задоенко Лариса Анатольевна
Яндекс-кошелек 41001522287686
Номер сберкарты 4276867013009643 Задоенко Лариса Анатольевна
Телефон Роминой бабушки: 8 (3452) 47-07-51,
зовут Ольга Евлампиевна.
Мои телефоны: 8 (3452) 32-46-82 (дом.), 8-922-138-18-77.

Нравится

Комментарии к статье

Лариса: 23.08.2010 14:29
Статью эту начали давно писать... Сейчас памперсы выделили, но очень трудоемка получения. Кто имеет детей- инвалидов знают все прекрасно. На собранные деньги в ООО ";КогалымНИПИ"; и пожертвования тюменцев Рома с бабушкой и папой съездили на 12 в ";Увильды";, заплатили 5 тыс за курсовку в ";Родничке";, а сейчас собираются в Екатеренбург в институт мозга. Если бы не мы все, этого бы ничего не было. Рома хорошо идолго сидит сам, всех узнает, пытается что-то сказать, но пока не получается. Я надеюсь, что не людт не останутся равнодушными к беде этого малыша, и мы все ему поможем вылечиться. Отчет о собранных и потраченных средствах по моим счетам я регулярно помещаю в ";Одноклассниках"; на своей страничке в группе ";Наш Ромка - не останьтесь равнодушными";. Спасибо всем огромное за помощь.

Статьи по теме

№86 (5063)
21.05.2010
Татьяна Пашинцева
Чтобы Роме не было больно...
№72 (5049)
28.04.2010
Елена Суслова
В его глазах — надежда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"