21 апреля 2024     

Общество   

В его глазах — надежда

Об этой страшной трагедии, случившейся с маленьким Ромой Евдокимовым и его семьей 7 ноября 2008 года, пару месяцев назад поведала одна из тюменских газет. И повторяться вроде бы не резон. Но позволить себе отмахнуться, откреститься от письма, пришедшего в нашу редакцию, невозможно. Просто нельзя.
В этом электронном послании одного из добровольных помощников — крик души. И молитва о помощи...

В тот злополучный день мама Ромы вместе с ним, со своей мамой, отчимом, 14-летней сестрой Мариной ехали в свадебном кортеже по северной трассе в Ярковском районе. Только прошел снег, подмерзло. И машину, «одетую» в летнюю резину, вынесло на встречную полосу. Произошло лобовое столкновение.

«Из автомобиля достали четыре трупа, под которыми лежал ребенок, — НАШ РОМКА. Он был без сознания. Его доставили в Ярковскую больницу. Мальчик получил множество повреждений. «Тяжелая сочетанная травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Открытый линейный перелом лобной кости...» От одного только перечисления диагнозов становится жутко.

Очень долго Рома находился в коме. Так уж совпало, что он открыл глаза в тот день, когда батюшка его окрестил. Потом малыша перевели во взрослую палату интенсивной терапии. Находившаяся рядом с Ромой его бабушка сказала: «Из всех пациентов нашей палаты выжили двое — мужчина и Ромка...» Выписали мальчика из больницы со словами: «Будет жить как растение. Умрет от внешних инфекций. Надежды нет».

Коллеги погибшей мамы Ромы, знакомые и незнакомые, собрали деньги на лечение и поддержку малыша. Затем родные стали искать разных врачей, массажистов. Появлялась информация о возможных способах лечения, но требовалась компетентная оценка врачей. Однако от них по-прежнему звучало: «Всё бессмысленно»... Посылали выписку из истории болезни мальчика в крупные клиники, но и тамошние доктора, прочитав, что мозг ребенка умер, ограничились рекомендацией: реабилитация по месту жительства.

Когда ищешь в Интернете расшифровку термина «плоский ЭЭГ», постоянно натыкаешься на слова: неосознанный взгляд. Однако когда Лариса Задоенко (коллега с работы Роминой мамы, которая сейчас помогает мальчугану и его бабушке) впервые навестила малыша, то не увидела бессмысленности во взгляде. Рома смотрел — пусть секунды! — вполне осмысленно. Невозможно было забыть этот взгляд — серьезный, вдумчивый, и Лариса стала искать врачей, способных дать консультацию.

На деньги, собранные на работе, покупала детское питание, предметы по уходу, памперсы, лекарства, которые выписывал платный невролог. Привезла к Роме домой другого специалиста — гомеопата. Он-то и констатировал: есть некоторая динамика. Надежда мала, но верить надо. Спустя время стали возить Ромку к остеопату, тот освободил мальчику три шейных позвонка и начал работать с твердыми оболочками мозга. Глазки у малыша после приемов стали живее. Рома и сейчас продолжает лечиться у этого доктора. Добрые люди помогли Ларисе найти профессора А.А.Суфианова — одного из лучших нейрохирургов России. Привезли его к мальчику на консультацию и услышали долгожданное: «Ребенок просыпается, у него есть реальная надежда».

«Первый этап в лечении пройден, — подводит итог автор письма, — у Ромы есть явные улучшения. Он может переворачиваться на живот, держит головку, рукой достает до игрушек, снимает очки с бабушки. Очень внимательно смотрит на всех, кто к нему подходит. Это маленький прогресс, но он стоит большого. И нельзя сдаваться, ведь НАШ РОМКА не сдается. Для него каждый день — достижение. Наша задача — помочь этому мальчишке, который наверняка еще не понимает, почему же мамочка так давно его не обнимала. Мы должны, просто обязаны подарить ему кусочек нашего душевного тепла и поставить на ноги. Все, кому не безразлична судьба этого маленького героя, могут оказать помощь Роме и его семье.

 

Реквизиты доп. офиса
29/0173 Тюменского (городского) отделения 29 Западно-Сибирский Банк СБ РФ

ИНН 7707083893

КПП 720202002

БИК 047102651

К/С 301018108000000000651

Р/С 30301810367006006710

счет 42307.810.9.6710.9011162

Задоенко Лариса Анатольевна

Карта Сбербанка 40817810967107456321

Яндекс кошелек 41001522287686

Телефон Роминой бабушки
8-3452-470751
. Зовут Ольга Евлампьевна».

Нравится

Статьи по теме

№55 (4797)
31.03.2009
Ася ТОПОРКОВА
"Неотложка": когда помощь нельзя отложить

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"