24 мая 2025     

Общество   

Социальный марафет

«Если вы считаете, что ваш дом нуждается в ремонте, сообщите об этом в свою управляющую компанию — и получите шанс осуществить планы» — такой совет дал на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Дмитрий Поплаухин.

В принципе, в список участников региональных адресных программ может попасть любой многоквартирный дом, нуждающийся в капремонте. Собственникам жилья, уже выбравшим способ управления, Дмитрий Поплаухин предложил следующий алгоритм действий: провести общее собрание, собрать кворум, определиться с частностями ремонта, известить о своем решении управляющую компанию, а та, в свою очередь, подготовит заявку в муниципалитет, оттуда бумаги отправят в главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области, где и будет принято окончательное решение. Для того, чтобы отбор претендентов на бесплатный ремонт был справедливым, определены критерии. Например, в ремонте за счет бюджета откажут тем собственникам жилья, которые накопили долги за жилищно-коммунальные услуги. Их дом не будет включен в список.

Собственники жилья имеют полное право самостоятельно определить концепцию ремонта, вплоть до решения — в какой цвет красить перила лестниц. Подрядчика — конкретную фирму или ремонтную бригаду — выбирает управляющая компания, и здесь тоже должны соблюдаться определенные требования. После ремонта управляющие компании обязаны отчитаться о проделанной работе как перед муниципалитетом, так и перед собственниками жилья. «Собственник не только несет бремя ответственности за содержание общего жилого фонда, у него еще есть и функции контроля», — подчеркнул Дмитрий Поплаухин.

На пресс-конференции были названы дома, где жильцы не довольны ремонтом. Например, дом на улице Ямской в областном центре. Здесь одним жильцам заменили деревянные балконы на пластиковые, а другим — нет, денег не хватило. Дмитрий Поплаухин пообещал лично разобраться в этой ситуации.

Другой пример — дом под расхожим названием «Муравейник» (улица Республики, 92). Еще весной этого года жильцам пообещали заменить инженерные сети и обновить фасад. В местных СМИ прошла информация, что дом-гигант вновь станет «парить» над землей: планировалось убрать множество мелких магазинчиков и других заведений, которыми за последние десять лет обросли опоры дома. За счет этого был бы достигнут визуальный эффект легкости... Однако ремонт так и не начался. «Этот дом будет отремонтирован — он попал в рамки пилотного проекта «Энергоэффективный квартал!» — убедил журналистов Дмитрий Поплаухин.
По его словам, тюменцы в более выгодном положении. Вот в Тобольске ситуация сложнее. Там, по данным на 1 июля 2010 года, в капитальном ремонте нуждается 620 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть домов, где ждут ремонта, расположена в подгорной части города и постоянно подтапливается.
В Тюмени с помощью федерального бюджета в прошлом году было отремонтировано 77 многоквартирных домов. В этом году — 25. Условно можно сказать, что в год ремонтируется по одной улице. Не так уж много. «К концу года цифры могут увеличиться, — заверил Дмитрий Поплаухин. — К тому же действие программ рассчитано на несколько лет».

Нравится

Статьи по теме

№138 (5115)
13.08.2010
Виталий Титов
Реформа ЖКХ: кто оплатит капремонт?
№88 (5065)
26.05.2010
Татьяна Листьева
Три источника как три составные части капремонта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"