25 февраля 2024     

Общество   

Большая стройка в деревне

В этом смогли убедиться в минувший четверг журналисты, побывавшие в рамках пресс-тура, организованного Главным управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, сразу в двух районах: Нижнетавдинском и Тюменском.

С 2006 года территории Тюменской области осваиваются комплексно. Немалую роль в этом играет и инженерная подготовка застраиваемых территорий, проводимая при финансировании из областной казны. Такая мера — хорошее подспорье для тех, кто решил строиться. Будь то частник, возводящий квадратные метры для себя и своей семьи, или застройщик, инвестирующий в площадку собственные средства.

Инженерная подготовка площадок для жилищного строительства, подчеркивают в ГУС и ЖКХ Тюменской области, направлена в первую очередь на запуск механизмов софинансирования, когда в строительство жилья вовлекаются средства областного и местного бюджетов, средства инвесторов и населения. Такое стимулирование строительства жилья путем бюджетного финансирования инженерного обустройства площадок, субсидирования молодых семей, других категорий населения дает толчок в развитии индивидуального жилищного строительства.

На селе бюджетная помощь помогает реализовать многие социальные программы: переселить людей из ветхого жилья, дать квартиры детям, оставшимся без попечения родителей, построить детские сады, школы, спорткомплексы.

Развитие по-нижнетавдински

О том, как программа была реализована в Нижнетавдинском районе, рассказал глава района Зуфар Ахтариев. Накануне он был переизбран и теперь будет возглавлять администрацию района в течение еще одного срока.

«Активно район начал развиваться с 2006 года, — подчеркнул он. — С принятием программы по строительству жилья для молодых семей и молодых специалистов села».

Сейчас развитию района помогает хорошая дорога, связавшая Нижнюю Тавду с областным центром. Строительство ведется в рамках программы «Сотрудничество». По плану транспортный коридор свяжет Тюмень, Нижнюю Тавду, поселок Междуреченский, Урай, Нягань и Приобье. Нижняя Тавда расположена относительно недалеко от Тюмени: до областной столицы можно добраться отсюда всего за час.

В прошлом году было завершено строительство моста через реку Тавду. Он связал два поселения: Мияссы и Антипино. Сообщение между ними теперь не зависит от времени года и погодных условий.

Строительство дорог выходит за рамки решения социальных проблем. Оно в первую очередь способствует укреплению экономики сел. «Территория сельского поселения достаточно велика, и крайне важно наладить комфортную связь между всеми поселениями района, тогда мы сможем развиваться в одной общей связке», — уточнил Ахтариев.

В районе увеличился объем газификации населенных пунктов, что также делает район привлекательным для жизни.

Инвестиционная привлекательность района за четыре года возросла в несколько раз. Появились и собственные программы по развитию животноводства.

«Мы построили несколько животноводческих комплексов. На некоторых из них была проведена реконструкция, что позволило увеличить продуктивность животных. По молочному производству местные животноводы показатели удвоили. Если раньше продуктивность составляла 3500-3700 литров молока, то в этом году мы должны выйти на среднюю по району продуктивность порядка 6000 литров молока. В Ивашкино практически построен комплекс овцефермы на 3000 голов, туда же сейчас хотим завезти около 300 голов дойных коз. Это производство также будет развиваться», — отметил Зуфар Ахтариев.

Развитие сельских производств позволяет привлекать в район молодых специалистов и удерживать здесь тех, кто родился и вырос в Нижней Тавде. «Именно желание молодых жить в селе является главным критерием в оценке нашей работы. И то, что сегодня наши дети, выпускники школ, окончив учебное заведение, возвращаются обратно уже в качестве специалистов — учителей, врачей, работников культуры и других социальных сфер, в первую очередь говорит о перспективе развития района», — убежден глава муниципального образования.

Это «вытаскивает» за собой и строительную отрасль. Если раньше нижнетавдинцы ежегодно вводили в пределах 3700 квадратных метров жилья, то в 2009 году ввод жилья составил 16 тысяч 800 квадратных метров. Жильем обеспечили практически всех специалистов, работающих в социальной сфере.

«В этом году мы ставим перед собой задачу ввести более 20 тысяч квадратных метров жилья. Такая возможность есть. Более того, уже сегодня мы закладываем определенный потенциал на 2011 год. А в дальнейшем планируем строить не меньше одного «квадрата» на человека в год. Более 85% от всего строящегося жилья — это индивидуальное жилье, которое строят сами жители Нижней Тавды. В основном строятся молодые люди. Дома возводятся на подготовленных площадках. Мы видим желание людей жить и работать здесь. Думаю, что немалую роль в этом играет и та политика правительства Тюменской области, те денежные средства, которыми область участвует в строительстве жилья», — считает глава района.

К сожалению, какими бы темпами ни строили дома, число людей, нуждающихся в социальном жилье, в районе сокращается пока медленно. Жилье возводят по программам обеспечения молодых специалистов села и молодых семей. Активно строится и жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году в Нижнетавдинском районе планируют ввести достаточный объем такого жилья — квартиры получат все, кому по возрасту это полагается, — 45 человек.

Строятся в селе и крупные объекты капитального строительства. В феврале этого года ввели 54-квартирный жилой дом, построили большой спорткомплекс, в Тюнево несколько недель назад был сдан в эксплуатацию 16-квартирный дом, куда были переселены люди из ветхого жилья.

«Только за 7 месяцев текущего года мы ввели 10800 квадратных метров жилья. Для сравнения: в 2007 году такой объем жилья был введен только по итогам года», — резюмировал глава района.

Рассказал он и о том, как строится жилье на инженерно подготовленных площадках. Спрос по строительству жилья здесь достаточно жесткий. С одной стороны, получив немалую поддержку из областной казны, жители района должны выдерживать сроки и выдавать соответствующий объем ежегодного ввода жилья. Иначе получить поддержку будет достаточно трудно. С другой — кризисные явления в экономике зачастую не позволяют молодым построить дома в срок.

«Но самое главное, — подчеркивает Ахтариев, — что благодаря такой поддержке у людей появляется уверенность в своих силах, в том, что процесс строительства им по плечу. Они видят: есть площадка, куда подведен газ, подведена вода, есть освещение, владельцу участка не надо самому беспокоиться. Это большое подспорье в строительстве. По крайней мере, прежней ситуации, когда человеку выделяли кусок земли в чистом поле, он строился, а затем ходил и просил подключить построенный дом к коммуникациям, сегодня у нас не возникает.

Особенно активно застройщики участвуют в строительстве по программам переселения из ветхого жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Например, 45 квартир, которые получат в этом году дети-сироты, строятся сегодня за счет средств инвесторов. «Когда жилье будет готово, мы выкупим квартиры и заселим в них молодых людей», — рассказал Ахтариев.

Решается в районе и вопрос с обеспечением местами в детских садах и школах.

«В свое время мы верно определились с подходом к решению данной проблемы, — заявил глава района. — Мы провели ревизию свободных площадей в школах и открывали детские сады в зданиях школ. Там, где были свободные площади. Сейчас в самом районном центре проводится реконструкция детсада на 180 мест. Он будет введен в эксплуатацию в октябре текущего года. Наш будущий сад — предмет нашей гордости. Он красивый, замечательный и, думаю, превзойдет многие до-школьные образовательные учреждения, построенные в городах. После ввода его в эксплуатацию в Нижней Тавде будет полностью решен вопрос с обеспечением детей местами в детском саду».

В октябре в Нижней Тавде планируют сдать три важных социальных объекта: будет запущен в работу автовокзал, построенный на объездной дороге. Введут в эксплуатацию детский сад на 180 мест, также будет закончена реконструкция здания администрации поселения.

Построен в районном центре большой спортивный зал. В нем уже проводятся районные состязания. Есть возможность заниматься спортом и подрастающему поколению. Дети приходят сюда в свободное от учебы время. Зимой рядом со спорткомплексом работает хоккейный корт. Строится конно-спортивный комплекс с крытым манежем.

* * *

Сейчас в Нижней Тавде строится 54-квартирный жилой дом. Он будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2011 года.

Как рассказал в рамках пресс-тура начальник участка ООО «Меридиан» Александр Кукарский, строительство жилого дома началось во II квартале 2010 года. Уже готовы два этажа будущего четырех-этажного жилого здания: 2 трехкомнатные квартиры, 22 — двухкомнатные и 30 однокомнатных.

Четыре квартиры предусмотрены для участников боевых действий, 10 квартир — для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, 32 квартиры будут отданы работникам бюджетной сферы и еще 8 квартир — ветеранам войны и приравненным к ним категориям граждан.

Дом будет сдан в чистовой отделке. Автономная котельная обеспечит его не только теплом, но и горячим водоснабжением. Всего на стройке сейчас трудится 50 человек. Это уже третий подобный дом, который строит здесь компания. На месте новостройки раньше находилось ветхое жилье. Его жильцы уже получили новые квартиры в другом подобном же доме, справят новоселье через год еще 54 семьи.

Показали журналистам и частную застройку. В Нижней Тавде осваиваются две строительные площадки — микрорайоны Восточный и Южный.

В Восточном микрорайоне — 280 участков, которые уже распределены. Началось строительство 100 индивидуальных жилых домов, в высокой степени готовности — 45 домов общей площадью более 4,5 тысячи квадратных метров. 25 домов уже введены в эксплуатацию, в них проживают молодые семьи и молодые специалисты. В будущем в микрорайоне планируют открыть и объекты социальной сферы: магазины, парикмахерские и многое другое. Микрорайон расположен достаточно удобно с точки зрения транспортной доступности. И хотя пока рейсовый автобус сюда не ходит, его запуск — дело ближайшей перспективы, тем более что неподалеку от жилого района расположен новый автовокзал.

Строительство Южного микрорайона началось в конце 2007 года. Здесь уже освоено 300 участков. Строительство ведется на 40% территории. В районе работает два предприятия по производству керамзитных блоков: именно их в основном и используют жители села для строительства своих домов.

Строят в Нижней Тавде и дома с применением совершенно новых технологий. Два таких дома возводит сейчас строительная компания «Веалпроф». На строительной площадке уже заканчивают монтировать свайное поле. Большая часть работы по производству двух 16-квартирных домов, сообщил главный инженер компании Евгений Мискевич, ведется в производственных цехах. Затем стеновые панели и панели перекрытия смонтируют на месте. На сборку двух домов уйдет не более полутора месяцев. И уже в декабре этого года в них появятся новоселы.

Испытания климатом конструкции прошли успешно. «Мы отключали в подобном доме отопление, и при достаточно низкой температуре воздуха в доме в течение нескольких дней держится температура на уровне +17 градусов по Цельсию», — подчеркнул Евгений Мискевич.

Новостройки Тюменского района

После часового переезда представителей местных СМИ встречали на строительных площадках в Тюменском районе. Для примера взяли три объекта: жилой комплекс в селе Горьковка, жилье в поселке Молодежный и 30-квартирный дом в поселке Московский.

На сегодня в районе ведется инженерная подготовка 23 участков. Запланированный в этом году ввод жилья должен составить 37100 квадратных метров. Немалая часть строящегося жилья отдается для решения социальных программ.

Для начала журналисты посетили Горьковку. Поселок близок к областному центру, поэтому интерес к жилью в нем традиционно высок.

Глава администрации поселения Андрей Вторушин прокомментировал: главный акцент в строительстве социального жилья делается в поселке на снос ветхого и аварийного жилого фонда. В этом году планируется снести 10 таких домов. В прошлом году в муниципальном поселении были сданы два 2-квартирных дома для работников предприятий и учреждений бюджетной сферы. Также был заселен 18-квартирный жилой дом.

В мае начато строительство нового жилого дома на 23 квартиры, сдача намечена уже на конец этого года. Затем будет возведена вторая и третья очереди комплекса. Всего проект включает в себя строительство трех домов, выполненных в едином архитектурном решении.

Затем журналисты побывали в поселке Молодежный. Его планируемая общая площадь — 100 гектаров. Первые 50 га уже освоено строителями. Сегодня в Молодежном живут более тысячи жителей. В основном участники социальных программ. Однако есть в поселке и коммерческое жилье. В выросших на центральной улице поселка таунхаусах есть централизованное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение. Для каждой квартиры предусмотрен собственный приусадебный участок.

В поселке открыт фельдшерско-акушерский пункт, магазин, организовано движение общественного транспорта, к концу года появится телефонная связь и высокоскоростной Интернет.

В октябре для юных жителей поселка откроет двери новый детский сад на 200 мест — строители завершают чистовую отделку помещений.

В поселке Московском журналисты познакомились с ходом возведения 30-квартирного жилого дома: он строится по областной программе обеспечения жильем льготных категорий населения. Пока рабочие заняты чистовой отделкой помещений и благоустройством прилегающей территории. Ввод дома в эксплуатацию намечен на сентябрь текущего года.

К слову, строительство дома велось с применением строительных материалов Винзилинского кирпичного завода, что позволило оказать весомую поддержку местным товаропроизводителям.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5123)
25.08.2010
Наталья Осенева
Дано указание ускорить темпы
№142 (5119)
19.08.2010
Евгения Владимирова
Частный застройщик для Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"