24 мая 2025     

Политика   

Губернатор Комарова: работа на опережение

Работоспособность Натальи Комаровой впечатляет. Похоже, глава региона не признает ни выходных (поездка началась воскресным утром), ни перерывов на обед. В плотном графике — одно за другим — значится более десятка серьезных мероприятий, включая встречи с так называемым активом города или района, заседания антикризисного штаба, круглые столы, совещания, посещение трудовых коллективов и социальных учреждений, общение с детьми, молодежью, ветеранами, приемы по личным вопросам. Тут же следуют конкретные поручения заместителям губернатора, руководителям окружных департаментов.

Впечатляет и разнообразие поднимаемых тем — от безопасности дорожного движения и негосударственного пенсионного обеспечения югорчан до вывода из кризиса лесной отрасли и избавления от совершенно грабительских коммунальных тарифов. С учетом перелетов и переездов рабочий день губернатора заканчивается за полночь. Чтобы с раннего утра начаться вновь. Подобная гонка не случайна. Слишком уж много новому губернатору необходимо успеть: выявить болевые точки и как можно скорее найти решение застарелых проблем. При этом Наталья Комарова настойчиво призывает чиновников ни от кого ничего не скрывать. Ведь люди не слепые и прекрасно все понимают. «Главное, себя не обмануть», — дает совет глава региона.

Из Кондинского района, например, Наталья Комарова получила более сотни обращений по поводу коммунальных услуг. Батареи не греют, из крана бежит откровенно грязная вода, мусор не вывозят. «Жители не могут получить качественные услуги даже за очень большие деньги! — возмущается губернатор. — Жители Междуреченского и Мортки ежемесячно платят по 6,5 тысячи рублей. А учитывая, что в районе самая низкая зарплата среди всех муниципалитетов округа, то подобное соотношение еще более несправедливо. Да, район поставил антирекорд: сети здесь изношены на 85 процентов! Правительство округа готово помогать муниципалитетам, но движение должно быть двухсторонним. А в районе до сих пор не разработали программы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережению. Соответственно, окружной бюджет при всем желании не вправе оказать вам помощь».

Хватает проблем и в благополучном вроде бы Урае, отмечающем свое 45-летие. «Прожитые годы дают о себе знать, город стареет, — замечает Наталья Комарова. — Более 4,5 тысячи человек, или 11 процентов урайцев, проживают в ветхом и аварийном жилье. Каждое третье обращение из Урая посвящено именно этой теме, а по объемам жилищного строительства город нефтяников занимает одно из самых последних мест в Югре. Все вроде при деле — и чиновники, и бизнесмены, осваивающие в том числе и бюджетные деньги, вот только народ десятилетиями томится в очереди. В числе отстающих Урай и по качеству медицинского обслуживания. Главе города необходимо обратить внимание на заработную плату врачей, самую низкую в автономном округе. Сколько бы мы ни построили помещений и ни натолкали в них ультрасовременного оборудования, без высококлассных специалистов все эти вложения — деньги на ветер».

Лишь Югорск губернатор отнесла к группе эффективно развивающихся муниципалитетов. «Как большинство газовых городов, Югорск имеет крепкую и надежную базу для развития, сама двадцать лет прожила в таком городе», — со знанием дела констатировала бывший мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова. Вместе с тем глава региона в качестве основного недостатка выделила недооценку малого и среднего бизнеса. По данному показателю Югорск входит в группу середнячков. Развитие предпринимательства, по мнению губернатора, помогает сгладить тот разрыв и то расслоение по уровню доходов, что неизбежно в городах газовиков.

Руководитель региона рекомендовала градоначальнику активнее применять понижающие коэффициенты при предоставлении земельных участков в аренду предпринимателям. «Возможно, ранее вы держали этот метод в запасе, рассчитывая в будущем использовать его как один из способов стимулирования бизнесменов. Время для его использования уже пришло», — дипломатично сформулировала задачу Наталья Комарова.

Одновременно губернатор отметила достижения Югорска. В деле жилищного строительства ему нет равных на территории автономии. Заметно продвинулся город и в решении проблем коммунального хозяйства. Здесь одними из первых разработали программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Правительство Югры намерено поддержать начинания руководства города. Югорск станет пилотной площадкой по внедрению и отработке энергоэффективных технологий.

О чем бы в ходе поездки не шла речь — о строительстве многострадальной дороги Междуреченский — Тюмень, газификации территории или строительстве жилья, — губернатор всякий раз формулировала едва ли не единственно возможный вариант выхода из тупиковой ситуации. «Распыляя усилия, мы нагружаем всех работой, но годами не решаем сам вопрос. Необходимо мобилизовать усилия всех заинтересованных сторон, перераспределить средства и ресурсы, сконцентрировав их для решения первоочередных задач, и только потом переходить к следующему масштабному проекту. В правительстве Югры создана специальная группа, которая с пристрастием ревизирует существующие в округе программы, чтобы максимально оптимизировать условия их реализации», — вновь и вновь обозначает свою принципиальную позицию Наталья Комарова.

В унисон позиции губернатора оказались и предложения мэра Югорска Раиса Салахова. В декабре «ЮграСтройИнвестПроект» сдала 240-квартирный дом. Построен он на деньги Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Но 220 квартир пустуют до сих пор. К сдаче тем временем готовится еще один многоквартирный дом. Раис Салахов просит выделить городу из окружного бюджета средства на разовый снос фенольного жилья, а такого в городе — почти 35 тысяч квадратных метров, и переселение многострадальных югорчан в новые квартиры. Естественно, с дальнейшим уменьшением доли города в последующие годы. Тем самым город не только решил бы жилищный вопрос сотен семей, но и ушел бы от солидных затрат по отоплению и содержанию пустующего дома.

Наталья Комарова поручила своему заместителю Вячеславу Новицкому проработать предложение мэра. «Деньги в рамках окружных программ следует делить не по старому принципу: всем сестрам по серьгам, а мотивируя тех, кто работает на опережение, — пояснила губернатор. — Пустующие дома стоят и в Ханты-Мансийске, и в Нягани, и в Когалыме, везде, где крайне неэффективно поработали наши структуры. Целесообразно в 2010 году дополнительные средства из бюджета направить не столько на жилищные субсидии, сколько на социальное жилье. Может, именно так и следует нам поступить».

Подробности рабочей поездки Натальи Комаровой — в ближайших номерах «Тюменских известий».

70 млрд рублей требуется Югре на снос ветхого и аварийного жилья.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5123)
25.08.2010
Наталья Осенева
Дано указание ускорить темпы
№140 (5117)
17.08.2010
Андрей Фатеев
Югра побила советский рекорд

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"