24 мая 2025     

Общество   

На курорт — через кассу взаимопомощи

Ответ: в 30-е годы прошлого века даже на богатых дичью, рыбой, дикоросами северной земле сохранялось и взрослое нищенство, и детская беспризорность. Советской власти такие явления, безусловно, были не по душе. Поэтому для борьбы с ними использовались различные методы.

Так, в 1931 году Уральским областным исполнительным комитетом (а округ тогда входил в состав Уральской области) было принято решение организовывать убежища для беспризорных стариков и инвалидов. В итоге были созданы Дом старчества в Кондинском и Дом-интернат в Реполове.

Сеть социальных учреждений такого типа расширялась и дальше. Например, в 1946 году в Березовском районе открылся Дом инвалидов общего типа. Помимо двух общежитий к услугам постояльцев была контора, кухня-столовая, баня-прачечная и, в печальных случаях, морг.

В Доме инвалидов нашлось место для крольчатника и конюшни. Рассчитан он был на 120 мест. При этом с трудными пациентами управлялись всего два десятка сотрудников персонала.

Инвалидам, которые хотели трудиться, помогали с работой. По данным официального портала органов власти ХМАО, в 1934 году для людей с ограниченными возможностями открыли целую производственную мастерскую на шестьдесят мест. Здесь действовали 2 бондарных цеха, 2 столярных, а также 2 цеха по изготовлению корзин и коробов для рыбы.

Еще одной популярной формой поддержки нуждающегося населения стали кассы взаимопомощи, для организации которых выделялись и колхозные деньги.

К 1935 году было открыто уже 63 такие кассы. На что люди просили деньги? Да на те же нужды, что и сейчас. Например, на курортное лечение. Также средства касс взаимопомощи шли на пособия — пенсионерам по старости и женщинам по беременности и родам. Помогали и детям, оставшимся без родителей.

В Югре 30-х годов, как и сегодня, помогали инвалидам и нуждающимся.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5123)
25.08.2010
Влад Дымов
Как северная культура Париж покоряла
№143 (5120)
20.08.2010
Влад Дымов
И всё-таки он существует?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"