26 апреля 2024     

Политика   

Борис Грызлов: «Экологию и экономику противопоставлять нельзя»

Будут ли сделаны выводы из уроков, которые нам преподнесла природа? На этот вопрос отвечает председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

— Чрезвычайная ситуация, возникшая в стране в связи с климатическими катаклизмами, со всей очевидностью показала: в сфере экологической безопасности нужно развивать систему долгосрочного прогнозирования, а также механизмы оперативного реагирования и координации действий ведомств. Необходимо также и совершенствование законодательной базы.

В ходе осенней сессии Государственная Дума планирует обсудить целый ряд инициатив: о правовом статусе добровольцев, участвующих в борьбе с пожарами, о расширении полномочий органов исполнительной власти в части оказания финансовой поддержки пострадавшим, о повышении пожарной безопасности в садоводческих товариществах.

Ответ на вызовы природной стихии требует и ресурсного обеспечения. Поэтому вопросы безопасности, в том числе касающиеся противодействия угрозам природного характера, будут рассматриваться нами как один из приоритетов бюджета. Речь, в частности, идет об оснащении спасательных служб вертолетами и самолетами, противопожарной техникой и оборудованием. Практика подтвердила: это действительно оправданно.

Кроме природных пожаров, обусловленных экстремальными погодными условиями, на повестке дня стоят и другие экологические проблемы. И для их решения требуется концепция устойчивого развития, обеспечивающая сохранение гармонии во взаимоотношениях человека и природы.

Формировать ее исключительно на федеральном уровне невозможно. Хотя бы потому, что в каждом регионе, городе или районе своя специфика. И если где-то обстановка относительно благополучная, то на других территориях вопрос загрязнения окружающей среды стоит, что называется, в полный рост, вне зависимости от капризов природы.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения воздуха (есть в России и такой). Даже внутри этого списка, где по определению нет благополучных населенных пунктов, разница в объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу просто огромна.

Столь значительный разрыв в экологическом состоянии городов очевидным образом подтверждает: решение задач, связанных с защитой окружающей среды, должно иметь сильную региональную составляющую.

Во-первых, необходимо отладить систему экологического мониторинга. Сейчас она функционирует далеко не везде. В 40 процентах российских городов, не говоря уже о селе, вообще не ведется контроль за состоянием воздушной среды. Можно, конечно, говорить, что эти территории являются экологически благополучными, но при отсутствии мониторинга это утверждение остается лишь предположением, причем в некоторых случаях, возможно, излишне смелым.

Во-вторых, на местах особое внимание следует уделять крупнейшим источникам загрязнения. Их на самом деле не так много, на каждой конкретной территории можно, что называется, по пальцам пересчитать. Это, с одной стороны, позволяет наладить контроль над значительной частью негативного воздействия на природу. А с другой стороны — уделить особое внимание экологически опасным предприятиям, стимулируя их модернизацию.

Наглядным примером здесь может служить ситуация на некоторых предприятиях черной металлургии. Эта отрасль дает около 28 процентов всех промышленных выбросов в атмосферу. Но благодаря модернизации производств некоторым комбинатам удалось добиться впечатляющих результатов: например, в Магнитогорске и Липецке объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ сократились в сравнении с 1992 годом на сотни тысяч тонн ежегодно.

Аналогично обстоят дела и с защитой водоемов. По экспертным оценкам 50 процентов всех сбросов приходится лишь на 110 предприятий.

В последние годы нам удалось добиться решения некоторых вопросов, связанных с обеспечением чистоты воды. Во всяком случае, объемы сброса загрязненных сточных вод в последние десять лет неуклонно снижаются, хотя и не столь быстро, как хотелось бы. Если в 2000 году общий объем загрязненных стоков, сбрасываемых в водоемы, составлял 20,3 миллиарда кубических метров, в 2008-м — 17,1 миллиарда кубометров, то в 2009 году этот показатель снизился до 15,9 миллиарда кубометров.

Тем не менее говорить о благополучии ситуации в обеспечении населения качественной и безопасной питьевой водой пока не приходится. Из более чем 2,3 миллиона проб воды, взятых Роспотребнадзором в 2008 году из водопроводных сетей, гигиеническим нормативам соответствовал только 71 процент.

Инновации в этой сфере, как, впрочем, и в любой другой, могут быть не только технологическими, но и организационными. В частности, в России уже есть успешный опыт введения в эксплуатацию объектов по очистке воды, созданных с участием иностранного капитала на основе самых лучших технологий. Это еще раз подтверждает простую истину: нельзя противопоставлять экологию и экономику. Напротив, они вполне способны дополнять друг друга. Модернизируя страну, мы можем и должны одновременно защищать ее природную среду.

Нравится

Статьи по теме

№148 (5125)
27.08.2010
Алла Горелова
Нулевое чтение расставит приоритеты
№143 (5120)
20.08.2010
Алла Горелова
Об особенностях кадрового голода в госслужбе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"