2 мая 2024

Сергей Великопольский: «Память должна быть благодарной»

— Сергей Дмитриевич, какие темы затрагивались во время беседы?
— Для меня как руководителя общественной ветеранской организации  встреча с новым губернатором Югры, состоявшаяся по моей просьбе, была очень важна. Фонд уже на протяжении 12 лет работает в тесной связи с представителями исполнительной и законодательной власти всех трех субъектов Федерации нашего региона. Ханты-Мансийский автономный округ особенно значим для нас тем, что на территории Югры сосредоточены основные нефтяные компании, которые продолжают дело первопроходцев — тех, кто закладывал фундамент будущей топливно-энергетической базы России.
Я ознакомил Наталью Владимировну с главными направлениями деятельности фонда. Это увековечение памяти о легендарном организаторе создания нефтедобывающей индустрии в Западной Сибири
В.И.Муравленко и его соратниках. Это забота о здравствующих ныне ветеранах, всестороннее к ним внимание. Это кропотливая работа с подрастающим поколением — молодежь должна продолжать дело своих отцов и дедов, трудившихся на буровых и промыслах, на транспорте, в энергетике, строительстве… Я подарил Наталье Владимировне изданные фондом книги «Соратники», «Это нашей истории строки…» и «10 лет с именем Муравленко», в которых наиболее полно рассказано о нашей деятельности.
— Приходилось ли вам прежде встречаться с Натальей Комаровой?
— Да. В 2002 году состоялись большие торжества в городе Муравленко в связи с 90-летием со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко. Тогда в городе ему открывался памятник. В числе почетных гостей были губернатор Ямала и его заместитель — Юрий Васильевич Неёлов и Наталья Владимировна Комарова. Наше знакомство с ней было мимолетным.
Но не забывайте, что, будучи депутатом Государственной Думы РФ, Наталья Комарова возглавляла там комитет по природным ресурсам и экологии, членом которого является Сергей Муравленко, сын Виктора Ивановича. А мы с Сергеем Викторовичем общаемся очень часто, и не раз речь заходила о нашей сибирячке…
— Обсуждались ли вами и губернатором Югры какие-то вопросы, одинаково важные как для правительства округа, так и для фонда?
— Я искренне поблагодарил Наталью Владимировну за твердость в намерении решить давнюю и трудную проблему, сложившуюся еще в начале освоения недр Югры. Она поставила вопрос перед президентом России о переселении людей из ветхих домов и времянок в благоустроенное жилье. Такими особо нуждающимися людьми оказываются, как правило, ветераны нефтегазового комплекса, много лет назад начинавшие преображение северного края.
Я поделился с собеседницей некоторым опытом. Когда работал заместителем начальника Главтюменнефтегаза по социальным вопросам, у нас имелась программа переселения людей из балков и вагончиков, утвержденная министерством, ЦК профсоюза отрасли, облисполкомом и обкомом профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. Главк тогда ежегодно вводил около миллиона квадратных метров жилья, и 40 процентов этих квартир отдавалось под переселение. В то время решать эту проблему было проще: Главтюменнефтегаз был единым заказчиком, являясь как бы «министерством в министерстве». Сегодня правительству округа и лично губернатору приходится действовать в новых экономических условиях, иметь дело с частными акционерными обществами, добывающими нефть, — отсюда возникает необходимость компромисса в соблюдении обоюдных интересов компаний и местных властей. Тем не менее острейшая проблема остается в повестке дня работы губернатора. Это здорово! Хотелось бы пожелать ей успешно решить столь непростую задачу.
— Что еще успели обсудить за время беседы?
— Мы разговаривали около часа. Темы затрагивались разные. Но я бы хотел остановиться на двух узловых для фонда моментах.
Все хорошо знают знаменитый памятник «Покорителям Самотлора». Правление фонда обратилось к администрации Нижневартовска и нефтяникам Нижневартовского района с предложением воплотить в жизнь идею Виктора Ивановича. А он, когда монумент еще только сооружался, говорил: хорошо бы у его подножия отчеканить на плитах имена покорителей Самотлора, названия предприятий и организаций, принимавших участие в героическом освоении нефтяной жемчужины Тюменской области. В целом этот проект был поддержан всеми, но слишком затянулись сроки его реализации.
На наше обращение к бывшему губернатору и председателю правительства Югры А.Филипенко пришел ответ: в связи с мировым финансовым кризисом, сложной обстановкой в округе и в Нижневартовске следует подождать с осуществлением проекта до 2012 года. Я передал этот документ Наталье Владимировне. У нее появились вполне обоснованные опасения, которые она мне высказала. Как бы не ошибиться, не обидеть людей, упустив кого-то из достойных. Это действительно серьезный вопрос. Правление фонда неоднократно его обсуждало и определило более 300 фамилий самых заслуженных работников, первыми начавших обустройство Самотлора. Список мы передали главе города Нижневартовска Б.Хохрякову, предложив широко обсудить его с населением, рассмотреть на заседании городской Думы и в коллективах нефтяников, поднять архивные документы того времени — провести своего рода референдум.
Конечно, Наталья Владимировна не могла принимать какие-то решения с ходу, но я нутром почувствовал ее заинтересованность, она с пониманием воспринимала заботу об истинных героях минувших лет.
И второй важный момент — приближение столетнего юбилея В.Муравленко, 25 декабря 2012 года. Виктор Иванович — почетный гражданин Ханты-Мансийского округа, звезда с его именем занесена в «Аллею звезд нефтяной Югры» в окружном центре. Трудно переоценить его вклад в экономическое и социальное развитие северного региона. Я передал Наталье Владимировне план основных мероприятий на 2012 год и выразил надежду, что некоторые акции мы могли бы осуществить совместно. Скажу откровенно, что непосредственно для фонда никаких денег у окружного правительства я не просил, и в мыслях такого не было.
Еще одна знаковая дата, о которой мы не могли не поговорить, — исполняющееся в декабре текущего года 80-летие образования Ханты-Мансийского автономного округа. Состоятся мероприятия как в Югре, так и в Тюмени. Я выразил готовность оказать любую поддержку руководству округа в их реализации. Фонд же и Союз ветеранов Югры обязательно организуют совместные акции и сделают все, чтобы праздник северян получился интересным, запоминающимся, содержательным.
Я поблагодарил Наталью Владимировну за то, что она поддержала нас в проведении мероприятий, связанных с 90-летием со дня рождения В.В.Бахилова, 80-летием со дня рождения В.А.Абазарова, 35-летием прихода первого поезда в город Сургут. Сказал ей еще об одном предстоящем юбилее: в 2011 году — 100-летие со дня рождения Н.Байбакова. Было бы справедливо присвоить его имя одному из вновь открытых нефтяных месторождений.
— Ваши контакты с руководством Югры будут продолжены?
— В конце беседы Наталья Владимировна назвала мне первого заместителя губернатора Илью Сергеевича Петрова, с которым я буду поддерживать связь и решать возникающие вопросы совместной деятельности в проведении мероприятий по знаковым событиям, по увековечению памяти первопроходцев, по работе с представителями молодого поколения.
Я поделился информацией о том, что предыдущие губернаторы округов, Александр Филипенко и Юрий Неёлов, были почетными членами Фонда имени В.И. Муравленко. По поводу «почетного члена» Наталья Владимировна только улыбнулась, а вот просто вступить в фонд выразила полное согласие. Мол, присылайте все необходимые для этого документы, я их подпишу. Таким образом, наш фонд пополнится еще одной значимой личностью. Чему я, не скрою, очень рад. Расставаясь с Натальей Владимировной, я искренне пожелал ей успехов в сложной и ответственной работе губернатора ключевого региона России.

Досье «ТИ»
Великопольский Сергей Дмитриевич. Президент общественного фонда имени Виктора Муравленко. Один из участников нефтегазового освоения Западной Сибири. С 1962-го на Тюменском судостроительном заводе строил первые нефтеналивные баржи для перевозки черного золота Шаима, Мегиона, Усть-Балыка. Ни дорог, ни трубопроводов тогда просто не было. С 1969-го до конца 1970-х, будучи одним из руководителей, а затем первым секретарем Нижневартовского горкома КПСС, занимался обустройством Самотлора и строительством города нефтяников.
Уже в 1980-е в ранге заместителя начальника Главтюменнефтегаза отвечал за решение социальных проблем по всей Западной Сибири.

Более 300 достойных фамилий покорителей Самотлора включены в памятный список.

№114 (5091)