18 февраля 2020     

Экономика   

В отпуск... на край земли

Этим летом около 200 экстремалов из-за рубежа выбрали в качестве отпускного маршрута северные широты. Сами ямальцы предпочитают отдыхать в таких теплых странах, как Турция, Египет, Тунис и Таиланд.

На совещании, которое первый заместитель директора департамента по туризму ЯНАО Степан Демиденко провел с руководством автономного учреждения «Ямалтур», было отмечено, что популярностью в этом году пользовались водные, пешеходные, рыболовные, этнографические и экскурсионные туры.

Больше всего туристов влекут ямальские горы. Гора Сфинкс, например. У людей, знающих толк в горах, она давно заслужила эпитет «живописнейшая». Эта гора — вершина массива Рай Из (в народе — Райские горы), охраняющая вход в ущелье с Нефритовым водопадом. Не остается без внимания и ледник Романтиков. Матерые путешественники специально приезжают сюда отведать вкуснейшей воды из ручья, текущего с ледника. Даже родилось поверье: тот, кто испил воды у ледника Романтиков, будет счастлив в любви. Еще одно культовое место — гора Черная. Поток туристов, приезжающих на Ямал специально для того, чтобы подняться на нее, не иссякает. Есть среди них и «коллекционеры»: сначала покорили Montagne Noire — Черную гору во Франции, затем Кара-Даг — Черную гору в Крыму, а потом узнали, что Черная гора есть и на Ямале.

Тем туристам, которые любят сочетание свежего воздуха и спокойного отдыха, «Ямал-тур» предлагает туры выходного дня на природе — в чуме на Лебедином озере или путешествия на прогулочном катере.

По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, в этом году посмотреть на местные достопримечательности приезжали туристы из Германии, Польши и Австралии. Что касается россиян, то чаще на Ямал приезжают жители Москвы, Тобольска, Перми, Екатеринбурга.

А северяне, напротив, стремятся туда, где теплее. В этом году вместе с путевками в страны Азии большим спросом пользовались туры в страны Средиземноморья, например в Испанию. Оказались востребованы и российские здравницы — санатории Подмосковья, Башкирии, Санкт-Петербурга, Минвод.

В ближайших планах у представителей туриндустрии на Ямале — закрытие летнего туристического сезона, которое приходится на Международный день туризма (27 сентября), участие в ежегодной специализированной турвыставке «Expotravel — 2010», (8-9 октября, Екатеринбург) и XVII Международном лыжном салоне (29-31 октября, Москва). Главным же событием этого года для ямальских туроператоров должен стать фестиваль Дедов Морозов в Салехарде и празднование дня рождения Ямал Ири (27 ноября).

Край земли» — так переводится название полуострова Ямал с ненецкого языка. Территория округа составляет 750 тысяч квадратных километров.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5063)
21.05.2010
Ирина Тарабаева
Туризм — культурный и познавательный
№32 (5009)
26.02.2010
Евгения Ткачук
А свадьбу сыграем в Тобольске?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"