Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с руководителем фракции Справедливая Россия в Законодательном Собрании ЯНАО, председателем Ямало-Ненецкого регионального отделения партии, членом центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, членом координационного совета депутатов-эсеров в Уральском федеральном округе, кандидатом юридических наук Валерием Степанченко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ямал: партийная специфика
— Валерий Иванович, в чем специфика деятельности партийного отделения на Ямале?
— В особенностях — территориальных, географических, климатических — самого региона. Напомню: на Ямале, территория которого составляет примерно полторы Франции, проживает чуть более 500 тысяч человек. Из 58 муниципальных образований 7 городских округов и 7 районов. Добраться до большинства из них можно только самолетом или вертолетом. В этих условиях организационная деятельность более затратна, требует дополнительных финансовых вливаний, но в прошлом году наше региональное отделение оказалось на последнем месте по финансированию из партийной кассы. Надеяться на помощь в проведении наших акций «Газпрома» и его подрядчиков мы по понятным причинам не можем. Рассчитывать на малый и средний бизнес — тоже, поскольку предприниматели остерегаются возможных препон со стороны властей. Не хватает наглядной агитации. Отправлять грузы из Салехарда сложно и дорого. А ведь на местах необходима методическая помощь и обучение партактива, а не просто указания и директивы. Но за весь период деятельности из федеральной фракции в Госдуме автономный округ посетил только один депутат. Поэтому, выступая с докладом на конгрессе депутатов-эсеров УрФО, проходившем летом в Челябинске, я заострил особое внимание на необходимости более тесного взаимодействия с федеральными партийными структурами, но без излишнего администрирования, которое только мешает живой работе на местах.
— Проявляют ли ямальцы интерес к вашей партии?
— Очень многие нас поддерживают, но далеко не все решаются открыто заявить об этом, поскольку в глубинке административный ресурс весьма силен. Имеются случаи, когда людям прямо ставят условие: или вы выходите из партии и продолжаете работать, либо попадаете под сокращение. Бывает и по-другому, когда под давлением начальников люди, наоборот, подают заявления в партию. В свое время, например, отделение партии «Родина» в Надыме формировалось по указанию руководителя из его подчиненных. Теперь бизнеса в этом городе у него нет, и люди стали массово выходить из партии. Таких бывших «родинцев» мы уже исключили около 250 человек. Этого и следовало ожидать, ведь вступали они, руководствуясь не идеями, а меркантильными интересами. Тем не менее наша численность не падает. Мы ежемесячно принимаем в партию новых членов. Отрадно, что люди идут к нам не из-за административного давления и страха потерять работу, а по убеждению. В настоящее время у нас 9 местных отделений партии и 31 первичное. Десятое местное отделение недавно сформировалось в Тазовском муниципальном образовании. Всего на учете состоит более 1000 членов партии.
— В ходе уральского конгресса поднимались вопросы о необходимости реализации единой стратегии законодательной политики партии. Вы — опытный депутат, расскажите, как вам удается отстаивать партийную линию в законотворчестве?
— В прошедшем созыве региональному отделению партии удалось инициировать в Законодательном Собрании десять федеральных законов, из них семь принято и два отклонено (в том числе наше предложение об ответственности за принуждение к вступлению или выходу из партии). На региональном уровне инициированы пять законов. Три из них уже приняты. Законы «Об уполномоченном по правам человека в ЯНАО» и «Об Уставном суде ЯНАО» внесены в качестве законодательной инициативы (уже не первый раз) и направлены в Законодательное Собрание и губернатору. К сожалению, и на этот раз губернатор не поддержал эти проекты. Указанные причины — недостаток финансовых средств в текущем бюджете и отсутствие упоминания об уполномоченном в нашем Уставе — мне не кажутся объективными и юридически обоснованными, поэтому отступать я не намерен. Кроме того, было внесено предложение об установлении памятной даты для ветеранов боевых действий за пределами страны. На региональном уровне поддержки со стороны депутатов правящей партии оно, к большому сожалению, не получило, но было поддержано федеральной Думой. Совместно с комитетом по социальной политике мы участвовали в разработке таких важных для населения законов, как о квотировании рабочих мест для инвалидов и об учреждении награды многодетным матерям. Участвовал я также в работе Совета Федерации, Госдумы, что позволило мне озвучить предложения о предоставлении военнослужащим возможности получать как воинскую, так и гражданскую пенсии, наделении субъектов Федерации правами по оказанию финансовой помощи системам УФСИН (последнее предложение уже реализовано в федеральном законодательстве). Из новых инициатив я бы обратил внимание на проект о внесении изменений в принятый весной этого года федеральный закон о коммерциализации социальной сферы. Предлагаю его существенно изменить, поскольку он нанесет серьезный урон российскому образованию, культуре, взвалит проблемы этих отраслей на плечи населения.
— Какие акции и мероприятия, проведенные региональным отделением, вы бы выделили?
— В первую очередь меро-приятия, направленные на патриотическое воспитание населения. Нынешним летом мы организовали традиционный молодежный лагерь на Полярном Урале, провели акцию памяти, посвященную гибели транспорта «Марина Раскова» и двух минных тральщиков у острова Белый, потопленных фашистами в августе 1944 года, оказывали содействие в установлении памятника писателю Ивану Истомину и мемориальной доски публицисту Юрию Афанасьеву в поселке Мужи. Инициатива увековечения памяти земляков тоже исходила от нашего регионального отделения. А 12 июня текущего года совместно с казаками, православной общиной и краеведами мы установили очередной поминальный крест в Салехарде на месте захоронений строителей 501-й стройки.
— Как вы работаете с населением, какой помощи люди от вас ждут, есть ли у вас возможность оказать ее?
— Более 1000 жителей округа обратилось к нам за прошедший период. Более 500 человек лично побывало на приеме у меня и в приемной партии, еще 471 заявление пришло в письменном виде. Главное, в чем нуждаются люди, — это грамотная юридическая консультация, они хотят знать, какие права им гарантированы законом и как себя защищать. Абсолютно на все вопросы были даны квалифицированные ответы. В настоящее время региональным отделением подписан ряд соглашений с общественными организациями. Для защиты прав коренного населения в прошлом году при содействии и всемерной поддержке регионального отделения Справедливой России было создано общественное объединение «Союз промысловых рыбаков и охотников ЯНАО». Его члены, промысловые рыбаки из глубинки, отмечают, что благодаря нашим совместным действиям наметилось понимание трудностей рыбаков и охотников руководством округа, рыбопромысловыми предприятиями, а значит, появился реальный шанс на решение застарелых проблем отрасли и улучшение условий работы сельского труженика. Недавно представитель Союза был включен в состав рыбохозяйственного совета Ямала.
— Как вы оцениваете итоги весенней избирательной кампании и готовитесь к осенним выборам?
— По итогам мартовской кампании партия набрала 8,14 процента голосов, получив одно депутатское место в Законодательном Собрании автономного округа. Результат, прямо скажу, нас не устраивает, хотя, если вспоминать о последней избирательной кампании в федеральную Думу, когда партию поддержало всего 4 процента избирателей, то прогресс налицо. На выборах в представительные органы власти городов Лабытнанги, Ноябрьск и Салехард за списки наших кандидатов проголосовало от 17 до 22 процентов избирателей, но благодаря существующей избирательной системе мы получили только по одному мандату. В настоящее время партию представляют шесть депутатов на муниципальном уровне и один — в Законодательном Собрании автономного округа. В ходе предстоящих осенних выборов мы выдвинули и зарегистрировали 18 своих кандидатов и постараемся сделать все, чтобы увеличить партийное представительство в органах местного самоуправления. При этом никакие разговоры о «честных выборах» мы больше не приемлем. Выборы должны проходить на основе неукоснительного исполнения закона всеми участниками избирательного процесса, а закон не может быть «честным» или «нечестным», закон есть закон.
— Межпартийная борьба обостряется от выборов к выборам, а верит ли партиям электорат, готовы ли вас поддержать люди?
— Общество действительно заражено всеобщей усталостью, вера в возможное улучшение жизни у многие тает как весенний лед. Недавно перечитывал Гоголя и вновь поразился, как же современно звучат горькие слова великого патриота Тараса Бульбы: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие басурманские обычаи…» Но разве в подражательстве и накопительстве смысл нашего подлинного бытия? Нет. Основами существования нашего народа испокон веков являлась любовь — к Родине, к матери, к женщине, уважение к старшим, долг перед Отечеством, непримиримость к подлости, лицемерию и предательству, честность в делах, словах и помыслах. Эти основы мы стремимся возродить, и я всей душой верю, что каждый, кто болеет за свой народ и свято чтит память предков, сумеет собраться с силами и попытаться сделать все возможное во благо процветания России.
Для защиты прав коренного населения при содействии регионального отделения Справедливой России было создано общественное объединение «Союз промысловых рыбаков и охотников ЯНАО».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.