24 мая 2025     

Общество   

«Земля Надежды» Анны Неркаги

Среди них нет своих и приемных. Здесь все РОДНЫЕ, живущие на РОДНОЙ земле. Зовут это местечко национальной православной школой «Земля Надежды». Добраться сюда можно только вертолетом или вездеходом, что отнюдь не мешает ее обитателям жить радостно и счастливо. В гармонии с самим собой и окружающим их миром.

Гораздо чаще прибывает сюда другой транспорт — нарты с кочевыми ненецкими семьями. Со своими оленьими стадами и походным жильем — чумами. Вот и этим летом мужчины каслают на пастбищах Уральских гор со своим двухтысячным оленьим стадом — подальше от северного гнуса. А женщины и дети обосновались на летние каникулы в чумах вокруг основного лагеря и православной церкви.

В помощь Анне — провести летнюю смену детского православного лагеря для пятидесяти ямальских ребятишек — прибыло около десятка семинаристов и гимназистов из Тобольска под руководством отца Варнавы, служащего в Абалакском мужском монастыре. А поздравить с завершением смены, вручить памятные подарки и оценить праздничный концерт воспитанников 18 августа прилетели архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и депутат Тюменской областной Думы Игорь Нак, давнишний попечитель школы.

В лагере и школе нет привычных нам утвержденных образовательных программ и правил. По словам Анны Павловны, она не директор и не учитель — она общая МАМА, руководитель этнопедагогического эксперимента. Не она учит ребятишек, а жизнь учит их. Большинство ребят здесь из сирот, обретших и новый дом, и семью. У каждой девочки свой чум, они тут учатся хозяйничать, учатся быть женщинами. Мальчишки управляются с учебным оленьим стадом, колят дрова, рыбачат, в общем, трудятся.

Церковь, храм тундровый, тоже дети строили. Главное, что ребятишки не вырваны из природной среды, из своих национальных корней. Общаются с природой… и прежде всего учатся вере.

По убеждению Неркаги, «без веры вообще невозможно ничему хорошему детей научить. Эти дети-сироты со всей Байдарацкой тундры собраны. Это мои дети, моя приемная семья. Мы — самодостаточные люди. Все, что создано в школе, сами на свои средства строим и своими руками. Природа у нас красивая, земля вообще красивая. Я перед собой поставила задачу: показать не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, глубинную красоту земли, потому что внешняя красота без глубин вообще ничего не значит. Поэтому все наши вылазки-походы облекаются в духовно-нравственную форму. Мы с ребятами делимся всем и собираемся в своем маленьком государстве установить христианские отношения между людьми. Здесь мы стараемся друг друга не обижать, водку не пить, не богохульствовать и по мере своих сил любить друг друга — терпеть, прощать. По этим принципам и живем. Это основная цель лесной школы — оказывать акты милосердия детям-сиротам. Все просто, нет никакого излишества, только природа и присутствие Господа. Я не хочу судить мир. Какой бы он ни был сегодня — это его мир».

У ребят свои понятия об окружающих их событиях и людях, они искренни и чисты в своих чувствах и привязанностях. Посещающего каждый год их школу архиепископа Димитрия они прозвали «боженькой» и вышли встречать его нынешний прилет в смастеренных собственноручно белых костюмчиках ангелов небесных. Когда владыка увидел их, выйдя из вертолета, у него вырвалось: «Мы в рай земной попали!» Активного и веселого попечителя школы Игоря Нака прозвали «генератором» — за необузданную жизненную энергию и вечные придумки. На этот раз он прилетел с ночевой, забросил в лагерь целую артиллерийскую батарею и устроил фейерверк не хуже чем на тюменский день города.

Со спокойным сердцем уезжал с «Земли Надежды» и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Будучи еще главой Пуровского района, он четыре года назад приезжал со своей командой в Тобольск — поделиться с владыкой тревогой о духовном и физическом будущем коренного населения, одолеваемого, с одной стороны, пагубным алкоголизмом, с другой стороны, появлением в тундре молельных домов иностранных религиозных миссий. С тех пор совместными усилиями власти и православной церкви миссионерская служба на Ямале активизирована. Вблизи школы началось строительство православного скита, где уже круглогодично расположится христианская миссия, а кочевые семьи смогут общаться с батюшками в естественной среде обитания.

В сентябре маленьким обитателям лесной школы предстоит изучить и актерское мастерство. Правда, роль их будет вполне привычная — быть самими собой. Кинокомпания «Мосфильм» намерена экранизировать писательское творчество Анны Неркаги — ее произведения о жизни коренных северян России.

Здесь нет своих и приемных. Здесь все РОДНЫЕ, живущие на РОДНОЙ земле.

Анна Неркаги: «Без веры вообще невозможно ничему хорошему детей научить».

Нравится

Статьи по теме

№20 (4997)
08.02.2010
Ирина Тарабаева
Анна Неркаги отреклась от литературы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"