2 мая 2024     

Общество   

Дайте аборигенам точку опоры!

На базе законов

Опрос коренных жителей четырех районов Ханты-Мансийского автономного округа (Белоярского, Березовского, Октябрьского и Кондинского), проведенный сотрудниками Сургутского филиала Российского государственного социального университета, показал высокую степень неудовлетворенности аборигенов условиями своего существования, рост социальной напряженности. В будущем это может привести к негативным последствиям. И это несмотря на то многое, что уже сделано и делается в Югре.

В частности, статус малочисленных народов Севера как коренного населения закреплен в главном правовом акте — Уставе (Основном законе) Ханты-Мансийского автономного округа. В соответствии с Уставом в окружной Думе создана Ассамблея представителей коренных малочисленных народов.

Только за период с 2001 года представительным органом региона по вопросам аборигенов принято девять базовых законов. Они помогают решать проблемы социально-экономического развития, традиционных видов деятельности, функционирования общин, развития северного оленеводства, а также правовые основы государственной поддержки языков, фольклора, святилищ и средств массовой информации народов Севера. Ряд жизненно значимых тем коренных северян учтен также в окружных законах, которые регулируют вопросы недропользования, жилищных отношений, образования, культуры, охоты и рыболовства. Для представителей коренных народов установлены некоторые льготы — при уплате транспортного налога, налога на имущество.

Правительством округа предприняты значительные шаги по обеспечению прав коренных малочисленных народов и их государственной поддержке. Реализуются целевые программы по социально-экономическому развитию, поддержке культуры, образования, здравоохранения, улучшению жилищных условий, созданию рабочих мест для аборигенов. Оказывается материальная помощь малообеспеченным семьям, поддерживаются национальные виды промыслов, выделяются средства на изучение языка и культуры, а также на выпуск национальной литературы. Созданы театр обско-угорских народов, научно-исследовательский институт угроведения, научный фольклорный архив ХМАО.

Большинство нефтяных и газовых компаний, таких как «ЛУКОЙЛ», Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз, РИТЭК, «Газпром», работающих на территории округа, практикует заключение договоров с коренным населением о компенсациях за использование участков территорий традиционного природопользования.

Оценивая последствия

Меры, предпринятые законодательным и исполнительным органами государственной власти автономного округа, в условиях нефтедобывающей экспансии существенно улучшили правовое и социально-экономическое положение коренных малочисленных народов Югры, позволили добиться некоторых успехов в сохранении и развитии народов ханты и манси, их культуры, языка, традиций.

Однако многие коренные для аборигенов вопросы не в полной мере учтены действующим федеральным законодательством и требуют доработки. Речь, в частности, идет об определении и компенсации ущерба, причиненного промышленным освоением районов традиционного проживания малочисленных народов Севера. Об оценке последствий реализации крупных промышленных проектов в местах традиционного проживания коренного населения. О водо- и лесопользовании, рыболовстве для осуществления традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования. И, конечно, об охране здоровья. Некоторые исследователи всерьез говорят о грозящей опасности разрушения северных этносов. Остановить этот негативный процесс, который шел долгие годы, — задача ключевая и одновременно сложная.

Не секрет: интенсивное промышленное освоение Севера и принудительный перевод кочевых северных народов на оседлый, чуждый для них образ жизни весьма негативно сказались на судьбе аборигенов, в корне подорвали основы, необходимые для полноценного экономического и социального развития, разрушили традиционный уклад и привычную социально-бытовую среду. Этносы практически утратили собственный потенциал, определяющий способность к саморазвитию.

На грани вымирания?

В настоящее время на территории России есть малые народы, которые фактически оказались на грани вымирания. Уровень безработицы высок (в Югре уровень регистрируемой безработицы составляет 4,38%). Хозяйственной деятельностью, связанной с традиционным образом жизни, занимается не более 10 процентов коренных северян. Большинство семей проживает в нищете, и это основная причина сокращающейся средней продолжительности жизни, повышенной заболеваемости.

Проведенное в Ханты-Мансийском автономном округе исследование показало: уменьшается количество югорчан, считающих себя здоровыми. Для сравнения: в 1999 году не ощущал себя больным каждый четвертый опрошенный, в 2001-м число таких сократилось вдвое. В середине 2007 г. половина интервьюируемых оценила свое здоровье как удовлетворительное, а 41% респондентов ответили, что болеют часто. На фоне ухудшающегося состояния здоровья населения в целом по округу в более тяжелом положении оказались малочисленные народы Севера.

Общая заболеваемость среди аборигенов составила 901,3 случая на тысячу населения в 2008 году и сегодня держится в этих пределах. Число больных брюшным тифом уменьшилась почти в три раза, но все же осталось большим. Рост кишечных инфекций обусловлен отсутствием централизованного водоснабжения и канализации и использованием питьевой воды из открытых водоемов в отдаленных поселках и стойбищах.

В последние годы отмечается всплеск венерических болезней как в целом по округу, так и среди коренных малочисленных народов Севера. С ухудшением социально-экономической обстановки, падением уровня жизни в структуре заболеваемости на первый план вышли социальные болезни. Так, заболеваемость туберкулезом среди аборигенов в три раза превысила среднеокружной показатель. Смертность от поражения палочкой Коха в целом по ХМАО в 2008-м составила 6,3%.

С возникновением «люмпенизированных» групп аборигенов следует связывать рост пьянства и алкоголизацию народов Севера, а также проблему отклоняющегося поведения и высокую смертность от несчастных случаев. Более 50% смертей среди коренных северян приходится на трудоспособное население. Прибавьте к этому рост социально-неблагополучных семей (таковых в целом по округу 442), большое число неорганизованных детей и подростков (16,4% их общей численности) и детей-сирот.

Да, демографические показатели последних лет не могут не вызывать серьезных опасений. По данным Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, резерв исторического здоровья аборигенов при сложившихся условиях может быть исчерпан за два-три поколения.

Требуется новая концепция

Стоит подчеркнуть: в Югре сложилась система профилактики здоровья и оказания медицинской помощи жителям отдаленных поселков и стойбищ с помощью врачебно-выездных бригад. Использование при этом различных видов наземного, водного и воздушного транспорта позволяет охватить национальное население, проживающее по берегам небольших рек или глубинных озер.

Однако более эффективному и качественному проведению медицинских мероприятий препятствуют объективные и субъективные факторы. К их числу можно отнести недостаток медицинского персонала, неукомплектованность кадрами фельдшерских пунктов, своеобразные условия труда и быта аборигенов, низкую санитарную культуру малочисленных народов. Огромная территория и низкая плотность населения также создают большие трудности для профилактической работы, особенно в мелких поселениях в лесу и на стойбищах, где проживают 2522 человека. В результате порой невозможно своевременно вызвать санавиацию и оказать экстренную квалифицированную и специализированную медицинскую помощь пациентам, в случае необходимости проконсультировать средних медицинских работников ФАПов и докторов отдаленных участковых больниц и врачебных амбулаторий.

Бесспорно, развитие здравоохранения в районах проживания народов Севера остро нуждается в новой концепции. Медицинскую службу необходимо организационно приспособить к существующим реалиям жизни аборигенов. Здравоохранение коренных северян должно иметь отдельное финансирование, автономное управление, особую статистическую и аналитическую службу, свои приоритеты, цели, задачи и программы.

Создать прецедент

Чтобы складывающаяся ситуация не имела необратимых последствий, следует предпринять конкретные и срочные шаги. Один из них — создание окружного специализированного реабилитационно-санаторного центра исключительно для коренных жителей Севера. С такой идеей выступил наш профсоюз работников физической культуры и туризма ХМАО — Югры.

Практика показывает: когда аборигены обращаются за помощью в лечебные учреждения общего типа, они испытывают стресс. В результате возникает психологический барьер, который даже при плохом состоянии здоровья не вызывает у ханты или манси желания искать поддержку у врачей. Именно низкой обращаемостью за медицинской помощью коренных жителей, а отнюдь не высоким уровнем их здоровья объясняется тот факт, что показатели общей заболеваемости у малочисленных народов Севера в 1,1 раза меньше, чем в целом по округу.

Воплощенный в жизнь этот важный проект стал бы точкой опоры, неким гарантом социального благополучия коренных жителей, так как он включает в себя весь комплекс необходимых мер — диагностику, лечение и восстановление. Сегодня в Югре уже действует подпрограмма «Здоровье коренных малочисленных народов Севера». В ее рамках наш проект особо актуален. Он ориентирован на оздоровление нации путем сохранения ряда самобытных черт, формирования положительного социально-психологического состояния и ценностей здорового образа жизни и отдыха аборигенов.

Аналогов такого центра в России нет, поэтому его создание будет иметь не только региональное, но и федеральное значение.

30,3 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера проживали в Югре на 1 января 2010 года. Из них ханты — 19,3 тыс., манси — 10,4 тыс. человек.

20,9 тыс. человек — 69% общей численности коренного населения региона — обитают в местах
традиционного проживания и ведут традиционную хозяйственную деятельность.

Нравится

Статьи по теме

№148 (5125)
27.08.2010
Алла Горелова
Что объединяет Ямал и Хабаровский край
№134 (5111)
06.08.2010
Влад Дымов
День коренных народов: праздник для 500 миллионов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"