2 мая 2024     

Общество   

Цель: наука и творчество

Круглый день рождения знаменитого фестиваля совпал еще с одним событием: выпуском 100-тысячного специалиста с высшим образованием. Так что сразу по двум поводам собрались в этот день друзья вуза: творческая элита города, руководители крупных компаний, известные предприниматели. И, конечно же, журналисты.

Как нас встречали

Началось действие с утра — около главного корпуса вуза ансамбль «Вересинка» встречал гостей и провожал до автобусов песнями-плясками. Уже в «Олимпии» навстречу гостям вывалился шумный табор цыган с медведем. На аллеях лагеря, как и всегда, по интересам тусовался народ. Байкеры и барды. Фокусники и художники. Играл оркестр. Работала русская чайная с традиционными пирогами-ватрушками. Приветливо попыхивала дымком полевая кухня (значит, опять будет фирменная нефтегазовская гречка с тушенкой). Восточные люди колдовали над котлом с настоящим узбекским пловом.

Настольный футбол. Шахматы. Фото на память…

И — впер-р-р-вые в сезоне — «инновационные» развлечения: «ходули-джамперы» (от английского «джамп» — прыгать!) и очень модные сейчас за рубежом сигвэи. Сигвэй — это когда человек, стоя вертикально, быстро-быстро катится на двух колесах куда глаза глядят. Отбоя от желающих испробовать новомодного экстрима не было.

После торжественного открытия фестиваля проходили полюбившиеся всем спортивные конкурсы и концертная часть. На которой мы еще раз убедились: жива российская тенденция, когда классные певуны, танцоры и поэты выходят из стен технических вузов. Правда, практика показывает, что большинство этих творчески одаренных личностей в перспективе остаются верными вы-бранной профессии и успешно пользуются по жизни теми знаниями, которыми за время учебы «начинил» их родной нефтегаз.

…Развлекательную часть фестиваля можно описывать до бесконечности. Но стоит ли? Ведь у этого фестиваля есть незыблемая традиция: делу время, потехе час. И настает время очень серьезного и обстоятельного разговора о проблемах, достижениях и перспективах этого вуза, который не раз за последние годы назвали вузом-флагманом. Может, потому и проходит фестиваль под неизменной «морской» символикой? Кораблик плывет по бурным волнам, надо думать, научно-познавательного моря. Даже гостям на этот раз выдали в качестве сувенира по настоящему морскому воротнику. Нефтегаз наряжает гостей!

Единственное, на что все безусловно обратили внимание: не было на этот раз традиционного появления на реке (вихрем, из-за крутого поворота!) катера с единственным и главным пассажиром — Николаем Карнауховым.

Бывший ректор ТюмГНГУ теперь бороздит другие «океаны». На фестиваль он приехать не смог. Новый же ректор Владимир Новоселов явно предпочитает под ногами твердую почву. Впрочем, на пресс-конференции, которая, опять же традиционно, состоялась в рамках фестиваля, он заверил: корабль нефтегаза идет прежним курсом, проложенным капитаном Карнауховым.

Идем прежним курсом!

Конечно же, этот вопрос должен был обязательно прозвучать: не нанес ли уход Николая Карнаухова с должности ректора пробоин кораблю? Прежде всего Владимир Новоселов заверил: опасения не подтвердились, нефтегаз достойно выдержал это волнение. Прокомментировал Владимир Новоселов так: «Ситуация в России всегда динамично развивается, но не всегда в том направлении, в котором бы нам хотелось. Для университета уход ректора — достаточно серьезное событие и достаточно сильный удар по нашему большому кораблю. Но, с другой стороны, Николай Карнаухов, проработав 19 лет на этом посту, сделал все, чтобы создать мощную и сплоченную команду специалистов. Он 19 лет бился, чтобы создать уникальный коллектив. Он дал каждому возможность участвовать в управлении учебным, научным, творческим процессом. Благодаря его и нашим общим стараниям нефтегаз остается на плаву».

«Корабль» поистине огромен. 170 объектов недвижимости, более 60 тысяч студентов и аспирантов, две тысячи преподавателей. Университет осуществляет свою деятельность в 83 субъектах Федерации и 30 странах. Все это требует жесткого и неусыпного контроля. Так что унывать им просто некогда.

Владимир Новоселов подчеркнул: «Мы постоянно занимаем лидирующие строчки в самых разных рейтингах. Но одна из наших главных заслуг — то, что нас признали на уровне государства. Мы получили грант Правительства Российской Федерации на развитие информационной инфраструктуры. И пусть сумма не столь велика, как нам бы хотелось, главное — это имиджевая составляющая, доказывающая: мы сегодня действительно находимся в числе ведущих вузов России».

На сегодняшний день количество студентов нефтегазового университета в полтора раза превышает общее количество обучающихся во всех нефтегазовых вузах России вместе взятых. Хотя на успех приемной кампании этого года не слишком благотворно повлиял ряд факторов. В том числе и демографические провалы.

«Как утверждает известная вам дисциплина сопромат, — отметил Новоселов, — всегда важно найти опасное место и провести по нему расчет. Это называется опасным сечением. Именно этим сечением была для нас приемная кампания. Демографический фактор резко сократил количество выпускников не только нашего вуза…»

Сыграла свою роль и возрастающая конкуренция со стороны других вузов. Причем не столько со стороны тюменских вузов («С ними мы уже знаем, как бороться», — заявил ректор нефтегаза). На ситуацию повлияли вузы, появившиеся в результате реализации политики, реализуемой государством в области профессионального образования. Появились федеральные университеты (такие, как, например, в Екатеринбурге), научно-исследовательские университеты, у которых, считает ректор, есть определенный карт-бланш перед другими вузами.

Разумеется, ТюмГНГУ и сегодня сохраняет все свои преимущества, накопленные за все годы существования и становления вуза.

Новый ректор еще раз напомнил: нефтегазовый университет одним из первых начал реформацию образования по международным стандартам, определенным Болонским процессом. В этом году последний раз набрали студентов на специалитет. Упор делается на двухуровневую систему подготовки: бакалавриат — магистратура.

И прочному кораблю нужна страховка

В любом событии, убежден Владимир Новоселов, не стоит безо-глядно надеяться на лучшее: надо не забывать о возможности худшего — и вовремя подстраховываться. Университет сделал все, чтобы вступительная кампания прошла качественно, успешно. Набрано свыше 11 тысяч человек, из них свыше 6 тысяч — высшее профессиональное образование, остальные — среднее и начальное образование. По бюджетному набору, сообщил ректор на пресс-конференции, «не было никаких проблем». С первой же волны (нет, не избавиться, видно, от морской специфики) вуз справился с набором на бюджетные места. О качестве, повторим, в нефтегазе не забывают никогда. Существенно выросли проходные баллы и конкурс зачисленных по большинству специальностей. Владимир Новоселов так и сказал: «Все это означает повышение качественного состава первокурсников!»

Страховка у них своя. Результаты ЕГЭ, о котором до сих пор не утихают горячие дебаты, они проверяют собственной системой тестирования. Правильно: доверяй, но проверяй!

Но вот приемные экзамены позади. Полный вперед? Тем же курсом?

А жизнь вносит свои коррективы. В том числе и в планы нефтегаза.

«Всех интересует сегодня не столько сама наука, сколько проектные работы, — считает ректор Новоселов. — Интересуют проектирование, моделирование нефтегазовых месторождений… Я убежден: двигаться нужно в направлении исследовательского университета. Ни для кого не секрет, что сегодня вузы захлестнула компания договорников. Ситуация в стране такова, что заниматься наукой стало невыгодно. Отпала необходимость в проведении научных исследований, в заключении договоров с нефтяными компаниями… Мы намерены изменить ситуацию. Создание исследовательского университета — наша первоочередная задача. Да и договорники требуют основательной работы. И высоких требований…»

В пример он привел профессорскую гвардию: разве можно сравнить требования к профессору, который занимается наукой, да еще и создал полноценную научную педагогическую школу, с теми, что предъявляются к специалистам, живущим, так сказать, одним днем, не заглядывающим в будущее. И еще ректор сказал очень точную фразу: «Профессор, который не занимается наукой, — это высохшее дерево».

У вуза есть сегодня достаточно масштабные разработки. Например, они работают над решением проблемы, связанной со сжиганием попутного газа. Сжигая в России 20 миллиардов кубометров попутного газа, подчеркнул Новоселов, мы теряем два годовых бюджета высшей школы Российской Федерации! Да еще и добавляет проблем с парниковым эффектом.

Об интеграции

Об интеграции с другими отечественными вузами Владимир Васильевич сказал так.

«Мы давно взяли курс на инте-грацию с учреждениями Российской академии наук. Сегодня из 18 научно-исследовательских институтов 5 созданы у нас совместно с Тюменским научным центром и Сибирским отделением Российской академии наук. И они действуют достаточно успешно. Эту интеграцию мы собираемся продвигать и дальше». Работают они и с «географическими соседями» — ТюмГУ. «Создана совместная рабочая группа, которая призвана определить нужные нам направления и совместными усилиями осуществить прорыв», — заявил ректор.

Цель ТюмГНГУ — интеграция с другими нефтегазовыми университетами. Владимир Новоселов сообщил: они создают консорциум нефтегазовых вузов из пяти вузов — Ухта, Уфа, Тюмень, Санкт-Петербургский горный университет и Российский государственный университет нефти и газа.

Вслед за разговором об интеграции начались вопросы «вразнобой»…

— Владимир Васильевич, можно ли ставить знак равенства между специалитетом и магистратурой?

— Магистр — в большей степени исследователь. Его специфика — именно исследовательская деятельность. Вопрос с практиками для них тупиковый. В стандарте бакалавра по техническим направлениям предусмотрена всего одна ознакомительная практика. Консорциум пяти нефтегазовых вузов пытается решить эти проблемы — хотя бы по разработке, бурению и транспорту нефти и газа. Целесообразно оставить для них специалитет — там действительно опасное производство. Один из президентов «Транснефти» как-то метко сказал: «Неизвестно, что принесет больше вреда — неверная эксплуатация магистрального нефтепровода или неграмотно запущенная ракета».

Отношения вуза и крупных компаний — отдельная тема разговора. Владимир Новоселов особо отметил «Сургутнефтегаз». «Такие компании, как «Сургутнефтегаз», подходят к формированию кадрового состава более чем ответственно. Приглашают студентов на практику — и к четвертому курсу ряд молодых специалистов уже получает предложения о сотрудничестве на постоянной основе! Определяющий фактор тут — практические умения начинающего специалиста».

— Как развивается международная деятельность?

— Приоритеты в ориентации на международное сотрудничество остаются неизменными. За последние три года мы выиграли 43 международных гранта…

Продолжается сотрудничество с 35 вузами ближнего и дальнего зарубежья. В качестве примера подобной интеграции можно назвать реализацию программы двойных дипломов с Лондонским университетом Роял Холлоуэй. Программу «включенного» обучения с Техническим университетом Клаусталь (Германия). К нам проявляют большой интерес иностранные компании. У нас свыше 700 иностранных студентов, а скоро будут и все 800. Стажируем собственных студентов и преподавательский состав.

— Вашему празднику всегда были присущи яркие внешние эффекты, такие как эффектнейший белоснежный китель господина Карнаухова. Ночные фейерверки, костры до неба и другие фишки. Есть какие-то идеи на будущее?

— Фишки будем изобретать обязательно, но они не обязательно будут касаться персоны ректора. Главное — студенты! Студентам творческий процесс помогает расти и приобретать конкурентное преимущество, достойно держаться перед людьми.

Как нас провожали

После пресс-конференции пошли традиционные и, без сомнений, всем полюбившиеся меро-приятия. Такие, как «Магистр Барбекю», вечерняя уха, разрезание огромного праздничного торта и дискотека.

Плавали на тот берег. Вернее, переправлялись на пароме, который трудолюбиво тянули и тянули студенты (такую бы тягу и в науке, далеко пойдут!). На том берегу приветливо ждал поросенок. Жаренный на вертеле. Угощались. Стреляли по мишеням. Одному из авторов этих строк отрикошетившая пулька больно щелкнула по затылку: мол, не зевай. Настроение, как ни странно, от этого не ухудшилось.

У костра, как и в прошлые годы, пели замечательные песни с хорошими словами. Не просто теплая — самая задушевная атмосфера!

А завершить хочется хорошими словами нового ректора Владимира Новоселова:

«Меня сегодня спрашивают: а зачем нужны друзья нефтегазу? Дескать, у вас и так все хорошо. Я вот что скажу. Любой человек в этой жизни без друзей прожить не может. Так же и у университета — без друзей жизни нет. И чем больше друзей у нефтегаза, тем выше наша устойчивость на этом географическом, правовом и информационном поле. И пока, дорогие коллеги и друзья нефтегаза, мы вместе, я считаю, что любые проблемы будут безболезненно разбиваться о борт нашего большого и дружного корабля».

Нравится

Статьи по теме

№161 (4903)
16.09.2009
Иван Полумисков
Нефтегаз собирает друзей... и дипломированных красавиц

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"