Этим летом в Салехарде прошли очередные археологические раскопки святилища Усть-Полуй, известного с 1932 года, когда памятник впервые исследовал ленинградский археолог В.Адрианов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Деревянный мост, перекинутый через время
Ямальскую археологическую экспедицию, в состав которой вошли коллеги салехардцев из разных институтов РАН, ждал сюрприз. Помимо сотни предметов быта, наконечников стрел, бронзовых фигурок ритуального назначения, черепов и скелетов собак исследователи обнаружили хорошо сохранившийся деревянный мост. Он и стал главной находкой сезона.
— До сих пор никто ничего подобного не находил, — сказала Наталья Федорова, руководитель экспедиции. — Мост — это вход в святилище. Но один ли был вход или их было несколько, нам пока неизвестно. В будущем году мы продолжим раскопки.
Мост археологи изъяли. Теперь специалисты попытаются законсервировать находку, чтобы на ней не появилась плесень, опасная не только для самого моста, но и для других музейных экспонатов. Несколько спилов бревен отправится на экспертизу, которая по кольцам установит точную дату древней постройки (само святилище датируется I веком до нашей эры). После всего мост войдет в фонды МВК, и любой посетитель музея сможет познакомиться с уникальной находкой.
Кстати, исследователи говорят, что мост был перекинут через искусственный ров. Благодаря вечной мерзлоте содержимое этого рва прекрасно сохранилось. Археологи получили обширный материал для научных исследований. Например, фрагментированные берестяные коробочки со сложным геометрическим орнаментом, который отражает традиции художественного творчества древних северян.
Однако назначение многих предметов еще предстоит выяснить. Сейчас часть находок отправилась в научно-исследовательские лаборатории, часть — в реставрационные мастерские музейно-выставочного комплекса. Все экспонаты пройдут сортировку, очистку, многоэтапный процесс консервации и пополнят коллекцию МВК. Вообще, усилиями Ямальской археологической экспедиции в Усть-Полуе уже найдено несколько тысяч древних предметов. Специалисты утверждают, что в мире мало археологических памятников, которые могли бы соперничать с Усть-Полуйским святилищем по численности и сохранности находок.
Увы, не все жители Салехарда ценят это уникальное место. Красивейший участок городской земли с видом на горы Полярного Урала и на разлив Оби пользуется популярностью у любителей пикников на природе. Горожане свободно могут прийти сюда. Забор, снабженный вывеской «Памятник археологии федерального значения», для них не помеха. Они жарят тут шашлыки и оставляют после себя горы хлама. Поэтому каждый год с началом лета сотрудники МВК им.Шемановского и салехардские студенты вынуждены заниматься очисткой территории Усть-Полуя от бытового мусора.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.