В Тюменской областной Думе под руководством вице-спикера Геннадия Корепанова состоялось заседание рабочей группы по реализации мероприятий партийного проекта «Дороги «Единой России».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Азбука дорожной безопасности
Исчерпывающую информацию о состоянии безопасности дорожного движения за 8 месяцев текущего года представил начальник УГИБДД ГУВД Геннадий Лоточкин:
— Согласно проведенному анализу тенденция к снижению аварийности на дорогах Тюменской области сохраняется. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 3,2 процента, число раненых — на 2,6 процента. В то же время на 7 процентов больше зафиксировано погибших. Всего в 1825 зарегистрированных дорожно-транспортных происшествиях погибло 183 и травмировано 2592 человека.
В рамках федеральной целевой программы, разработанной на 2006-2012 годы, продолжается информирование населения о мерах, принимаемых органами власти по повышению безопасности дорожного движения, формированию у граждан негативного отношения к нарушителям. В эфир выходят теле- и радиопрограммы «По тормозам!», программа для детей и родителей «Зебра». Информация о ситуации на дорогах размещается в интернет-изданиях, аналитические материалы по самым актуальным проблемам публикуются в «Тюменской автогазете»…
На борьбу всем миром!
В области проводятся разнообразные профилактические акции, — как привычные («Зеленый огонек», «Школьник», «Внимание: дети!», «Безопасное лето»), так и новые. Для тех, кто впервые получает водительское удостоверение, управлением Госавтоинспекции совместно с областным департаментом здравоохранения нынче был организован совместный проект «Правильный водитель». В рамках этого проекта курсанты одной из тюменских автошкол побывали в приемном отделении травматологической поликлиники, где собственными глазами увидели людей, пострадавших в ДТП. «Шоковой терапии» подверглись выпускники еще семи автошкол: им продемонстрировали фильм о происшествиях на дорогах.
В воспитательных целях все шире используются возможности общественных организаций. Нынешним летом совместно с «Байк-клубом «Liferoad» был организован автопробег «Я не нарушаю!» по дорогам областного центра.
Учитывая рост детского дорожно-транспортного травматизма в Тюмени, руководители органов самоуправления лично вышли на «боевые дежурства». Глава управы Центрального округа Валерий Борисов дежурил на опасном перекрестке улиц Малыгина и Шиллера, где переходят дорогу учащиеся двух школ. Руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин — на улице Олимпийской, где нередки ДТП с участием пешеходов. По итогам дежурства им принято решение о финансировании строительства пешеходных ограждений.
В период подготовки к учебному году сотрудники Госавтоинспекции провели внеплановую проверку дорожных условий возле всех образовательных учреждений. Установлены знаки переходов «Школа», приведены в порядок пешеходные «зебры», в городе появились баннеры «Дети идут в школу!» и другие образцы социальной рекламы. В первые дни сентября состоялись дополнительные занятия по обучению детей Правилам дорожного движения.
По свидетельству присутствующих акция «Школа» оказалась очень действенной. Прозвучало даже предложение включить в список ее участников детские сады, располагающиеся вблизи трасс, тем более что их в области очень немного — большинство дошкольных учреждений размещается внутри жилых кварталов.
О дорожных экспериментах и автомобильных пробках
Животрепещущую тему автомобильных пробок и нехватки парковок в областном центре поднял депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук, избранный от Ямала. Члены рабочей группы интересовались строительством безопасных пешеходных переходов, результатами экспериментального применения новых технологий в дорожном строительстве, спрашивали, почему застопорилось дорожное строительство на развязке, ведущей в Тобольск, и в самом Тобольске, какова судьба дороги Тюмень — Уват — Междуреченский?
На вопросы ответил начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев:
— В городе разработана программа «Антипробка», но на сегодняшний день проект строительства многоэтажных парковок, которым занимается администрация города, не реализован. Думаю, что это связано с финансированием. Однако первый шаг уже сделан, парковка у президентской библиотеки построена. Будем двигаться в этом направлении и дальше.
В нынешнем году в Тюмени запланировано строительство еще одного подземного перехода — у драматического театра. «Постройка эта сложная, — подчеркнул Закиев, — на производство работ потребуется не менее года. Подземный переход, не прерывающий транспортное движение, необходим не только для безопасности пешеходов. В определенной степени он поможет решить наболевшую проблему дорожных пробок, так как благодаря отсутствию еще одного светофора в центре города транспорт будет двигаться свободнее. Что касается надземного перехода, то его строительство в этом месте невозможно».
Об экспериментальном дорожном покрытии, которое проложено на участке дороги в 200 метров в Тюмени, многие наслышаны благодаря тому, что движение на отремонтированной дороге открылось сразу по завершении работ. «Сейчас, — проинформировал Алмаз Ришатович, — эксперимент продолжается на областной дороге, на участке Аромашево — Юргинское. Основная идея заключается в том, чтобы вместо щебня применять смесь нанопорошка и местного грунта. По замыслу разработчиков технологии, это не только позволит отказаться от щебня, которого в области нет (нам приходится использовать только привозной), но и ускорит производство дорожных работ. Самое главное сейчас — проверить, переживет ли состав зиму, весну и наши плохие грунты? Если новая технология хорошо зарекомендует себя в условиях болотистых тюменских почв и к тому же позволит экономить средства, то мы готовы ее применять, как и любые другие современные разработки, тем более что президентом взят курс на модернизацию».
Интересную информацию на заседании привел и начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Главного управления строительства и ЖКХ правительства Тюменской области Игорь Бусыгин. Для разгрузки автомобильного потока планируется организовать одностороннее движение на некоторых улицах исторического центра. Например, на улице Советской. Ну а вопрос о финансировании такого важного для жителей севера и юга области объекта, как дорога Тюмень — Уват — Междуреченский, депутат Геннадий Корепанов взял под свой контроль и планирует вынести его на согласительную комиссию, работа которой вот-вот начнется.
От тонировки дешевле избавиться
Еще одну сверхактуальную тему поднял Геннадий Корепанов:
— С 23 сентября в России вступают в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за тонировку автомобилей. Что грозит автолюбителям за чрезмерное затемнение стекол? Проинформированы ли они своевременно об этих изменениях? Не станут ли для них неожиданностью штрафные санкции и не приведет ли это к социальному взрыву?
По информации Геннадия Лоточкина, нарушителю норм техрегламента грозит штраф в 500 рублей. Если в течение последующих 10 дней он не избавится от затемнения, то к штрафу прибавится еще и арест на 15 суток. О грядущих поправках, считает начальник ГИБДД, людям известно, и во избежание нежелательных последствий они уже предпринимают меры. В подтверждение своих слов он даже привел пример:
— В начале сентября технадзор объехал несколько городских предприятий, которые занимаются тонировкой. Выяснилось, что ежедневно они принимают по 10-15 машин, владельцы которых просят избавить их от солнцезащитной пленки.
Что нужно людям на селе?
Традиционно рабочая группа заслушивает руководителей партийных отделений о работе, которая проводится в муниципальных образованиях по улучшению ситуации в сфере дорожной безопасности. На нынешнем заседании о том, как обстоят дела в Аромашевском и Бердюжском районах, рассказали руководители исполкомов местных отделений «Единой России» Тамара Трубицина и Тамара Коновалова.
Обе они отметили, что положение улучшилось. Помимо ремонта и содержания автодорог средства из бюджета выделяются и на благоустройство населенных пунктов. «В Аромашевском районе за последние два года, — подчеркнула Тамара Трубицина, — заасфальтировано более 20 километров поселковых дорог». Тамара Коновалова добавила, что в селах стали производить разметку улиц, пешеходных переходов, прокладывают тротуары. Все это очень радует селян. С другой стороны, подлинным бичом села становится пьянство за рулем. Совместную борьбу с этим злом ведут руководители, правоохранительные органы, партийцы, общественность. Пользуясь случаем, единороссы из глубинки подняли самые больные для населения проблемы. Трубицина рассказала об отсутствии освещения на сложном участке объездной дороги за Аромашево, где уже случались ДТП со смертельным исходом. Отвечая на этот вопрос, Алмаз Закиев пообещал, что если не в этом, то в следующем году освещение будет. Вся необходимая документация уже подготовлена.
В Бердюжском районе беспокойство жителей вызывают большегрузные фуры, которые паркуются на обочине трассы. Иногда на небольшом участке скапливается до 30 грузовиков, которые закрывают обзор и создают повышенную опасность для транспорта и пешеходов. Об этой проблеме управлению автодорог тоже известно. В настоящее время ведется разработка проектной документации по строительству двух-уровневой развязки, в составе которой предусмотрена площадка для парковки большегрузных автомобилей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.