24 мая 2025     

Общество   

Город с видом на Казым

Хоть Белоярский город маленький (население всего 20 тысяч человек), в этом есть свои плюсы. Здесь практически решен квартирный вопрос и насчитывается всего пять официально зарегистрированных граждан без определенного места жительства. Здесь можно спокойно гулять по улицам и оставлять на ночь незакрытыми автомобили. Здесь нельзя заблудиться: улица Центральная начинается в аэропорту и упирается в новостройку-высотку — будущую гостиницу «Парус». Здесь каждый второй занимается физкультурой и спортом, и для этого созданы все условия, включая ледовую арену, а в трех из пяти детских садах есть собственные бассейны. Кстати, что такое многолетнее ожидание путевки в дошкольное образовательное учреждение, в Белоярском не знают. Нет такой проблемы. А с вводом в строй «Семицветика» на 220 мест этот вопрос будет закрыт окончательно.

С заведующей муниципального автономного образовательного учреждения детский сад «Семицветик» Флерой Михайловной Нигамедзяновой мы познакомились буквально на бегу за четыре дня до важного события: 20 августа детский сад должен был принять первых детей и официальных гостей, в числе которых — с ответственной миссией освятить заведение — ожидался архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий.

Ко всем незнакомым входящим у заведующей был один вопрос: «Вы ко мне или за путевкой?» Зато всех строителей и дизайнеров, вновь набранный персонал, родителей, что уже получили путевки и теперь пришли просто помочь подготовить к приему свои группы, Флера Михайловна точно знала и считала своими помощниками. За сто часов до открытия детского сада аврала не чувствовалось вовсе: уже висели на окнах красивые шторы и были заправлены кроватки, маркировались кастрюли на кухне и расставлялась мебель, зимний сад украшали комнатные растения и ждали своих постояльцев клетки и аквариумы…

— Цветы из дома привезла, все, что были в больших горшках, — сказала мне по секрету заведующая. — Муж поворчал немного, но успокоился: знает ведь, что спорить бесполезно.

В этом году исполнилось 30 лет, как Флера Михайловна стала педагогом. Это сейчас она общепризнанный лидер — магистр образования, почетный работник общего профессионального образования, педагог высшей категории, обладатель звания «Лучший руководитель Белоярского района». А начинала — как все однокурсники по институту — воспитателем. Просто к цели своей она шла упорно, и уже тогда спорить с ней, как говорится, было себе дороже…

Путевки, кстати, начали выдавать в августе, хотя в мае, когда Нигамедзянова дала согласие на заведование, в «Семицветике» были только стены с черновой отделкой. Так что сначала ей пришлось стать прорабом, но дело здесь даже не в хозяйской хватке, а в особых организаторских способностях, ведь в районе такой детский сад — единственный. Первое преимущество — самостоятельность в финансовых вопросах. Второе — создание шести ясельных групп, чтобы мамы смогли досрочно выходить на работу. Плюс три группы для детей от 3 до 4 лет, средняя группа, которая будет заниматься по системе Монтессори, и старшая, с английским уклоном. Причем иностранный язык ребята будут изучать не на занятиях за столами, хотя для этого тоже оборудован специальный кабинет, а в течение всего дня, потому что и воспитателями в эту группу уже приняты практики с высшим специальным образованием. В «Семицветике» есть компьютерный класс на 10 мест, спортзал со скалодромом, спелеокамера, плавательный бассейн и… еще целый перечень дополнительных платных услуг, предложенный на усмотрение родителей.

Кстати, на прежнем месте работы Нигамедзяновой, в большом — на 340 мест — детском саду, такой перечень составлял 17 пунктов, и за год коллективу удавалось заработать дополнительно полмиллиона рублей. Как получится в «Семицветике», загадывать пока рановато, но известно точно: стоимость одного посещения ребенка, как и в других детских садах города, — 125 рублей в день, а одной дополнительной услуги — в среднем 60-70 рублей. И многие продвинутые родители не жалеют средств для развития и оздоровления своих чад.

…Экскурсию по детскому саду можно уже проводить часами — все-таки три этажа, и в каждой комнате какой-нибудь свой секрет. Удивляет все: специальные шкафы для просушки одежды и персональные компьютеры для воспитателей, интерактивная доска и оснащение музыкальной комнаты, колер на стенах и столы-стулья, которые можно подгонять по росту… Но больше всего удивляет оптимизм всех тех, кто имеет отношение к «Семицветику». Серьезный человек Елена Алексеевна Землинская — руководитель общественной приемной губернатора ХМАО — в детском саду, как рядовая бабушка, помогает гладить шторы. Наталья Махмудова, мама двухлетнего Даниса, пришла на субботник вместе с сыном — так обоим хочется поторопить время! Зинаида, скромный бригадир малярной бригады из 10 человек (женщин только трое, остальные — мужики), уже закончив работу на этом объекте, все равно с утра до вечера здесь — волнуется: вдруг где-нибудь при транспортировке мебели и оборудования поцарапают стену?.. Ну как не начнешь по-хорошему завидовать малышам, которым в такой атмосфере жить и расти?

Масштабное новоселье детского сада «Семицветик» — не единственное. В августе переехал в центр особо охраняемых природных территорий и выставочный зал Белоярского историко-краеведческого музея. Паковать чемоданы коллектив выставочного зала начал заранее, ведь уже 3 сентября народ должен увидеть в новых стенах готовую экспозицию. Это будет художественная выставка «Краски Белоярья» — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

— В центре культуры и досуга «Камертон» мы проработали 10 лет, — рассказывает Владислав Саввович Белых. — Площади здесь невелики, 200 квадратных метров, помещение для музея не приспособлено, но выставки у нас менялись по нескольку раз за год. Фото- и художественные, а также юбилейные, посвященные предприятиям. Помимо этого у нас был небольшой отдел по природе, этнографии и истории города. В новом центре только выставочный зал будет размером 300 квадратных метров — и столько же площадей, предназначенных для постоянных экспозиций! Постоянные экспозиции — это длинный и достаточно дорогостоящий проект, им будут заниматься профессиональные люди. А мы пока 3 сентября откроем «Город мастеров», где в шести мини-мастерских вместе с учениками будут работать мастера по бересте, бисероплетению, аппликации на ткани…

За все время работы у нас не было ни одного мероприятия, чтобы мы продавали билеты, но за год проходит около 9000 посетителей. Город у нас компактный, и живем мы в какой-то степени семейственно: например, проходит фотовыставка «Цифра-2010» — один автор приводит свою семью, знакомых, другой приглашает друзей и одноклассников… В новом здании у нас очень хорошее соседство. Собственно говоря, под природный парк «Нумто» и был придуман этот проект. Святая задача природного парка «Нумто» — представить флору и фауну, наша — представить этнографию. В этом визуальном аспекте мы и состыкуемся.

…Раньше территория Белоярья относилась к Казымскому тузсовету Березовского района и называлась Хув Сангхум, что в переводе с хантыйского означало «Длинный Яр». Урочище Хув Сангхум было любимым местом оленеводов. Обозы упряжек, следовавших по зимнику Березово — Полноват — Амня — Нумто и обратно, останавливались здесь на ночлег, чтобы дать возможность оленям покормиться белым мхом. Перепись 1926 года показала, что население Казымского тузсовета составляла всего 1997 человек, зато хозяйств было 379. Только в группу Амнинских юрт входило 14 микропоселений, в каждом — около десятка жителей. В Ай-юф-оп-еган-курт юртах — 10 человек, Вась-еган-курт — 9, Ияхво-еган-курт— 6, Реп-еган-курт — 11. По национальности исключительно остяки. Самым крупным поселением считалось село Полноват — 174 жителя.

Сейчас село Полноват и сельское поселение с одноименным названием относятся к труднодоступным районам. Вместе с ними — село Ванзеват, деревни Пашторы, Тугияны, Нумто и Юильск, частные оленеводческие бригады, родовые угодья, 13 домов линейных обходчиков. Некоторые стойбища — на территории Ямало-Ненецкого автономного округа… Вообще, труднодоступными признаются те территории, связь с которыми на постоянной основе отсутствует и нет рейсовых сообщений. По факту так: авиарейсы в Нумто и Юильск — раз в неделю, в Полноват — летом по воде, а потом только зимник. Вот и выходит, что в октябре до этих поселков не добраться: на земле — распутица, на реках — шуга. Поэтому Всероссийская перепись населения 2010 года для жителей отдаленных мест пройдет досрочно, в сентябре.

Всего на ВПН-2010 в Белоярском районе будет работать 137 переписчиков. Проблем с подбором кадров здесь нет. В базе — 260 заявлений, в том числе от людей с опытом, принимавших участие в ВПН 2002 года и сельскохозяйственной переписи, таких как работник отделения связи Наталья Ивановна Вылла из деревни Нумто и староста поселения Юильск Парасковья Константиновна Гарипова. Лучше их свое население никто не знает.

…А между тем жизнь в Белоярском идет своим чередом. В ближайшие выходные — общегородской праздник. Будет открыт Студенческий бульвар, пройдет карнавал-парад, состоятся встречи по футболу и боксу (на ринг выйдут спортсмены сборных команд ХМАО — Югры и Республики Беларусь), устроят свою выставку садоводы-огородники, отведут большую концертную программу народные коллективы. Все действо будет называться «В Югорском царстве, в Белоярском государстве», и этот день станет еще одной страничкой в истории города — наряду с июньским днем 1969 года, когда на берег реки Казым высадился первый десант строителей.

Старожилов в Белоярском много, ведь 40 лет — это, по существу, срок небольшой. Есть люди, что строили первую очередь газокомпрессорной станции и первые дома на улице Ленина, есть те, кто в 1972-м пошел в новую школу на 150 мест, кто осенью 1974-го выбирал первых депутатов в поселковый совет народных депутатов. ..

Вот и мэр города Сергей Петрович Маненков — человек на Севере свой, он в этих краях уже три десятка лет. Начинал в Белоярском как производственник в управлении «Тюменьгазпром», с 1987-го — на партийной, руководящей и административной работе.

Один из показателей его работы — победа во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России» в номинации «Лучший глава» и факт, что городское поселение Белоярский и трассовый поселок Сорум стали победителями ежегодного окружного конкурса «Самый благоустроенный город, поселок, село ХМАО». Другой показатель — мнение людей, которые живут в Белоярском и не стремятся перебраться на «большую землю».

В 1988 году рабочий поселок Белоярский получил статус города, тогда же был образован Белоярский район.

Нравится

Статьи по теме

№132 (5109)
04.08.2010
Виталий Титов
Белоярским бизнесменам обещана новая дорога
№17 (4994)
03.02.2010
Татьяна Листьева
В Белоярском зарплату платят вовремя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"