19 апреля 2024     

Экономика   

Финский дебют

Нях и Вах

История Няганской ГРЭС уходит корнями в советское время. ЦК КПСС и Совет министров СССР еще 24 апреля 1980 года издали постановление «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного и попутного нефтяного газа в 1981-1990 годах». В том постановлении речь шла не только о тепловой станции близ поселка Нях (нынешняя Нягань), но и ТЭС в излучине Ваха. Последней станции — современной Нижневартовской ГРЭС — повезло гораздо больше. Хотя и там от изначального решения партии и правительства до пуска первого турбогенератора прошли долгие 12 лет и без малого 9 месяцев. Второй энергоблок на Вахе запустили лишь со второго раза, случилось это уже в 2004-м. К этому времени в Нижневартовске согласно проекту должны были стоять под нагрузкой шесть блоков по 800 мегаватт.

Обе станции — на крайнем западе и востоке Ханты-Мансийского автономного округа — замышлялись под грядущее освоение нефтегазовых провинций, требующих колоссальной энергии. Первая — для обеспечения киловаттами месторождений Шаимской группы и Красноленинского свода. Вторая — для снабжения легендарного Самотлора, дававшего стране добрую половину всей неф-ти. Сургутские ГРЭС просто не справлялись с возрастающей нагрузкой. Тем более что на ЛЭП по пути от Сургута до Нижневартовска сидели нефтяники Лангепаса и Мегиона. Нередко в зимний период из-за недостатка энергии останавливалась добыча, замирала жизнь в городах.

Ударная стройка

Няганскую ГРЭС начинали строить с размахом. Водохранилище, призванное питать станцию, должно было разлиться на сотню квадратных километров. Саму станцию решили поставить среди заболоченной тайги. Правда, прежде предстояло вырубить лес, провести так называемую выторфовку, а главное — отсыпать шестиметровую подушку из песка. Задача не из легких: площадь ГРЭС грозила превысить тысячу гектаров.

Прибывающие со всей страны работяги не только валили сосны и перелопачивали грунт. Они прокладывали подъездные пути и ЛЭП, возводили электроподстанцию, котельную, пионерный поселок энергетиков. Тот временный поселок, изрядно обветшавший, стоит до сих пор, став одним из микрорайонов разросшейся Нягани. А воспоминания о так и не построенной ГРЭС стали символом канувшей в лету эпохи.

Именем Чубайса

Попытки реанимировать в Нягани стройку века предпринимались неоднократно. Окончательно решение о размораживании станции приняли в 2006-м, корректируя энергетическое соглашение между РАО «ЕЭС России» и властями Тюменской области, Югры и Ямала. Анатолий Чубайс, глава могущественного РАО, взял обязательство до 2012 года ввести на Няганской ГРЭС три энергоблока по 400 мегаватт. Причем первую турбину обещали загрузить в 2010-м. Заказчиком стратегического объекта определили ТГК-10. Одновременно в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года прописали восемь энергоблоков Няганской ГРЭС на 3200 мегаватт.

Уже к началу 2007-го Территориальная генерирующая компания № 10 разработала и защитила в РАО инвестиционный проект — крупнейший на тот момент в отрасли! — по строительству Няганской ГРЭС. Только на первом этапе планировалось привлечь почти 35 млрд рублей, половину из которых — в форме синдицированного кредита под гарантии правительства Югры.

Впрочем, инициированная Чубайсом приватизация российских генерирующих компаний несколько изменила систему финансирования. Интерес к ТГК-10 проявляли немцы, французы, финны. В частности, генеральный директор «Gaz de France» Жан-Мори Доже накануне аукциона по продаже контрольного пакета акций компании специально прилетал в Ханты-Мансийск, лично засвидетельствовать почтение губернатору Югры Александру Филипенко. Но государственный пакет в феврале 2008-го достался «Fortum», которая предложила наивысшую цену. За каждую из 255 455 754 акций финны выложили по 111,8 рубля.

Звезда в созвездии Близнецов

Выполнять постановление коммунистической партии и советского правительства приходится капиталистам. Первую сваю в основание административного здания Няганской ГРЭС вбили летом 2008-го. Та свая должна была ознаменовать светлое будущее российской энергетики после РАО «ЕЭС России». На торжества прилетели Анатолий Чубайс, Александр Филипенко и президент «Fortum» Микаэль Лилиус. Тогда же одной из звезд в созвездии Близнецов присвоили имя «Няганская ГРЭС».

Руководство ГРЭС до сих пор ютится в нескольких комнатах под крышей торгово-офисного центра «Максимум». Есть дела поважнее комфорта. Строительство в самом разгаре. Свайное поле под первый энергоблок начали бить лишь в апреле. Предварительно здесь пришлось заместить на песок полтора миллиона кубов грунта! Сегодня в главном корпусе уже готов принять турбины мощный фундамент, на который ушло 1650 кубов бетона.

По соседству завершают монтаж водогрейных и паровых котлов в пуско-отопительной котельной, которая позволит продолжать работы в главном корпусе при любых морозах. Пока котельную намерены топить соляркой, но уже в следующем году на станцию придет голубое топливо. Уже пробита просека и проброшены трубы до коридора, где проходят восемь магистральных газопроводов. Осталось врезаться в две магистрали Уренгой — Центр и Уренгой — Ужгород. Соответствующее разрешение от «Газпрома» получено.

Инвестору вместе с генеральным подрядчиком, коим определили инжиниринговую группу «E4», пришлось заметно подкорректировать проект. Водохранилищу, затопившему бы окрестности Нягани, предпочли строительство современных градирен. По одной на энергоблок. Их высота — 91 метр, диаметр чаши —
60 метров. Надежные пластиковые оросители градирен придут на смену вечно ломающимся листам из шифера. Одновременно на берегу Нягань-Югана обустраивают мощную насосную станцию для подачи на ГРЭС до 1260 кубометров воды в час. Именно столько влаги будет испаряться при работе энергоблоков и на охлаждающих градирнях.

Цена ошибки

На минувшей неделе в Приобье начали разгружать габаритное оборудование для Няганской ГРЭС. Изготовлено оно на заводах «Siemens»: генератор — весом под 400 тонн — в американском штате Северная Каролина, паровая и газовая турбины — в Германии, конденсаторы — в Малайзии. Везли их через половину планеты. Сначала высокотехнологичный груз доставляли в Роттердам, а уже оттуда германская «Beluga Shipping» по Северному морскому пути транспортировала сердце станции в Приобье. На доставку ушло более двух месяцев. Только перевалка с кораблей на баржи в Новом Порту — при входе в Обь — заняла полторы недели.

В Приобье специально для разгрузки оборудования — а это помимо турбин и генератора 232 упаковочных места! — пришлось заново отстраивать причал. Специализированное управление подводно-технических работ № 10 на собственной промбазе устроило максимально плавный спуск к Оби. Предварительно они вбили в землю 23-метровые шпунтовые трубы и выбрали 100 тысяч кубов песка, а затем застелили подъем бетонными плитами.

Один причал стоил «Фортуму» 350 млн рублей. А по пути до ГРЭС — это полсотни километров — пришлось укреплять мост через реку Крестьянка, прокладывать объездную дорогу вокруг Нягани — прямиком на площадку, обустраивая железнодорожный переезд. Кстати, транспортировка каждого элемента будущего энергоблока из Приобья, со скоростью 5 километров в час, потребовала десять часов. Все это время руководители компании не могли спокойно уснуть.

— Слишком уж высока цена ошибки, — признался Андрей Бочкарев, вице-президент «Фортума». — Каждое неверное движение людей, любой камешек на дороге стоит миллионы и миллионы долларов. Ведь это не просто большие железяки. По сути, это суперсовременный компьютер. Те же лопатки турбин — специально выращенные кристаллы высокопрочного металла… Подобного оборудования в нашей бедной стране не производят. Бедной не в смысле приобретения «Bentley» на душу населения, а технологически отсталой. Мы отстали от Запада на сорок лет! Достаточно сказать, что первую очередь нашей ГРЭС из трех энергоблоков будут обслуживать 143 специалиста, тогда как на существующих в России станциях такой же мощности зарплату получают 310 человек. Про кпд энергоблока я даже не говорю.

Около года уйдет на монтаж и обвязку полученного оборудования. Уже в 2011-м первый энергоблок мощностью 418 мегаватт встанет под нагрузку. А построенные причал и дорога послужат еще не раз. Следующим летом на ГРЭС доставят оборудование двух следующих энергоблоков. На площадке уже готовят свайное поле для новых корпусов.

64 млрд рублей потратит «Фортум» на возведение первой очереди Няганской ГРЭС.

Нравится

Статьи по теме

№5 (4982)
18.01.2010
Виталий Титов
Нижневартовская ГРЭС: интерес для инвестора
№161 (4903)
16.09.2009
Андрей Фатеев
Энергия Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"