2 мая 2024     

Экономика   

Опора — для бизнеса. И для власти?

На минувшей неделе в Тюмени состоялось расширенное заседание «Опоры России». В нем приняли участие вице-президент организации Павел Сигал, заместитель губернатора Александр Моор, депутаты Тюменской областной Думы, предприниматели.

Участникам встречи представили нового председателя Тюменского регионального отделения «Опоры России». Им стал генеральный директор компании «Кванта плюс» Эдуард Омаров.

Напомним: Тюменское региональное отделение «Опоры России» действует с 2008 года. В его состав входят представители 44 малых и средних предприятий региона. Правда, активной роли в жизни региона ТРО пока не играло. Не случайно Павел Сигал, поздравив новоиспеченного лидера с назначением, подчеркнул:

— Я надеюсь, что наконец-то в Тюменской области будет создан боеспособный отряд предпринимателей, которые смогут вести конструктивный диалог с властью, участвовать в решении актуальных задач, стоящих перед предпринимательским сообществом и регионом в целом.

Обсуждение вопросов эффективного взаимодействия бизнеса и власти и стало главной темой заседания.

По мнению вице-президента, «Опора России» является самой мощной общественной организацией предпринимателей в стране: в ее рядах более 350 тысяч предпринимателей. Во всех субъектах РФ действуют территориальные отделения. Многие законы, нормативные акты и программы по развитию малого бизнеса приняты по инициативе организации.

За 9 лет, прошедших с момента создания «Опоры России», в стране сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства в виде системы экспертных и общественных советов при министерствах, ведомствах и силовых структурах, с которыми заключены стратегические соглашения о сотрудничестве. Разработано законодательное поле, которое позволяет малому бизнесу успешно развиваться. На федеральном уровне принят ряд важнейших законов, способствующих развитию предпринимательства: об электронных торгах, о микрофинансировании, о кредитных операциях.

Вполне успешно функционирует инфраструктура поддержки предпринимательства и в регионах. В Москве и Татарстане, например, приняты механизмы согласования всех нормативных актов, касающихся развития предпринимательства. Если проведенная общественной организацией экспертиза дает отрицательное заключение, создаются согласительные комиссии, которые устраняют имеющиеся противоречия.

В то же время в некоторых регионах ТРО действуют формально либо вообще не работают.

Гораздо хуже обстоят дела в муниципальных образованиях. Многие задачи, которые удалось решить на федеральном и региональном уровне, в муниципалитетах попросту глохнут. Хотя основная масса болевых точек сосредоточена именно на местах, где и работает малый бизнес.

— Муниципальные власти всячески противодействуют самостоятельной политике местных ячеек, пытаясь превратить их в карманные советы, — посетовал Павел Сигал. — А между тем статистика свидетельствует: число конфликтов растет именно на местном уровне. Конечно, проблемы между бизнесом и властью будут существовать всегда: бизнес платит налоги и стремится к снижению этого бремени. Власть, напротив, стремится собрать налогов побольше. Поэтому идиллии не будет. Но в конструктивном диалоге кровно заинтересованы обе стороны. Задача нашей организации — превратить разность позиций в мотор развития экономики страны, региона, муниципалитета.

Немало проблем остается и на федеральном уровне. Павел Сигал остановился на законах, которые ухудшают развитие предпринимательства в стране. Прежде всего, это закон о кадастровой оценке земли, который уже вступил в силу. В ряде регионов складывается парадоксальная ситуация, когда стоимость земли, подсчитанная по непонятной даже специалистам методике, возрастает в десятки и сотни раз. А это дополнительная нагрузка на бизнес. Ситуация во Владимире, где несколько тысяч предпринимателей вышли на митинг, — яркое свидетельство остроты проблемы.

Принят закон (правда, на него пока действует мораторий), согласно которому в связи с проблемами в Пенсионном фонде предусмотрено резкое повышение налогов на фонд заработной платы. Речь идет об изменении системы единого социального налога. Для предприятий на общей системе налогообложения это влечет увеличение налогового бремени с 26 процентов до 34. Но наиболее тяжело новый закон скажется на предприятиях, которые находятся на упрощенке: налог для них возрастет в два с половиной раза. А таковых в сфере малого бизнеса — 80 процентов.

— Если закон вступит в силу, малому бизнесу в нашей стране грозит разорение. Либо предприниматели вынуждены будут уйти в тень, — заявил Павел Сигал. — И колоссальная работа по легализации бизнеса будет пущена под откос. Во многих регионах уже прошли конференции предпринимателей с требованием продлить мораторий.

Своим опытом взаимодействия ТРО с властью тюменцам рассказали коллеги из соседних регионов. По словам председателя Свердловского отделения Евгения Артюха, в регионе результативно работает Совет при прокуратуре.

— Когда у предпринимателей возникали проблемы с местной властью, мы приглашали глав муниципальных образований, и многие вопросы решались, — поделился Евгений Артюх. — Что же касается работы на местах, особых успехов у нас пока нет. Советы созданы лишь в половине муниципалитетов, причем зачастую они существуют лишь формально.

— Региональные отделения — это мостик, который объединяет бизнес с властью, — считает лидер Пермского ТРО Евгений Фридман. — Они обязаны информировать предпринимателей о решениях, принимаемых на федеральном и региональном уровне. Мы полтора года просвещали наших бизнесменов о мерах господдержки: о субсидиях на погашение процентных ставок по банковским кредитам, о налоговых льготах. Большинство предпринимателей об этом ничего не знало.

Тему развил тюменский предприниматель, депутат областной Думы Алексей Салмин. По его мнению, основная проблема заключается в отсутствии должной коммуникации между предпринимателями и властными структурами. Присутствующие здесь, считает Алексей Салмин, не совсем типичные представители отечественного бизнес-сообщества. Обычный предприниматель у нас вообще никуда не ходит, он занимается своим делом.

— Малый бизнес у нас развивается сам по себе, плавает в своих отраслях. Но и отраслевое управление у нас разрушено, — поясняет Салмин. — Поэтому мы не имеем реальной статистики, мы можем лишь определить среднюю температуру по больнице. Эдуарду Закировичу придется спускаться вниз и выстраивать коммуникации, налаживать обратную связь. Мы уже мониторили ситуацию, спрашивали предпринимателей: нужна вам организация? Нам отвечают: да, нужна. Готовы платить деньги, тратить время? Нет.

Больше всего вопросов было адресовано Эдуарду Омарову. Новоиспеченный лидер Тюменского отделения «Опоры России» отметил, что в регионе уже имеются неплохие коммуникативные площадки, есть взаимопонимание с властью.

— Мы не собираемся защищать малый бизнес от кого-либо, — заявил председатель ТРО. — Я за конструктивный диалог. У нас, безусловно, имеются пробелы и слабые места в законодательстве, есть проблемы, связанные с правовой безграмотностью предпринимателей. Все это мы можем сообща разрулить. Ну а начнем с ревизии: определим, что нам мешает развиваться. Затем разработаем предложения и будем их продвигать.

Александр Моор напомнил участникам заседания, что два года назад в регионе был создан Совет по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе, а также постоянно действующий орган — президиум. Он формирует повестку, берет на себя предварительную проработку вопросов. Эта форма сотрудничества себя вполне оправдывает. Многие проблемы, которые волновали предпринимателей, всплывали на поверхность и успешно решались. Для регионального отделения «Опоры России» это отличная площадка для обсуждения и взаимодействия, подчеркнул заместитель губернатора.

Завершая обсуждение, Павел Сигал напомнил тюменцам, что в стране пока очень немногие предприниматели входят в общественные организации и обладают необходимой для успешного ведения бизнеса информацией. Даже в регионах, где имеются технопарки, бизнес-инкубаторы и лизинговые фонды, где выделяют большие деньги на рекламные кампании и бесплатные курсы по ведению бизнеса, предприниматели откликаются на акции весьма неохотно. Поэтому одна из основных задач организации — расшевелить людей.

350 тысяч человек объединяет общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Надо развивать муниципальную экономику

комментарий

Виктор Рейн
заместитель председателя Тюменской областной Думы:

— Нам следует постоянно помнить о выпадающем налоге — НДПИ. Уже в следующем году мы потеряем 25 процентов. А к 2014 году регион вообще лишится доходов по НДПИ. Перед всеми нами, в том числе и перед бизнес-сообществом, стоит задача заместить эти выпадающие доходы. Этого можно достичь путем укрепления муниципальной экономики, путем стимулирования малого предпринимательства. А для этого необходимо создать комфортные условия для его развития. И в этом отношении мы, безусловно, готовы помочь предпринимателям.

Нравится

Статьи по теме

№207 (4710)
18.11.2008
Андрей ФАТЕЕВ
Малый бизнес — большие возможности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"