8 апреля 2020     

Спорт   

Погода была ужасная, «Жемчужина» была прекрасная...

«На старте — биатлонистка сборной России Ольга Зайцева», — раздавался голос диктора над лыжно-биатлонным стадионом. Толпа болельщиков встречала сообщение радостным свистом и криками. «На огневой рубеж заходит олимпийский чемпион Евгений Устюгов», — выдавал очередную информацию голос. Трибуны вновь восторженно отзывались.

Чтобы рассмотреть, сколько мишеней закрыл красноярский биатлонист, в этот день тюменцам не приходилось пристально вглядываться в телевизор. Описанные события происходили не в немецкой Мекке биатлона Оберхофе или финской вотчине стреляющих лыжников Контиолахти, а в 40 километрах от Тюмени. Лучшие российские биатлонисты выходили на трассы центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», расположенного в Тюменском районе.

Ну разве могли мы еще пару лет назад рассчитывать на такой подарок судьбы? Биатлонисты сборной могли заглянуть в Уват, где несколько лет подряд проходит чемпионат России среди стреляющих лыжников, а под Тюменью до недавнего времени им делать было нечего. Ситуация изменилась после появления современного лыжно-биатлонного центра «Жемчужина Сибири».

Нынешней осенью сборная России не преминула протестировать новую базу на прочность. Так что за возможность вживую наблюдать за лучшими стреляющими лыжниками мы обязаны сказать спасибо инициаторам строительства центра. Во-первых, правительству Тюменской области, которое выделило внушительные средства. Во-вторых, региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия», так как строительство «Жемчужины Сибири» осуществляется в рамках реализации партийного проекта «Сочи-2014». Ну и, конечно же, куратору этого проекта Сергею Усольцеву, являющемуся заместителем председателя Тюменской областной Думы, руководителем депутатской фракции «Единая Россия» и председателем региональной федерации лыжных гонок и биатлона.

Воочию наблюдать биатлонистов сборной тюменские любители этого вида спорта могли в минувшие выходные. В «Жемчужине Сибири» 11-12 сентября проходил открытый чемпионат по летнему биатлону и лыжным гонкам на призы губернатора Тюменской области. Конечно, стреляющие лыжники приехали к нам в гости отнюдь не за призами главы региона. В центре биатлонисты со 2 сентября проводят учебно-тренировочный сбор. Официальная гонка, пусть и регионального уровня, была отличным шансом проверить лидеров в деле.

— Сегодняшние соревнования мы рассматриваем как контрольную тренировку, — говорит главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов. — У нас по плану на этот день была намечена контрольная гонка, поэтому от участия в чемпионате мы не отказались. Для нас это хорошая возможность посмотреть, в какой форме находятся спортсмены. На дистанцию выйдет практически вся сборная, за исключением Максима Чудова и Максима Максимова, у которых немного другой план подготовки.

Биатлон в понимании многих людей является исключительно зимним видом спорта.
О том, что летом стреляющие лыжники переобуваются в лыжероллеры, знают немногие. Вот и небесная канцелярия, повинуясь имеющимся стандартам, казалось, всеми силами старалась превратить летний биатлон в зимний. Сборников погода не баловала всю неделю, а в день соревнований столбик термометра и вовсе поднялся не выше 5 градусов тепла. Те, кто наблюдал ранним субботним утром дождь, могли видеть даже мелкие крупицы снега, пролетавшие за окнами вместе с каплями дождя.

— Конечно, хотелось бы, чтобы было потеплее, — говорит Владимир Барнашов. — Но нашей работе погода не мешает, тренируемся в обычном режиме.

На погоду биатлонисты обращали внимание лишь изредка, поеживались на ветру, а время до старта предпочитали коротать в здании сервисного комплекса. Естественно, чемпионат начался с торжественной церемонии открытия. Здесь всем биатлонистам (а их собралось почти полторы сотни) удачи пожелал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

— Сегодня в «Жемчужине Сибири» стартует биатлонный сезон, — сказал Сергей Михайлович. — Искренне рад приветствовать всех спортсменов Тюменской области, соседних регионов и, конечно же, биатлонистов сборной России. Для нас большая честь принимать на своей земле спортсменов столь высокого уровня.

Спортсмены действительно именитые. Взгляни на любого: за плечами — не один сезон в Кубке мира, а на груди — россыпь наград различного достоинства. Вот трехкратный чемпион мира Иван Черезов, с этого сезона выступающий за Тюменскую область. Вот новоявленный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. А вот и девушки из нашей золотой эстафетной четверки Ванкувера — Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец. Не хватает только Ольги Медведцевой, но та после триумфа на Олимпиаде, увы, с большим спортом завязала.

Что особенно важно, все эти именитые спортсмены не были отдалены от болельщиков. После финиша биатлонисты охотно фотографировались и раздавали автографы. А вот народ, слегка одуревший от близости звезд, подвел: рвался через ограждения прямо на трассу, дабы побыстрее запечатлеть кумиров на собственную мыльницу. Происходило это все во время разминки девушек, так что болельщики рисковали и своим здоровьем, и подвергали опасности спортсменов. Лыжероллеры — не лыжи, сразу на них не остановишься. Меж тем спортсмены на публику обид не держали, отмечали, что болеют в Тюмени хорошо.

— Болельщиков у вас даже больше, чем в Южной Корее, — шутил после финиша Иван Черезов, вспоминая чемпионат мира 2009 года в Пхенчхане, который азиатские болельщики не особо жаловали своим вниманием.

— Участие в соревнованиях спортсменов сборной позволило нам привлечь к соревнованиям больше болельщиков, — говорит Сергей Усольцев. — Предварительно мы планировали, что соберем порядка полутора тысяч зрителей, но, по сегодняшним подсчетам, количество болельщиков превысило две с половиной тысячи. Это еще раз доказывает, что лыжные гонки и биатлон — любимые виды спорта наших жителей. Думаю, что в марте 2011 года, когда в «Жемчужине Сибири» пройдет чемпионат России по лыжным гонкам, мы заполним трибуны полностью.

Соревнования вызвали интерес не только у рядовых болельщиков, но и у почетных гостей. Внушительной делегацией в центр прибыла Тюменская областная Дума. Соревнования посетили вице-спикеры Сергей Усольцев, Виктор Рейн, Сергей Холманский, депутаты Елена Нечай, Тамара Белоконь, Евгений Харланов.

— Приезд сборной России для любой территории знаковое событие, — считает Сергей Усольцев. — Для нас важно, что приезд сборной в «Жемчужину Сибири» не является разовым событием. Как заверили меня тренеры сборной, они намерены приезжать в центр регулярно, так сказать «бросить корни». Ну а если будут корни, то, естественно, появятся и плоды. Мы создали в регионе хорошие условия для биатлонистов и лыжников. Результаты сегодняшних соревнований лишний раз доказывают, что наш регион удерживает лидирующие позиции в биатлоне.

На пьедестал чемпионата действительно было приятно взглянуть. В первой дисциплине, мужском спринте, все призы взяли представители Тюменской области: Андрей Маковеев, Иван Черезов и Алексей Чурин. Победу праздновал тоболяк Маковеев, допустивший лишь один промах на стойке, да и тот из-за… диктора стадиона.

— Когда стрелял, услышал свою фамилию и непроизвольно дернулся, — объяснил Андрей после финиша. — Это первые биатлонные соревнования в «Жемчужине Сибири», приятно было здесь победить. Конкуренция была высокая, но сегодня для меня сложилось все удачно. Доволен и стрельбой, и своим ходом по дистанции, но никаких прогнозов на будущее давать пока не могу. Зима покажет мой истинный уровень.

Прошлый сезон Маковеев провел вне первой сборной, выступая на Кубке Европы. Своими результатами в последние месяцы Маковеев убеждает, что готов вернуть себе место в основе. Он упорно стучится в дверь первой команды, выступающей на Кубке мира. На чемпионате России в Увате Андрей неоднократно поднимался на подиум. Отпраздновал победу Маковеев и сейчас. Слышен ли стук тренерам?

— Мы на Андрея надеемся! — утверждает Владимир Барнашов. — Он регулярно показывает хорошие результаты. Видно, что функционально он готов для участия в Кубке мира. Более того, он уже выступал на этом уровне. Надеемся, что в нынешнем сезоне Андрей раскроется.

Повторить успех мужчин хозяйки соревнований в женском спринте не смогли. Весь пьедестал заняли представительницы сборной России. Победу праздновала ханты-мансийская биатлонистка Светлана Слепцова, отработавшая на обоих огневых рубежах чисто. Второй результат — у Анны Богалий-Титовец, бронза — у Яны Романовой. На спринтерские дистанции бок о бок с биатлонистами сборной России выходило подрастающее поколение стреляющих лыжников Тюменской области. Юниоры выступали в отдельном зачете.

— Очень здорово, что нам предоставили шанс пробежать дистанцию вместе с лучшими спортсменами нашей страны, — говорит победитель мужского спринта у юниоров Артем Толмачев. — На дистанции они, конечно, нас обгоняли, но мы где-то пытались за ними зацепиться, поддерживать тот же темп, подсмотреть какие-то технические моменты.

Во второй день соревнований прошли масс-старты, правда, сборники участия в этих гонках не приняли. У мужчин пьедестал почета заняли Сергей Баландин, Дмитрий Елхин и Иван Бондарев, у женщин — Юлия Корнилюк, Елена Козак, Анастасия Романова.

Соревновались в «Жемчужине Сибири» и классические лыжники. В первый день они определяли сильнейших в спринте, победу в этой дисциплине праздновали Иван Алыпов и Наталья Поспелова. Во второй день лыжники вышли на индивидуальную гонку свободным стилем. Лучше всех 15 километров у мужчин преодолел Радик Абулов, у женщин с «десяткой» справилась Татьяна Мальцева.

После завершения чемпионата мы поинтересовались мнением «сборников» о «Жемчужине Сибири». Люди искушенные, они видели не один десяток лыжных баз.

— Комплекс прекрасный! — поделился впечатлениями главный тренер Владимир Барнашов. — Конечно, его еще необходимо достроить, довести до конца все работы. Но и сейчас «Жемчужина Сибири» впечатляет. Для тренировочного процесса здесь есть все условия. В будущем, думаю, на базе центра вполне можно будет проводить серьезные соревнования. Особо отмечу качество трасс: оно великолепно.

— Замечательные трассы как беговые, так и роллерные, — поддерживает мнение наставника Иван Черезов. — Специалисты, которые их прокладывали, выбрали достаточно интересный непростой рельеф. Есть длинные тяжелые подъемы, которые на последних кругах гонки даются очень нелегко.

За время сбора национальная команда обжилась в «Жемчужине Сибири». Это наблюдение сборники подтверждали собственными действиями. Иван Черезов с букетом наперевес шел с церемонии награждения в свой финский домик прямо через сосновый бор, окружающий стадион. В свою очередь, Антон Шипулин раскатывал по центру на двухколесном транспорте. После спринта он успевал ставить велорекорды. Не знаю, как бы справился с одним из крутых подъемов «Жемчужины Сибири» Альберто Контадор, а Антон Шипулин без особого труда «ломал» в гору тяжелейшую передачу.

Сергей Усольцев: «Приезд сборной России — для любой территории знаковое событие».

Нравится

Статьи по теме

№150 (5127)
01.09.2010
Андрей Решетов
В восторге от «Жемчужины»
№145 (5122)
24.08.2010
Андрей Решетов
Звёзды биатлона — в Сибири

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"