Россия всегда присутствовала на мировой экономической арене, начиная свою историю с I Всемирной промышленной выставки в Лондоне в 1851 году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Китайский взгляд на Ямал
В этом году полугодовой выставочный форум «EXPO-2010» проходит в Шанхае. Россия, как и другие развитые мировые державы, представлена отдельным павильоном площадью 6 тысяч кв. метров, с креативным внешним и внутренним дизайном и огромными очередями посетителей.
В выставке принимают участие представители 192 стран и 50 международных организаций, а на открытие экспозиции приехали 20 мировых лидеров, в том числе президент Франции Николя Саркози.
Россию представлял в первый день работы «ЭКСПО-2010» министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, который как председатель оргкомитета российской секции на «ЭКСПО-2010» накануне открытия выставки проверил готовность российского павильона. После проведенной проверки он и генеральный комиссар российской секции этого гигантского по своим масштабам экспо-шоу, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко дали добро на открытие нашего павильона, который до закрытия 31 октября посетят, по прогнозам, 7 миллионов гостей.
В нынешней экспозиции российского павильона на первом этаже представлены выставки «НОВАЯ Россия — города и люди», «Регионы РФ». Сменяя друг друга, за шесть месяцев свои достижения представляют Ямало-Ненецкий автономный округ, Оренбургская, Новосибирская, Тульская, Амурская, Нижегородская, Ростовская области, Республика Саха (Якутия) и площадка «Новые технологии для обеспечения жизнедеятельности». А на втором этаже — сказочное царство Незнайки в Солнечном городе под девизом «Город будущего глазами детей» и «Город талантов».
Ямало-Ненецкий автономный округ — форпост России в Арктике — стал первым из российских регионов, представивших свои возможности на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010».
«Мы готовы предложить нашим китайским партнерам взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество в таких сферах, как углеводороды и твердые ископаемые, Северный морской путь, сельское хозяйство, инновации и наука», — заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на презентации, которая прошла в пресс-центре РИА «Новости» в российском павильоне «ЭКСПО-2010».
Он заверил: администрация Ямала будет приветствовать участие КНР в реализации инновационных, высокотехнологичных и наукоемких проектов.
Ямало-Ненецкий автономный округ, один из крупнейших субъектов РФ, занимает ведущее место в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти.
Конкретные возможности сотрудничества региона с КНР представители округа обсуждали в рамках закрытого обеда. Как стало известно РИА «Новости», на него были приглашены представители ряда крупнейших китайских компаний в области машиностроения, в частности производящие нефтедобывающее оборудование, а также фармацевтической промышленности, производителей ветрогенераторов и солнечных батарей.
Как сообщил на презентации губернатор Кобылкин, иностранные инвестиции в экономику округа по итогам прошлого года превысили миллиард долларов.
«Мы просто представляем Ямал как инвестиционную площадку… Готовы выступить посредниками между страной-инвестором и нефтегазовым комплексом, образовать хороший инвестиционный климат», — подчеркнул он.
Задача северного региона — совместить два образа: современный экономический и традиционный национальный, сделать, чтобы они гармонично сочетались. Люди должны сохранить местную природу, очень хрупкую, трудно восстановимую. Для этого газовики переходят на новые щадящие технологии добычи: сверхпрочные трубы с теплоизоляцией, замкнутое водоснабжение, специальные проходы для оленей.
Образец нового подхода — железнодорожный мост через реку Юрибей, самый большой в мире мост за Полярным кругом (4 километра). Построен без привычной отсыпки грунта, чтобы не нарушать местный ландшафт. Этот уникальный проект, ведущий к перспективному газовому месторождению Бованенково на полуострове Ямал, выполнен строителями ОАО «Ямалтрансстрой» под руководством генерального директора, депутата Тюменской областной Думы Игоря Нака.
Правительство округа и компания «Газпром» помогают общинам коренных народов сохранить свой уклад. Ведется обучение на ненецком языке (свыше 3/4 ненцев сохранили родной язык), языках других малых народов. Образование приспосабливается к тому, чтобы сохранять связь коренных народов с традиционным укладом жизни, с природой. Поддерживаются традиционные промыслы: резьба по кости, дереву, меховая мозаика, украшение из бисера, вышивание волосом оленя. Проводятся фестивали, праздники традиционной культуры.
И напоследок. Сюжетная демонстрационная тема, которая раскрыта в российском павильоне: лучший город — это город мечты, город счастья, город, в котором хорошо живется детям. Оригинальные детские идеи, молодежные проекты и изобретения позволят заглянуть в будущее. Ведь сегодняшние дети — это те, кто будет жить на планете завтра: строить новые города, делать научные открытия и внедрять их в жизнь.
7 млн гостей посетит выставку.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.