Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1982 года приняла всемирную программу инвалидов, а позже, в январе 2007-го, конвенцию о правах этих особых людей. Международные документы закрепляют равные права инвалидов на равные возможности с другими гражданами. На равные условия жизни.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Средство от одиночества
Только в повседневности реализовать эти права удается далеко не всем. Зачастую из-за элементарной неосведомленности. Заполнить этот пробел позволяет информационно-консультативная служба сопровождения
(тел. 41-14-19), что функционирует при областном центре реабилитации инвалидов. Он расположен в двух корпусах: № 1 — по ул.Уральской, 60, и № 2 — по ул.50 лет Октября, 84а/2. Сюда может обратиться любой гражданин, имеющий на руках справку из бюро МСЭ о наличии группы инвалидности, и получить разноплановую консультацию о своих правах и льготах, а также о том, как их реализовать.
Здесь вам дадут квалифицированный совет, как оформить инвалидность, получить технические средства реабилитации, расскажут, как разрабатывается индивидуальная программа восстановления физического и психического здоровья и др. Практика показывает: для тех, кто уже обращался в информационно-консультативную службу, она стала постоянным справочным бюро.
Помимо защиты законных прав центр предоставляет людям с ограниченными возможностями здоровья бесплатные услуги в рамках государственных гарантий. Спектр их обширен: помимо сугубо медицинских имеются все виды социальной помощи — психологической, спортивно-оздоровительной, культурно-досуговой.
Пациент, при наличии у него индивидуальной программы реабилитации, может пройти массаж (ручной и механический), физиолечение, позаниматься лечебной физкультурой. Если необходимо, ему предложат не только маг-нито- и лазеротерапию, но и пока еще редкую прессотерапию (массаж лимфатических сосудов рук), сауну, пребывание в сенсорной комнате психологической разгрузки, фитобочке «Кедровая здравница», и многое другое. Можно также заказать спецтакси, в «школе колясочников» освоить основные навыки личной гигиены, познать правила пользования коляской (организован и прокат средств передвижения). Практикуется выезд специалистов на дом к лежачим больным.
По средам открыта «школа активного долголетия», в иные дни недели вас пригласят в литературно-творческую гостиную, на семейные посиделки, познавательные лекции. Оборудована кухня, где люди берут наглядные уроки поварского мастерства, а также есть швейная мастерская, где постигают навыки шитья на машинке.
— Мы, — говорит директор центра Светлана Витязева, — стараемся оказывать услуги в комплексе. Их обеспечивают медики, психологи, социальные работники, педагоги, спорторганизаторы… Персонал подбираем тщательно, ведь наши пациенты требует особого подхода.
Квалификация здешних специалистов не создает и тени сомнения, о чем можно судить по записям в книге отзывов. Для примера такой факт: человек перенес инсульт — педагог Аниса Усманова учит его заново обслуживать себя, готовить пищу, накрывать на стол, а по большому счету — помогает вновь обрести себя. Это большое дело, достойное похвалы!
В областном центре реабилитации закончен ремонт второго корпуса, где установлено современное оборудование. Следовательно, в ближайшей перспективе будет расширена сфера услуг, внедрены новые программы по интеграции инвалидов в общество.
— Хотелось бы, — продолжает Светлана Зиганшевна, — обратиться к семьям людей с ограничениями физических возможностей. Если родной вам человек замкнут в себе, видит мир только по телевизору или из окна квартиры, помогите ему избавиться от одиночества, проявите терпение и инициативу, приведите его к нам! Здесь он обретет общение для себя «на равных» и проявит свои способности, найдет удовлетворение своим интересам. Поверьте: положительный результат будет!
Особого внимания в центре удостоены маленькие пациенты. Для них в первом корпусе открыт кабинет бытовой адаптации, есть индивидуальное консультирование психолога, проводятся коррекционные занятия. Темы их различны — о том, например, как подготовить детей к школе, как вести себя дома, в быту, на улице, в учреждениях культуры. Все занятия учитывают патологии в развитии каждого ребенка. Хорошие результаты дает логоритмика — отставание в речевом развитии быстро проходит, и малыши начинают говорить. Многие ребятишки не посещают детсад, а в центре они находят занятия по душе, доброе к себе отношение.
Хорошую школу получают не только дети, но и их родители. Не секрет, это особенности воспитания ребенка-инвалида требуют от пап и мам определенных навыков. Об этом педагоги рассказывают и пишут в методичках, которые выдаются родителям. Также их можно получить и через Интернет — на сайте центра.
Есть услуга — «няня на час». Работники центра организуют для детей различные действа и в своих стенах, и за их пределами. На собственном транспорте они возят детей в цирк, театр, билеты в которые оплачивают спонсоры. Для подростков действует программа «Лидер» — ребятам подсказывают, куда пойти учиться и где найти работу, проводят ярмарки вакансий. В будущем планируется создать банк данных по трудоустройству, собрать сведения по образовательным учреждениям, переобучению, а также по информированию и содействию в соблюдении прав инвалидов.
Благодаря программе Тюменской области по содействию занятости населения в 2010 году определен порядок и условия предоставления субсидий организациям на мероприятия, которые содействуют трудоустройству инвалидов. Это вселяет надежду на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Задача центра — найти таких работодателей.
Остается сказать, что в нашем регионе создана целая сеть подобных учреждений. Ею могут воспользоваться и иногородние жители.
9 тысяч человек может принять за год Тюменский областной центр реабилитации инвалидов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.