19 апреля 2024     

Общество   

Там, где фронт пересекался с тылом

Эту колонну из пяти машин, за рулем каждой из которых сидели люди в камуфляжной форме, прошедшие испытания Афганистана, Чечни и Чернобыля, на границе районов встречали хлебом-солью. По русскому обычаю. И из солидарности: встречающие поддерживают участников автопробега, перед которыми координационный совет ветеранов локальных войн, военной службы и членов их семей поставил задачу пройти тыловыми дорогами войны, отдать дань уважения фронтовикам и тем, кто своим трудом приближал Победу.

День для старта избран не случайно. В мае 1945-го наши войска разгромили гитлеровскую Германию. Победа! Но воинские эшелоны не спешат развозить по домам победителей. Они берут курс на Дальний Восток, здесь со стороны Японии в течение всей Великой Отечественной пахло дымом, здесь и после 9 Мая продолжает сохраняться напряженная обстановка. Логическим продолжением только что завершившейся войны стала советско-японская война, которая началась 9 августа 45-го, а завершилась через 25 дней — 2 сентября. Всё! Вот теперь действительно Второй мировой войне пришел конец, капут, харакири.

— Многие школьники не знают про эту победную дату. И почему-то не принято было отмечать ее у людей более старшего поколения. Лишь участники советско-японской смахнут в этот день набежавшую слезу, вспомнят своих боевых товарищей. Пока живы еще участники тех сражений, мы должны восстановить нить исторической памяти, — сказал один из организаторов автопробега, председатель Тюменского отделения Всероссий-ской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник Валентин Глушко. — А еще низко поклониться участникам трудового фронта. Мы с гордостью повторяем слова Рокоссовского о воинах-сибиряках — лучше их на фронте не было, и незаслуженно забываем признание маршала Жукова: «Тыл — это половина победы. Даже больше». Георгий Константинович понимал: дороги, по которым из тыла доставлялись боеприпасы, обмундирование, продукты питания, проходили «параллельно» фронтовым. И пересекались в самом пекле войны.

График автопробега был составлен по-военному жестко: 2 сентября в 14-00 прибыть в село Покровское, а в 16-00 быть уже в Ярково. И так распланирован каждый из 10 дней, которые вместили в себя встречи с ветеранами и кадетами, митинги у мемориальных комплексов, уроки мужества, посещения музеев и центров военно-патриотического воспитания в 16 населенных пунктах юга области — Вагае, Аромашево, Сорокино, Викулово, Голышманово, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске... К дисциплине участникам пробега не привыкать, все они хоть и вышли в запас, но остались военными. В биографии каждого «собственной кровью вписан» Афганистан, Чечня. А в наградной лист — ордена Красной Звезды, медали «За отвагу».
Все, что не входило в рамки запланированных встреч, переносилось на вечер. К костру, реке, столу. Нужно было поговорить по душам и с воспитанниками кадетских классов, и с местными бойцами поисковых отрядов, и со своими боевыми товарищами, которые остаются в строю — занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Вот село Покровское, к примеру... Теперь оно знаменито не только тем, что является малой родиной Григория Распутина. В местной школе афганец — заместитель командира полка, подполковник Валерий Емельянович Миронов организовал музей, где есть раздел, посвященный землякам — участникам Великой Отечественной. И фронтовикам, и тыловикам.
Так совпало, что именно в тот день, когда участники автопробега прибыли в Аромашево, к бывшему райвоенкому А.Медведеву приехал погостить его сослуживец по Афганистану. Есть повод («живем, брат!») посидеть за праздничным столом, обменяться опытом... выживания, реабилитации. Да, и такую цель ставили перед собой участники автопробега, среди которых был Игорь Сапрыкин — руководитель Тюменской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Александр Дудин, Игорь Заваруев из областной организации инвалидов чеченского конфликта, заместитель председателя «Боевого братства», участник афганской войны, председатель областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Толпейкин...
В Сладково вечернюю встречу участников боевых действий в мирное время организовал председатель местного «подразделения» «Боевого братства» Виктор Демин, в Ялуторовске «на свет фар» подтянулись десантники.
Мирная жизнь научила их обращаться друг к другу по имени, и все же они часто «забываются». Доводилось слышать: «Товарищ полковник (капитан, старший лейтенант. — Н.Т.), разрешите доложить обстановку». Есть что доложить: все общественные организации работают в тесном контакте с местными советами ветеранов, молодежными объединениями.
...Лишь однажды участники автопробега свернули с намеченного маршрута. По просьбе председателя областной общественной организации «Ветераны ОДОН» Александра Игнатова заехали в деревню Уктуз Бердюжского района. Там когда-то жила его бабушка, проводившая на Великую Отечественную восьмерых своих братьев. А сама, совсем еще девчонка, вместе со своими ровесниками заготавливала вяленую рыбу, вязала варежки, носки — все для фронта, все для победы. Лишь два ее брата вернулись с войны, один вскоре умер от полученных ран. Некому пахать и сеять... И опять впряглись в работу ребятишки, вдовы, старики. И такая военная биография у многих тружеников тыла.
— Не могли мы отказать Саше в его просьбе, — говорит В.Толпейкин, — поняли его желание поклониться бабушке. Постояли у памятника не вернувшимся в эту деревню с войны. Деревушка маленькая, а список погибших — огромный. Защемило внутри... Ведь у каждого из нас своя память о той войне. Она — из воспоминаний матерей, отцов, дедов. Моя мама похоронила двоих детей. И в 42-м ушла на фронт добровольцем. Воевала в 299-м стрелковом полку, награждена орденом Красной Звезды.
Игорь Сапрыкин: «А мой дед Виктор Степанович Соколов воевал на Восточном фронте, прослужил в погранвойсках 33 года, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и знаком «За отличие в охране государственной границы».
Александр Дудин: «И мой дед Николай Федорович Сабуров — фронтовик. На войне был связистом. И тоже награжден орденом Красной Звезды».
...На груди каждого из этих рассказчиков тоже красуется орден Красной Звезды. Награда, полученная в другой войне. За отвагу, мужество, смекалку — качества, которые воспитали в них родственники, участники Великой Отечественной.

Нравится

Статьи по теме

№134 (5111)
06.08.2010
Геннадий Иванов
Вспомним всех поимённо!
№105 (5082)
22.06.2010
Наталья Тереб
Вспомни солдата...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"