20 апреля 2024     

Общество   

Их оставалось только 20...

На днях тюменским журналистам рассказали о том, как пытаются увеличить популяцию белых журавлей. На пресс-конференции, посвященной сохранению редких видов животных в Тюменской области, пригласили руководителя областного управления Росприроднадзора Марию Мартынчук и сотрудников ВНИИ охраны природы Александра Сорокина и Анастасию Шилину.
Впервые стерх был описан в 1732 году. Но до 1981 года никто не знал, где именно он гнездится. Только через десять лет журавля «вычислили» на болотах Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и на юге Тюменской области. Тогда на территории нашей области насчитали порядка 40 птиц.
На сегодняшний день в пределах Западной Сибири их насчитывается всего около 20. Это при том, что на протяжении десятка лет человек регулярно выпускает в природу стершат из питомников. Но у птенцов этого вида высокая смертность, и среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей.
Сегодня существует реальная угроза полного исчезновения этой популяции. Количество стерхов сокращается с огромной скоростью. Виной этому — естественное изменение среды обитания, исчезновение болот, сокращение кормовой базы, загрязнение окружающей среды, малое количество потомства. В местах гнездований на численность птиц отрицательно влияет изыскательская, хозяйственная и любая иная деятельность человека. Достаточно большое количество особей гибнет при миграции птиц.
...Если «якутские» стерхи на зимовку улетают в Китай, преодолевая расстояние в пять с половиной тысяч километров, то наши, западносибирские, журавли отправляются в путешествие той же протяженности, но в Индию и Иран. Северные народности почтительно относятся к белой птице. То же можно сказать и о жителях Индии. А вот меткие стрелки Пакистана и Афганистана (через эти страны лежит миграционный путь стерхов), несмотря на то, что в 1993 году эти страны поставили свою подпись в международном меморандуме об охране стреха, не особо озадачиваются проблемой исчезающего вида...
В следующем сезоне специалисты по охране стерхов хотят укоротить маршрут западносибирского журавля, пролететь с ними на мотодельтаплане до нового места зимовки. Дело в том, что из-за глобального изменения климата на юге Узбекистана стало так тепло, что серый журавль уже 10 лет пережидает зиму не в Иране и Индии, а в соседней с нами республике. Анастасия Шилина побывала в экоцентре Джейран и убедилась: стерхам там будет вполне комфортно. При этом их перелет сократится на две тысячи километров, да и опасность быть подстреленными в Пакистане и Афганистане сведется на нет.
Что касается этого года, в конце августа в Тюмень прибыл самолет из Москвы с ценным грузом. Трех стерхов и одного серого журавля, разведенных в питомнике редких журавлей ФГУ «Окский государственный природный биосферный заповедник», привезли на «подселение» в Армизонский район.
Специалисты ВНИИ охраны природы совместно с сотрудниками Окского заповедника и Управления Росприроднадзора по Тюменской области выпустили птиц на территории заказника федерального значения «Белоозерский». Выпуск стерхов на территории этого заказника неоднократно и с успехом осуществлялся в предыдущие годы. Дело в том, что в рамках программы «Стерх» в 2001 году было принято решение применить здесь новый метод интродукции уникальных журавлей в природу (интродукция — переселение какого-либо вида животных или растений в новую среду обитания). Он заключался в том, что стершат, выращенных в питомнике Окского заповедника, в возрасте 70-100 дней выпускали в заказнике и обучали технике и тактике полета, освоению миграционных путей. Для этого использовали сверхлегкий летательный аппарат — мотодельтаплан. Птенцы воспринимали его в качестве лидера стаи и следовали за ним до места зимовки. После таких уроков до 90 процентов интродуцированных стершат весной возвращались на место выпуска самостоятельно.
Белоозерский заказник — остановка в пути во время миграции серого журавля и стерха. За осень новые постояльцы должны освоиться на территории, подружиться с перелетными сородичами и улететь вместе с ними на зимовку. Александр Сорокин, вернувшийся на днях из заказника, сообщил: самый взрослый стерх пока отделился от трех воспитанников Окского заказника и перелетел в Ишимский район. Оставшиеся же переселенцы пытаются наладить контакт с дикими сородичами. «Мы возлагаем большие надежды на программу «Сотрудничество», — подытожил вице-президент рабочей группы по журавлям Евразии, заведующий отделением биоразвития ВНИИ охраны природы Александр Сорокин. — Пока нашими усилиями на протяжении десятка лет удается удерживать стабильную популяцию из 20 (увы!) стерхов на территории Тюменской области. А хотелось бы, чтобы она увеличилась. Хотя бы до 50 особей. Но эту проблему нужно решать сообща, всем миром: понять ее важность нужно не только федеральным структурам, но и регионам, и особенно так называемым любителям охоты».
Нравится

Статьи по теме

№83 (5060)
18.05.2010
Анатолий Пашук
Стерх на грани исчезновения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"