8 июля 2025     

Общество   

Зеркало формата А-2

Это жатва со слезами на глазах

Весну 1994 года аграрии встречали как надвигающееся неотвратимое бедствие. Не хватало всего — горючки, запчастей, естественно, денег. И бюджетные субвенции на агрокомплекс грозили съежиться, как шагреневая кожа.

Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Сергей Пак тогда рассказывал: «Год назад наши соседи, курганские сельхозпроизводители, не получили из областного бюджета ни копейки. Но к посевной оказались в общем готовы. За счет чего? Устроили революцию местного масштаба.

Дирекции не осталось. Главный зоотехник возглавил животноводство, главный агроном — полеводство, главный механик ушел работать в гараж»…

В областной администрации предстоящую посевную деликатно называли «необычной». С осени земледельцы вспахали только часть зяблевого клина. Если на селитру и сложные удобрения в областном бюджете средства нашлись, то органика часто так и оставалась на складах. Из постановления главы областной администрации явствовало, что авансирование из областного бюджета получат только производители пшеницы и зерна для производства крупы. И то не все, а лишь заключившие договоры на его поставку с областным продовольственным фондом.

Подгадила и погода. В конце мая Армизонский район был похож на большое озеро. Не лучше была ситуация и на соседних территориях. Поэтому для сева механизаторы вырывали каждый погожий не то что день — час.

И говорили корреспонденту напрямик: посевную-то мы проведем. Как-нибудь. Потом нас, как принято, бросят на произвол судьбы. Уже сейчас видно, что заготовка кормов на грани срыва, об уборке вообще страшно подумать.

Не лучше обстояли дела и в животноводстве. В июне отдел статистики доложил: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока в общественном секторе производства сократилось на 26 процентов. Более чем на треть упали надои в Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Тобольском, Ярковском районах.

Хотя были и обратные примеры. И поголовье скота, и продуктивность стада сохранились в Заводоуковском, Упоровском, Тюменском районах.

До конца года мало что изменилось. Однако до уборки непобедимые сельчане все же дотянули. Основной намолот и урожайность обеспечили хозяйства Исетского, Ишимского, Казанского, Заводоуковского, Упоровского, Голышмановского, Нижнетавдинского, Абатского районов.

Такая жизнь

Это было приметой времени: на газетных страницах чаще стали появляться новые герои и антигерои. Преступники, безработные, созревающие олигархи и бизнес-планктон — челноки.

Они уходили в рынок (точнее — на базар), спасаясь от безработицы, безнадеги или беспросветного, обреченного пьянства супруга. Бывшие инженеры, преподаватели, юристы, сами некогда презиравшие спекулянтов, встали за импровизированные прилавки.

Чтобы выжить. И, наверное, что-то для себя решить. На работе они, бывало, вечно грызлись из-за безденежья и общей нервозности.

«А на рынке у нас такая атмосфера хорошая. За день-то нахохочемся там. Помогаем друг другу», — рассказывает героиня материала журналиста Нелли Прохоровой из Нижневартовска.

Впрочем, у этой зарисовки мог оказаться любой адрес — Новый Уренгой, Пыть-Ях, Тобольск, Тюмень, Ишим или село Казанское. Картина тогда была везде одинаковой. Жизнь, в общем, тоже.

«И что-то неладное происходит в ней, если юрист может заработать себе на жизнь, продавая импортный шампунь, мыло, зубную пасту, а человеку вольнее дышится не на предприятии, а за прилавком Бог весть откуда взявшегося рынка», — заключает автор материала. И ставит в конце текста вопросительный знак.

Который равен многоточию.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5142)
22.09.2010
«Тюменские известия»: на рубеже тысячелетий
№165 (5142)
22.09.2010
Елена Суслова
В поисках справедливости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"